8 (800) 77-07-567
Ежедневно с 10:00 до 22:00.

Чем отличаются сферические и асферические контактные линзы?

На какие характеристики вы обращаете внимание при покупке контактных линз? На бренд, материал изготовления, а может быть, вы больше ориентируетесь на советы друзей или рецепт врача? Сегодня мы поговорим о такой характеристике линз, как их дизайн: сферический и асферический. Мы разберем их отличия, а вы сделаете выводы о том, какие линзы подходят именно вам. 

Известно, что даже здоровому зрению присущи некоторые визуальные искажения, что в профессиональной сфере имеет свое название: аберрации. Аберрации олицетворяют собой различные отклонения от нормы, ошибки или нарушения. Согласитесь, даже имея здоровое зрение, общая картина мира иногда воспринимается не так четко, как нам хотелось бы, а это значит, что любые глаза обладают аберрацией, но выраженной по-разному. Возникновению аберраций способствуют разные человеческие признаки, среди которых можно выделить: прозрачность стекловидного тела, внутриглазной жидкости или форму хрусталика и роговицы.

Существует два вида аберраций: низшая и высшая. К низшим видам относятся такие заболевания, как близорукость и дальнозоркость, астигматизм. К высшим можно отнести дистрофию и зрительную кому. Главная разница между сферическими и асферическими контактными линзами кроется как раз в том, что для низших аберраций подходят сферические, а для высших - асферические. Давайте остановимся и рассмотрим каждый вид линз подробнее. (картинка строения контактных линз)

Сферические контактные линзы 

1-3-min.jpg

Линза со сферическим дизайном отличается своей формой и строением; она имеет геометрическую  форму вращения. Однако, в силу своей специфики, такие линзы сами способны создавать аберрации в дополнение к аберрации глаза, и подходят только для исправления небольших недостатков. Благодаря форме полусферы, которую имеют внутренняя и наружная поверхность линз, они способны исправить периферическую видимость. 

Популярные модели сферических линз, представленные на рынке:

  • AcuvueOasys with Hydraclear Plus;
  • SofLens 59;
  • ContactMediterranee;
  • Biomedics 55 UV;
  • Офтальмикс OneDay;
  • Maxima 55 UV;
  • Optima FW.

Асферические контактные линзы.

В отличие от сферических линз, асферические линзы имеют форму эллипса, благодаря чему в оптической зоне радиус кривизны возрастает, что позволяет избавиться от аберраций высшего и низшего порядков. Они исключают любые недочеты и кривизну. В таких линзах вы не видите бликов, пропадают ореолы и белые пятна, повышается контрастность зрения. Контуры предметов становятся более выраженными, глаза меньше напрягаются и устают, даже при тяжелой работе. Особенно, такие линзы подходят водителям, из-за их свойства уменьшать блики при свете фар и повышенной четкости видения в ночное время. Однако, при выборе таких линз, стоит помнить, что их ценовая политика немного выше, чем у обычных изделий. Но, если вас это не останавливает и вы цените свой комфорт, то переход со сферических на асферические линзы не составит труда и ощутимого дискомфорта.

Популярные модели асферических линз: 

  • Maxima 1-DAY Premium;
  • SoflensDailyDisposable;
  • Biomedics 55 Evolution UV;
  • Air Optix Night & Day Aqua;
  • Biomedics XC;
  • Proclear 1 Day;
  • Avaira.

При любом выборе, перед сменой привычных вам линз, или планировании первичного контакта с линзами, мы рекомендуем вам обратиться к специалисту, провести диагностику и понять, какие линзы лучше всего подходят.

Скачай приложение Lensmaster  в Google Play. Оформи подписку и получи постоянную скидку на любимые бренды.