8 (800) 77-07-567
Ежедневно с 10:00 до 22:00.

Антибликовые линзы для очков — зачем нужны и как их правильно подобрать

Постоянное использование компьютера вызывает дискомфорт в глазах, так называемым компьютерным зрительным синдромом. Его диагностируют примерно у 75% пользователей, работающих за монитором более трех часов в день.

19-min.jpgПричины такого явления кроются в особенностях восприятия глазом мониторов компьютеров. Когда человек читает какие-либо печатные работы, текст и картинки имеют четкие очертания, монитор же имеет множество мерцающих пикселей. Поэтому текст на ноутбуке или компьютере кажется недостаточно четким.

Фокусирование взгляда затрудняется еще и тем, что пиксели в центре экрана ярче тех, что находятся по краям. Такой эффект провоцирует быструю утомляемость зрительной системы. Помимо этого, на зрение влияет яркость экрана, особенности шрифта, расположение блоков с информацией, цвета и даже положение монитора.

Чтобы защитить зрение от вредного излучения рекомендуется использовать очки с антибликовым эффектом. Регулярное использование такой оптики поможет избежать развития астигматизма, близорукости и дальнозоркости.

Важно! Антибликовые очки также уменьшают сонливость и повышают работоспособность на 30% — ведь они снижают нагрузку на глаза.


Что такое антибликовые линзы для очков 

20-min.jpg

Линзы с антибликовым эффектом изготавливаются с применением уникальной прослойки, способной отсеивать световые лучи, оставляя лишь сектор жёлтого цвета, который является безопасным для глаз. Такая оптика полностью поглощает синие потоки — именно они причиняют наибольший вред зрительному аппарату.

Качественное антибликовое напыление полностью убирает отражение световых лучей. Важно подобрать не только верный состав, но и высчитать толщину напыления.

Антибликовые очки с диоптриями отсекают блики за счет интерференции света —так называется встреча волн одинаковой частоты, вследствие чего они сводят друг друга на нет. В случае с антибликовым покрытием на очках, свет отражается и от внешней стороны напыления и от той, которая примыкает непосредственно к линзам.

Зачем и кому нужны очки с антибликовыми линзами

Компьютерные очки показаны тем, кто проводит перед монитором более трех часов в день. Подобные оптические системы разрешены и взрослым, и детям. Необходимы очки с антибликовыми линзами и для людей, чья жизнь связана со спортом или рискованными профессиями: такие очки популярны среди рыбаков, лыжников, поклонников водных видов спорта. Не менее важна защита от неожиданных вспышек для водителей автомобилей, ведь потеря видимости хотя бы на мгновение нередко является причиной крупныхаварий.

Те, у кого работа связана с большим количеством документации и их обработкой, подходят очки с усилением контрастности и снятием полутонов — текст в них будет виден чётче, нагрузка на глаза при этом снизится. Для специалистов по графике лучше всего будет взять очки, усиливающие яркость цветов.

Показания к использованию антибликовых очков

  • регулярное и длительное использование гаджетов: телефоны, планшеты, компьютеры и прочее;
  • склонность к пересыханию слизистой оболочки глаз;
  • ощущение рези или жжения;
  • повышенная слезоточивость;
  • эффект песка в глазах;
  • светобоязнь;
  • покраснение;
  • хроническое переутомление глаз.
Важно!Современныетехнологиипозволяютпоместитьантибликовоенапылениевнутрь линзы, что предотвращает его повреждение.

Как выбрать антибликовые очки

Перед покупкой стоит проконсультироваться c офтальмологом, который поможет подобрать оптимальный вариант.

Но для начала необходимо понять для каких целей вам нужна такая оптика.

Цвет линзы Особенности 
Темные Подходят для вождения автомобиля в светлое время суток и отражения света встречных фар машины. Обеспечивают защиту от ультрафиолетового излучения. Повышают остроту зрения в туманную погоду.
Желтые Снижают нагрузку на глаза. Повышают антибликовый эффект в снег (в горах или на заснеженной трассе).
Коричневые Универсальные - больше всего подходят для водителей, облегчая фокусировку взгляда в туман, дождливую погоду и при ярком солнце.
Бесцветные Универсальные - защитные очки-хамелеоны, подходят для компьютера и при работе в искусственном освещении люминесцентными лампами. Неэффективны при ярком солнце.

При выборе очков:

21-min.jpg
  • осмотреть качество предлагаемого материала; 
  • ознакомиться с документацией; 
  • качественные линзы не искажают изображение, передавая картинку чётко и правильно; 
  • стеклянные линзы — это не всегда удобно, ведь они хрупкие и тяжёлые. Современные полимерные линзы гораздо практичнее, к тому же, они не уступают по характеристикам стеклянным, а в чем-то и превосходят их; 
  • оптимальная степень защиты от ультрафиолета— 400 UV или выше; 
  • на настоящих очках со специальным покрытием интенсивность отражения должна измениться — попробуйте наложить одно стекло на другое и верхнее повернуть на 90°— очки с антибликовым покрытием станут непрозрачными;
  • не берите оптику со слишком узкой оправой, она значительно сократит углы обзора в очках; 
  • тяжёлая оправа будет мешать и уменьшит шансы пользоваться очками постоянно; 
  • материал оправы не должен окисляться;
  • правильные очки не должны сдавливать дужками лицо и натирать над ушами и переносицу.

Уход за линзами с антибликом

22-min.jpg

1. Несмотря на то, что современная оптика устойчива к повреждениям, обращаться c ней нужно крайне аккуратно. Придерживайтесь рекомендаций по эксплуатации антибликовых изделий:
2. Хранить очки в твердом чехле с мягким покрытием внутри;
3. Протирать линзы специальной салфеткой или мягкой тканью, желательно безворсовой, которая при очистке очков не оставляет ворсинок;
4. Не очищать линзы от пятен с помощью агрессивных моющих средств, допустимо использование только чистой воды;
5. Не носить очки без чехла в сумке, вместе с другими вещами — линзы могут поцарапаться;
6. Необходима регулярная очистка оптики от жирных пятен, которые неизбежно возникают при постоянной носке очков — появившиеся разводы сами по себе будут создавать блики, сводя общий эффект линз на нет.

Важно!Антибликовые очки можно заказать с диоптриями и без них. Это зависит от состояния зрения и наличия офтальмологических проблем. При этом корректирующие изделия не оказывают влияния на цвет линз, их форму и дизайн.

На хороших очках, а особенно антибликовых, не стоит экономить — приобретение такой оптики может сохранить вам здоровье. Специалисты Линзмастер помогут подобрать оптимальный вариант антибликовых очков, который подойдет именно вам.

Скачай приложение Lensmaster  в Google Play. Оформи подписку и получи постоянную скидку на любимые бренды.