/articles/chem-otlichayutsya-sfericheskie-i-asfericheskie-kontaktnye-linzy.html?ELEMENT_CODE=chem-otlichayutsya-sfericheskie-i-asfericheskie-kontaktnye-linzy Запись на проверку зрения
Горячая линия
8 (800) 770-75-67
Ежедневно с 10:00 до 20:00
Интернет-магазин
8 (495) 642-81-75
Ежедневно с 10:00 до 22:00
Чем отличаются сферические и асферические контактные линзы? LensMaster.ru

Отличия сферических и асферических линз

Контактные и очковые линзы для коррекции зрения или изменения цвета радужки изготавливают многие производители. Они различаются по цене, корректирующим характеристикам, материалу, дизайну, внешнему виду. Одна из важных классификаций — деление на сферические и асферические. Как подсказывает само название, первые имеют форму сферы (и внутренняя, и внешняя поверхности). У вторых только одна поверхность остается сферической, а вторая имеет форму эллипса.

Есть также би-асферические модели. У них передняя и задняя поверхности сделаны в сложной асферической конфигурации. Такая оптика минимизирует любые визуальные искажения, дают максимально широкое поле обзора.

Что такое сферические линзы?

Сферические линзы имеют поверхность в виде сферы. Главная оптическая сила сосредоточена в центре. В результате человек видит четкую картинку в зрительной области, а по бокам она остается размытой. Диаметр этой зоны составляет около 2,5 см; угол обзора – 10 градусов.

Особенности таких аксессуаров:

  • классические очковые линзы, которые давно и повсеместно используются;
  • подходят для очков с узкой оправой.

Разновидности сферических линз

  1. Рассеивающие. У таких изделий центральная часть тоньше боковой. Лучи, проходящие через них, рассеиваются в разные стороны.
  2. Собирающие. Центральная часть толще боковой. Лучи, проходящие через оптику, фокусируются в одной точке, дают четкую и реальную картинку окружающего мира.

Что такое асферические линзы?

Асферические очковые линзы — относительно новое изобретение в мире оптики. Они имеют усложненный дизайн и более тонкое плоское стекло. В этом случае радиус кривизны меняется от зрительной области к периферийной. Поле обзора становится более широким за счет отсутствия искажений по краям, характерных для стандартных изделий.

Особенности:

  • отсутствие серьезной зрительной нагрузки, как в обычных моделях;
  • возможность видеть объекты одинаково хорошо вне зависимости от угла обзора.

История создания асферических линз

Впервые они появились в 50-х годах прошлого столетия. Тогда их выписывали пациентам с катарактой, у которых отсутствовал глазной хрусталик. В таком случае требовалась коррекция на 12–17 диоптрий, чего было сложно добиться при помощи обычных сферических линз.

Новые аксессуары были тоньше и легче, отлично корректировали зрительные дефекты и обеспечивали комфорт во время носки очков. Сегодня такие изделия используют для исправления аномальных рефракций: дальнозоркости, близорукости, пресбиопии, астигматизма.

Асферические линзы вышли в массовое производство благодаря компании Rodenstock. Первое изделие называлось Cosmolit и появилось в продаже в 1991 году. Оптическая сила составляла +10 диоптрий.

Асферические стекла применяют при изготовлении фото- и видеотехники. Они делают картинку более четкой и качественной. Впервые такие оптические элементы стала использовать таким образом компания Canon в профессиональных фотоаппаратах.

Сегодня в список производителей стоит включить Seiko, Daemyung Optical Co, Essilor.

Разновидности асферических линз

  1. Передние. Плоскость находится спереди.
  2. Задние. Плоское основание расположено на внутренней стороне.
  3. Двойные. Поверхность имеется на внешнем и внутреннем покрытиях. Такие изделия называют би-асферическими.

Кому рекомендованы асферические линзы?

Врачи рекомендуют именно асферические линзы, так как их оптические свойства во многом превосходят сферические. Носить их комфортнее, в них меньше устают глаза. Они бывают детскими и взрослыми. В первом случае лучше выбирать поликарбонатные. Они защищают от ультрафиолета, не царапаются, не бьются.

