8 (800) 77-07-567
Ежедневно с 9:30 до 22:00.

Зрение при астигматизме

Назад к списку

Для понимания болезни и ее причин необходимо понимать устройство глаза, который состоит из трех составляющих: оптической системы (хрусталик и роговица), сетчатки и оптического нерва. Оптическая система располагается во фронтальной части — она преломляет проникающие лучи, в результате чего на сетчатке формируется изображение. Сетчатка, расположенная в задней области глаза — это слой клеток, преобразующий цвет и свет в электрические сигналы. Оптический нерв выступает в роли своеобразного «кабеля», который передает данные сигналы в мозг от сетчатки.

Астигматизм обычно развивается при наличии проблем с хрусталиком или роговицей. Для правильного функционирования роговица должна иметь идеально изогнутую во всех направлениях форму полусферы. Острота зрения при астигматизме ухудшается вследствие того, что роговица имеет неровности на своей поверхности или в одном направлении изогнута больше, чем в другом. При попадании света на роговицу неправильной формы, он не может правильно сфокусироваться в одну точку на сетчатке. Это существенно снижает остроту человеческого зрения, делает его затуманенным. Данное нарушение также нередко приводит к тому, что человек видит окружающие объекты искаженными. При этом, снижение остроты и восприятия наблюдается на всех расстояниях, независимо от близости или удаленности объекта.

Виды и причины заболевания

Специалисты выделяют три основных вида астигматизма:

  1. Миопический (близорукий). Бывает простым и сложным. Зрение при миопическом астигматизме нарушено из-за неправильной сферичности роговицы, в результате чего дальние объекты кажутся нечеткими только в некоторых местах, а в других участках глаз воспринимает контуры достаточно хорошо.
  2. Гиперметропический (дальнозоркий). По симптоматике схож с дальнозоркостью и также бывает двух типов — сложным и простым. Единственным отличием является меняющаяся четкость увиденного: близкие объекты человек видит лишь частично размытыми.
  3. Смешанный: рефракция одного глазного меридиана — миопическая, другого — гиперметропическая.

37.jpg

В зависимости от причины, которая вызвала патологию и нарушила остроту периферического зрения, астигматизм делится на врожденный и приобретенный. Люди, страдающие врожденным астигматизмом, получили неправильную форму роговицы от своих родителей. Необходимо отметить, что людей с идеальной роговицей почти не существует, каждый человек имеет минимальную степень данного недуга. Если его показатель не превышает 0,5 диоптрии — влияние астигматизма на зрение абсолютно не выражено (функциональный или физиологический астигматизм). При достижении 0,75 диоптрий и выше патология оказывает серьезное влияние на зрение, особенно у детей — рекомендуется как можно раньше использовать астигматические очки для коррекции. В противном случае возможно развитие так называемого «ленивого глаза» — амблиопии, которая требует долгого лечения и контроля.

Причинами развития астигматизма приобретенного являются патологические воздействия на роговицу, которые человек получает в течение жизни, например:

  • травмы или рубцы;
  • ожог и конъюнктивы;
  • воспаление (кератит);
  • болезни роговицы (дистрофия, кератоконус);
  • заболевания век;
  • глазные операции на склере и роговичной поверхности, швы после операций.

Таким образом, каждое нарушение нормального строения и целостности роговицы характеризуется изменением ее оптических свойств и ухудшенной остротой человеческого зрения.

Основные симптомы заболевания

38.jpg

Симптомы и степень развития астигматизма варьируются по тяжести. Некоторые пациенты вообще не замечают изменений зрения: когда симптомы не причиняют дискомфорт, лечение может и не понадобиться. Со временем степень заболевания нередко меняется, что не должно отрицательно сказаться на остроте проявления симптомов — способность рассматривать детали и видеть предметы.

Основные проявления астигматизма:

