В связи с текущей ситуацией мы временно закрываем наши салоны до 30 апреля.
Заказы на медицинские очки находятся в обработке.
Интернет-магазин продолжает работать в обычном режиме.
Пожалуйста, берегите ваше здоровье и оставайтесь дома в этот сложный период!
8 (800) 770-75-67
Ежедневно с 10:00 до 22:00

Болит правый или левый глаз – в чем опасность?

Болит правый или левый глаз – в чем опасность? LensMaster.ru

Глазная боль — это термин, включающий в себя дискомфорт в глазу, а также вокруг и позади него. Боль может затрагивать как оба глаза, так и только один. Разберем последний вариант более подробно.

По результатам исследований нет данных о том, что правый или левый глаз болит чаще. В каждом случае это индивидуально.

Наиболее распространенные причины острой боли в одном глазу это:

Травма глаза с повреждением роговицы, острый приступ глаукомы, иридоциклит, флегмона орбиты, невралгические синдромы, головные боли и височный артериит.

1) Травмы глаза с повреждением роговицы. При повреждении передней прозрачной оболочки глаза — роговицы, возникает целый комплекс симптомов, который объединили в роговичный синдром. При этом пациент испытывает острую боль режущего характера, светобоязнь, блефароспазм (глаз не может полностью открыться). Связано это с повреждением нервных волокон роговицы, которые в изобилии представлены на ее поверхности. Характерный диагностический признак — улучшение состояния при применении анестезирующих капель, так как снижается чувствительность нервных окончаний.

2) Острый приступ глаукомы. Развивается при резком повышении внутриглазного давления. При этом боль распространяется в висок, зрение ухудшается, мутнеет, глаз приобретает красно-фиолетовый оттенок, глазное яблоко становится твердым, пальпация безболезненна. Эта ситуация является экстренной и требует немедленного обращения к врачу! При долгом воздействии высокого давления начинает страдать зрительный нерв, его ткань разрушается и прежнюю остроту зрения можно не вернуть.

Также глаукома может протекать без острых приступов. Постепенное повышение внутриглазного давления не дает острых проявлений, что нередко является причиной позднего обращения к офтальмологу. Заболевание достигает терминальной стадии, зрительная функция теряется и возникает гипертензионный болевой синдром. Боль наступает постепенно и медленно затухает.

3) Иридоциклит — это воспаление передней части сосудистой оболочки глаза (радужки и цилиарного тела).

При этом пациент испытывает острую боль, усиливающуюся по ночам, зрачок сужается и теряет способность к расширению. Глаз мягкий, но при пальпации возникает болезненность.

4) Флегмона орбиты — это гнойное воспаление тканей орбиты. При этом боль локализуется в области глазного яблока и рядом с ним. Возникает остро, общее состояние пациента ухудшается, повышается температура, появляется озноб и головная боль. Веки глаза отекают, при касании боль резко усиливается. Это состояние опасно для жизни, требует неотложной медицинской помощи.

5) Невралгические синдромы. Односторонняя боль в глазу характерна при поражении нервов. В зависимости от пораженного нерва, различается точная локализация боли и ее характер. При поражении тройничного нерва (первой его ветви) характерны сильные приступообразные боли в области глаза, надбровья и верхнего века. Пальпация в точке выхода зрительного нерва очень болезненна.

Невралгия носоресничного нерва — характеризуется выраженной болью в области глаза, у внутреннего угла глаза и спинки носа.

Синдром крыло-нёбного узла — боль в лобной области и в области глазного яблока. Может сопровождаться отеком верхнего века и светобоязнью.

6) Головные боли.

Мигрень сопровождается выраженной односторонней болью в лобно-орбитально-височной области головы. При этом боль может распространиться на всю половину головы, а зрение может ухудшиться (в большинстве случаев это проявляется возникновением мерцающего пятна в поле зрения).

Также известны кластерные боли — это пульсирующая головная боль, захватывающая область глаза, длительностью 1,5 часа. Возникает преимущественно ночью в одно и тоже время.

7) Височный артериит. Возникает исключительно у пожилых людей, за редким исключением. Больше подвержены женщины. Это воспаление артерий, снабжающих кровью область головы, глаз и глазного нерва. Во время приступа возникает сильная боль в виске, глазной области, временное ухудшение зрения. Опасность данного заболевания в том, что при длительном течении может вызывать необратимую потерю зрения.

Как видите, список возможных причин боли в одном глазу обширен. Для постановки точного диагноза необходимо динамическое наблюдение, в некоторых случаях специфические обследования. Среди этих патологий есть состояния, промедление при которых опасно для жизни.

Лечение.

  • При травмах глаза, необходимо удостовериться в отсутствии инородных тел, при необходимости их удалить, обработать раны антисептиками, антибактериальными препаратами и заживляющими гелями.
  • При глаукоме необходима нормализация внутриглазного давления, препараты нейропротекторы, защищающие нервные ткани от действия высокого давления.
  • При иридоциклите — используются противовоспалительная и антибактериальная терапии, а также лечение системного заболевания, спровоцировавшего иридоциклит.
  • Невралгические синдромы обусловлены воспалением нервной ткани, поэтому в основном требуется противовоспалительная терапия. Головные боли, как и невралгия, требуют совместного наблюдения у врачей-неврологов.
  • Височный артериит лечится совместно с терапевтом. Назначают курс стероидных препаратов хорошо снимающих воспаление артерий.
  • Все лечение требует индивидуального подхода и комплексного наблюдения. Если вы отмечаете возникающую боль на одном глазу, особенно повторяющуюся — не стоит медлить. Запишитесь на консультацию! Ведь только вовремя оказанная медицинская помощь даст максимально быстрое избавлении от болезненного состояния.

Берегите свои глаза и будьте здоровы!

Записаться
на бесплатную
диагностику
Пройдите бесплатную
диагностику зрения
ЗАПИСАТЬСЯ НА ДИАГНОСТИКУ