Врачи-офтальмологи прописывают асферическую оптику в следующих случаях:

  • высокая степень близорукости;
  • длительные и регулярные поездки за рулем автомобиля;
  • возрастные изменения в глазу;
  • сочетание заболеваний зрительных органов с астигматизмом;
  • дальнозоркость.

Преимущества и недостатки линз разных типов

Сферические имеют свои достоинства и недостатки. Из преимуществ можно выделить:

  • доступная цена в сравнении с другими видами;
  • хорошая коррекция при слабых формах аномалии;

Недостатки:

  • большая толщина и вес очков;
  • искажение визуального восприятия по бокам при сильных зрительных отклонениях.

Асферические имеют более высокую цену – это минус. Их достоинства:

  • отсутствие искажений;
  • и незначительная толщина даже при большой оптической силе (5–10 диоптрий);
  • возможность корректировки зрительной функции у пациентов с высокой степенью дальнозоркости и близорукости;
  • тонкие плоские края, которые можно вставлять в любую оправу;
  • объемность и оптическая особенность изменчивы по направлению к периферийной части от центра;
  • отсутствие неудобств при взгляде на периферийную зону.

Основные различия сферических и асферических очковых линз

Различия

Сферические

Асферические

Толщина и форма стекол

Толстые стекла с выпуклым центром или утолщенными краями.

Тонкие и плоские стекла, подходят к любой оправе классических или солнцезащитных очков.

Внешний вид

Сферические линзы выступают за края оправы. Особенно это характерно для изделий с большой оптической силой.

Вне зависимости от оптической силы асферические линзы остаются тонкими. Люди с любым уровнем зрения и заболеванием могут с комфортом носить очки.

Искажение и эстетичность

При плюсовых корректировках зрачки человека в очках увеличиваются, при минусовых – уменьшаются. Черты лица искажаются. Аналогично с теми объектами, которые видит человек – их габариты отличаются от реальных.

Вне зависимости от оптической силы черты лица не меняются. Зрачки выглядят естественно, как и предметы, на которые человек смотрит сквозь оптику.

Дизайн

Неизменная выпуклость и оптическая сила, одинаковый радиус кривизны по всей поверхности.

Оптическая сила и выпуклость меняются по направлению от центра к периферийной части.

Оптические характеристики

Присутствуют искажения, на сетчатке остаются области рассеивания света.

Зрительные искажения не возникают. Поле обзора не сужается, поэтому периферийное зрение остается практически неизменным.

Особенности производства

Поверхность образуется за счет вращения вокруг оси части окружности.

Вращение вокруг оси параболы, эллипса или гиперболы. Асферическая зона может начинаться в центре или у края.

Способ изготовления и стоимость

Просты в изготовлении, поэтому имеют доступную цену.

Цена более высокая из-за сложной техники производства.

Асферические контактные линзы

Современные технологии изготовления оптики позволяют использовать асферическую оптику для производства солнцезащитных очков и контактных линз. От классических контактных линз асферические отличаются:

  • расширенным углом обзора;
  • четким периферийным зрением;
  • отсутствием серьезной нагрузки;
  • небольшой толщиной;
  • максимальным комфортом во время носки.

Важное преимущество контактных линз — возможность использования при занятиях спортом, в условиях повышенной влажности. Они не искажают видимость при плохом освещении, тумане, резком перепаде температур (не запотевают).

Популярные производители

  • Acuvue Oasys with Hydraclear Plus. Изготавливают продукцию с высокой кислородопроницаемостью и высоким процентом содержания влаги. Изделия комфортно носить в течение всего дня, не испытывая сухости и неприятных ощущений.
  • Optima FW. Качественные контактные линзы с достаточно доступной ценой.
  • Dailies Total 1. Одни из лучших сферических изделий для коррекции зрительных нарушений. Они отличаются высоким показателем влагосодержания и воздухопроницаемости, за счет этого их можно носить много часов подряд.