  • Размытое изображение, вызванное искаженным преломлением луча света роговицей или хрусталиком глаза. В результате на сетчатке образуется не точка, а круг, овал, линия или «восьмерка», что и становится причиной расплывчатости, двоения картинки по вертикали, горизонтали или диагонали. При незначительной форме заболевания острота зрения и данный симптом практически не отличаются от нормального видения.
  • Головные боли (чаще всего — пульсирующего характера), сопровождающиеся болезненными ощущениями в глазах — жжением, резями, слезоотделением. Метод определения астигматизма по данному симптому достаточно сложен — так как головная боль не всегда возникает в процессе интенсивной зрительной нагрузки, а может появиться спустя несколько часов. Поэтому многие люди попросту не замечают свяжи между головной болью и нагрузкой на глаза.
  • Ухудшение остроты зрения при астигматизме в сумерках. Расстройство сумеречной видимости широко известно под термином «куриная слепота». Человеку с таким заболеванием сложно ориентироваться в полутьме. Это особенно опасно для автомобилистов, при вождении после захода солнца.
  • Повышенная чувствительность к свету, сопровождающаяся давлением на глаза, болями и мешающая заниматься повседневными делами.
  • Быстрая утомляемость, напряжение глаз. При данной патологии человек может иметь определенные трудности не только с работой на близких расстояниях (чтение и др.), но и проблемы с выполнением задач, связанных с дальним зрением (вождение транспортного средства и т.п.).
  • Частые наклоны головы, прищуривания. Глаз с некорригированной остротой зрения при астигматизме видит изображение искаженным. Если человек смотрит на объекты, регулярно наклоняя/поворачивая голову или прищуривая глаза — это один из признаков патологии. В момент прищуривания вертикальный глазной меридиан становится более плоским, что позволяет уменьшить круги светорассеяния от источника света. Такая процедура улучшает остроту зрения на короткий промежуток времени. Также, когда главные меридианы расположены неправильно, астигматик наклоняет голову вбок. В результате происходит вытягивание объектов в одном направлении, и они приобретают узнаваемые формы.

Особенно внимательно следует отнестись к вышеуказанным проявлениям у детей, которые часто не могут точно объяснить свои зрительные затруднения, и осуществлять регулярное измерение остроты зрения, чтобы предотвратить перетекание болезни в более сложную форму и вовремя принять восстановительные меры.

Необходимо отметить, что астигматизм обычно не связан с покраснением или слезотечением глаз. Он также не должен вызывать появление затемнений, ореолов и любых других изменений внешнего вида глазной оболочки. Такие признаки указывают преимущественно на иные проблемы: глаукому, катаракту, конъюнктивит, диабетическую ретинопатию.

39.jpg

Диагностика

Консультация врача-офтальмолога для последующей коррекции роговичного астигматизма включает комплексные мероприятия по оценке состояния зрительной функции, осмотр всех глазных структур, анализ рефракции, непрямые визуализирующие способы исследования.

Визометрия (проверка остроты зрения) проводится как с коррекцией, так и без нее. В последнем случае врач надевает на глаза пациента пробную оправу: закрывая один глаз непрозрачным экраном и помещая перед другим цилиндрические линзы с разной преломляющей силой. Цель данной процедуры — добиться максимальной остроты.

Степень рефракции определяется при помощи теневой пробы (скиаскопии) с цилиндрическими и сферическими линзами. Наиболее полную информацию о нарушении рефракции обеспечивает рефрактометрия, которая выполняется на расширенном зрачке.

Чтобы провести эффективную коррекцию астигматизма, важно также выяснить вероятные причины развития патологии (воспалительный или дегенеративный процесс повреждения роговицы). Для этого проводится биомикроскопия и офтальмоскопия глаза.

Для выявления кератоконуса, наличия и степени роговичного астигматизма осуществляется компьютерная кератотопография — неинвазивный метод получения топографической карты фронтальной роговичной поверхности.

Коррекция зрения и лечение патологии

Оптимальным нехирургическим методом лечения астигматизма является подбор и ношение очков со специальными стеклами или контактные линзы (мягкие, торические или традиционные жесткие). Линзы с задней торической поверхностью обеспечивают коррекцию до 6.0D, с передней — до 4.5D. Ночные жесткие линзы перераспределяют эпителиальные клетки роговицы и меняют ее форму (ортокератология). Они используются только в ночное время.

Лазерная операция на глаза при астигматизме — наиболее эффективный и популярный способ коррекции зрения. Специальный аппарат подгоняет форму роговицы к нужным параметрам. При этом происходит отделение тонкого пласта верхних роговичных слоев с удалением ненужной части при помощи лазера. Остальные ткани укладываются на место. Операция меняет форму роговицы, возвращая глазу способность четко фокусировать картинку на сетчатке. Параметры изменений всегда индивидуальны.

Лазерному хирургическому лечению астигматизма обязательно предшествует полное диагностическое обследование зрительной системы с выявлением возможных противопоказаний (наличие воспалений, травматических рубцов на глазном яблоке, сахарный диабет и др.).