8 (800) 77-07-567
Ежедневно с 9:30 до 22:00.

Острота зрения: визометрия, рефракция, периметрия

Назад к списку

Острота зрения человека один из ключевых показателей, который позволяет судить о состоянии зрительного аппарата. Если человек хорошо видит вдаль, легко читает, удерживая книгу на расстоянии 33-35 см от глаз, не испытывает дискомфорта – резей, болей, то осмотр у окулиста занимает минимум времени. В то же время, если наблюдается низкая острота зрения либо пациент жалуется на какие-либо расстройства, проводится всестороннее обследование, которое включает:

  • визометрию — проводят обязательно, в некоторых случаях клиническая картина требует определения ретинальной остроты зрения;
  • исследование бинокулярного зрения (тестируются оба глаза одновременно на остроту);
  • периметрия — определяется, что видит человек периферическим зрением;
  • тонометрия — измерение внутриглазного давления, в частности при подозрении на глаукому;
  • биомикроскопия — важное исследование, особенно если есть подозрение на формирование катаракты;
  • рефрактометрия — позволяет оценить рефракцию глаза. Выполняется с целью определения у пациента близорукости, дальнозоркости, астигматизма или других заболеваний, связанных с оптической системой глаза.

Это лишь основные методы диагностики, которые может применить врач для подтверждения того или иного отклонения.

При проверке у офтальмолога острота зрения определяется с помощью таблиц Сивцева-Головина. Пациент располагается на расстоянии 5 м от плаката и называет буквы (символы), которые показывает врач. Проверка проводится для каждого глаза отдельно. 
Данный вид исследования выполняется ретинометром — лазерным интерферометром. Прибегают к такому виду диагностики в случаях, когда прозрачность оптических сред глаза существенно снижена. С его помощью устанавливают чувствительность клеток сетчатки, а также их функциональность.
Рефракция у человека — это процесс преломления лучей в глазу с последующей фокусировкой на сетчатке. Когда точка пересечения лучей располагается непосредственно на сетчатке, то это состояние считается нормальным и называется эмметропией.

Визометрия

26.jpg

При проверке у офтальмолога острота зрения определяется с помощью таблиц Сивцева-Головина. Пациент располагается на расстоянии 5 м от плаката и называет буквы (символы), которые показывает врач. Проверка проводится для каждого глаза отдельно. В таблице приведено 12 строк с буквами, их величина возрастает снизу-вверх. Если человек хорошо видит 10-ю строчку сверху, то его зрение равно 1,0, то есть 100%.

Проверка низкой остроты зрения может выполняться с более близкого расстояния. В таком случае пациент приближается к таблице постепенно. Если он по-прежнему не видит букв, то окулист выбирает другой метод определения остроты. После установления этого показателя, врач может назначить дополнительные исследования либо прописать очковую коррекцию на основании определения формы рефракции зрения.

Причин, по которым снижается острота, множество: возрастные изменение, травмирование глаза, наличие системных заболеваний, в том числе эндокринной системы (например, сахарный диабет), а также отклонения в самом зрительном органе. Сильно снижается острота человеческого зрения при катаракте. Пациент жалуется на туман перед глазами, соответственно плохо различает предметы. Если врач подозревает, что у больного катаракта, то дополнительно назначается биомикроскопия.

Ретинальная острота зрения (РОЗ)

Данный вид исследования выполняется ретинометром — лазерным интерферометром. Прибегают к такому виду диагностики в случаях, когда прозрачность оптических сред глаза существенно снижена. С его помощью устанавливают чувствительность клеток сетчатки, а также их функциональность. Метод позволяет выявлять:

  • ретинальный астигматизм у людей;
  • меридиональную амблиопию (ленивый глаз).

Может назначаться исследование с целью выявления ретинальных возможностей глаза, а также прогнозирования: помогает установить, насколько будет успешным хирургическое вмешательство при определенных заболеваниях глаза.

Непосредственно в поликлинике к такому методу диагностики прибегают редко. Его применяют при выявлении ретинальной патологии у детей (можно применять с 3-летнего возраста) либо для проведения экспертизы.