В асферических контактных изделиях полностью отсутствуют зрительные искажения. Они выписываются пациентам с высшими аберрациями. В нашей стране больше всего положительных отзывов собирают такие модели:

  • Dailies Aqua Comfort Plus — это изделия из гидрогеля, который предназначены для ежедневной замены.
  • Air Optix Aqua — силикон-гидрогелевые линзы, рассчитанные на ежемесячную замену.
  • Air Optix Night&Day – оптика из силикон-гидрогеля пролонгированного режима ношения, которая обеспечивает высокий уровень кислородопроницаемости. В ней даже можно спать без вреда для здоровья.

Какие линзы для очков выбрать – сферические или асферические?

Выбирать нужно совместно с врачом. Перед тем, как выписать рецепт, доктор проводит несколько тестирований, выявляет склонности к офтальмологическим заболеваниям и наследственные изменения. В процессе осмотра он определяет ширину и форму оптики, подбирает оправу, которая будет комфортной в течение всего периода носки очков.

Офтальмологический осмотр позволит определиться с материалом, размером, диоптриями и дизайном очковой линзы. С рецептом нужно идти в салон и заказывать новую пару очков в соответствии с рекомендациями врача.

При переходе со сферических моделей на асферические возможен временный дискомфорт. Дайте себе время адаптироваться к новой картинке, и все неудобства пройдут. Если же дискомфорт сохраняется долгое время, стоит пройти повторное обследование у врача.

Как офтальмолог подбирает контактные линзы?

Подбор осуществляется только в кабинете врача-окулиста. Во-первых, доктор может выявить противопоказания к ношению оптики. Во-вторых, оптическую силу и радиус кривизны можно определить только при помощи профессионального медицинского оборудования.

Офтальмологическое обследование включает в себя следующие процедуры:

1. Проверка остроты зрения

Оптическая сила, выраженная в диоптриях – главный параметр при выборе линз для очков или контактных аксессуаров. Проверка осуществляется при помощи специальных таблиц и рефрактометрии.

2. Кератометрия

Это процедура, которая необходима для измерения кривизны роговицы. Если радиус кривизны будет слишком большим, появится слезотечение; картинка будет размытой. Когда показатель меньше необходимого, роговица сдавливается и появляется риск гипоксических процессов.

3. Биомикроскопия

Это офтальмологическая процедура, которая предполагает осмотр хрусталика и роговицы. Она проводится для исключения заболеваний, вызывающих помутнение системы глазного яблока.

4. Оценка состояния слезной пленки

Контактные линзы изготавливаются из гидрогелевого и силикон-гидрогелевого материалов. Они состоят из воды на 30–80%. Если глаза склонны к сухости, врач подбирает изделия с высоким содержанием воды. Если оценка состояния пленки показала недостаточную увлажненность роговицы, носить их можно только днем, при хорошей видимости и непродолжительное время.

Заключение

  • Асферические линзы повышают качество картинки в периферийной части в любое время суток.
  • Люди с небольшой степенью близорукости или дальнозоркости могут выбирать стандартные сферические линзы.
  • Серьезные проблемы требуют ношения асферических аксессуаров.
  • Перед приобретением любой оптики нужно посетить врача-офтальмолога в поликлинике или салоне. Он подберет модель с учетом состояния здоровья.

Компания «Линзмастер» предлагает линзы для коррекции детского и взрослого зрения, оправы для классических и солнцезащитных очков. С услугой быстрой доставки по всей России, наши клиенты оперативно получают свои заказы. Выбирайте удобные способы оплаты (наличными, банковскими картами, электронными деньгами, по квитанции через банк), обращайтесь к менеджерам за профессиональной консультацией.

Оформить заказ можно на сайте, по телефону или через приложение «Линзмастер».

Cайт Lensmaster.ru использует файлы cookie для хранения данных.
Продолжая использовать сайт, Вы даете согласие на работу с этими файлами. Подробнее
Закрыть
Записаться
на бесплатную
диагностику
Пройдите бесплатную
диагностику зрения
ЗАПИСАТЬСЯ НА ДИАГНОСТИКУ