Рефракция

Низкая острота человеческого зрения свидетельствует о том, что в оптической системе глаза произошли изменения. Рефракция у человека – это процесс преломления лучей в глазу с последующей фокусировкой на сетчатке. Когда точка пересечения лучей располагается непосредственно на сетчатке, то это состояние считается нормальным и называется эмметропией.

Помимо него выделяют 5 форм рефракции, которые являются патологическими:

  • близорукость;
  • дальнозоркость;
  • астигматизм;
  • пресбиопия;
  • анизометропия.

Автоматическая рефрактометрия – метод оценки рефракции позволяет выявить, какая форма заболевания у пациента, а затем подобрать адекватный способ лечения либо корректировки. Клиническая рефракция может определяться посредством скиаскопии. Офтальмолог направляет пучок света на глаз и следит за перемещением теней в области зрачка.

Формы рефракции

Близорукость характеризуется нахождением фокуса (точки пересечения лучей) перед сетчаткой. Такие люди хорошо видят те объекты, которые располагаются в непосредственной близости и лишь очертания и силуэты тех, что находятся на определенном удалении. При этом отклонении врач прописывает рассеивающие линзы.

Дальнозоркость – это отклонение, при котором точка пересечения лучей располагается за сетчаткой. Человек с таким заболеванием плохо видит предметы, находящиеся рядом. Ему сложно читать, писать. В зависимости от степени патологии люди пользуются очками. При слабой коррекция может и не потребоваться, а вот при высокой, линзы прописываются как для близи, так и для дали.

Астигматизм характеризуется появлением в одном глазу нескольких фокусов. При данной патологии очковой коррекции не избежать. Анизометрия — это заболевание при котором у одного человека на разных глазах наблюдаются различные формы рефракции. В этом случае линзы для одного глаза выписываются положительными диоптриями, а для другого с отрицательными.

Периметрия

27.jpg

Боковое зрение обеспечивает ориентацию в пространстве. В нормальном состоянии периферическими границами поля зрения являются предметы, попадающие в угол охвата 120 градусов. В случае, если происходит расстройство, то человек утрачивает способность рассматривать предметы, которые расположены по сторонам. Также со временем он не сможет адаптироваться к сумеркам (куриная слепота).

Нарушение периферического зрения может быть связано:

  • с появлением нефункционирующих участков сетчатки либо ее отслойкой;
  • с глаукомой;
  • с повреждением зрительного нерва.

Офтальмолог определяет насколько низкая острота периферического зрения при помощи одной из методик: статической либо кинетической. В настоящее время в основном применяется статическая периметрия, проводимая с помощью компьютера.

Самостоятельная проверка

В настоящее время существует ряд способов, позволяющие выполнить проверку на компьютере в домашних условиях. Остроту зрения измеряют также с помощью таблиц. Для этого необходимо подобрать таблицу, которая соответствует размеру и разрешению монитора. Тестирование следует проходить, находясь на удалении в 1 метр от экрана.

Проверить глаза онлайн на компьютере можно и в случае, если подозреваете нарушения цветового восприятия. На монитор выводятся картинки, в которых среди множества кружочков «спрятаны» цифры. Для выявления отклонений в работе центральной области сетчатки, следует пройти тест Амслера. Картинка — сетка с черной точкой в центре – должна располагаться на расстоянии 30 см от человека. Тестировать необходимо поочередно каждый глаз. При наличии отклонений, вы увидите не ровные линии, а искривленные, либо на них будут заметны темные пятна.

Признаки астигматизма можно выявить, если использовать для проверки звезду Сименса. Однако, следует учитывать, что все полученные показатели являются условно правдивыми. Во-первых, сложно соблюсти все требования, во-вторых, самостоятельно не всегда можно правильно оценить результат, в-третьих, терапию должен назначать только врач.

Не теряйте время, разбираясь в том, как проверить остроту зрения на компьютере, отправляйтесь к офтальмологу. Помните, что некоторые заболевания протекают бессимптомно, другие, как катаракта у человека, легко приостанавливаются на начальных стадиях. Врач выслушает жалобы, проведет осмотр и тестирование, назначит адекватную коррекцию или терапию.