/articles/chto-luchshe-ochki-ili-kontaktnye-linzy-dlya-glaz.html?ELEMENT_CODE=chto-luchshe-ochki-ili-kontaktnye-linzy-dlya-glaz Запись на проверку зрения
Горячая линия
8 (800) 770-75-67
Ежедневно с 10:00 до 20:00
Интернет-магазин
8 (495) 642-81-75
Ежедневно с 10:00 до 22:00
Что лучше очки или контактные линзы для глаз? LensMaster.ru

Что выбрать - очки или контактные линзы?

1.png

Проблемы со зрением не связаны с возрастом, очки могут понадобиться и ребенку, и взрослому. Рассказываем, что лучше — очки или линзы, какие плюсы и минусы есть у каждого варианта и на что обратить внимание при выборе.

Что удобнее?

Старые добрые оправы предпочитает старшее поколение. Они практичны, долговечны и не требуют особого ухода. К тому же это элемент стиля, образа, возможность скорректировать внешность и даже скрыть возраст. Это — классика, простая и понятная.

Линзы – это незаметно. Они не видны окружающим, убирают эмоциональный дискомфорт, которые могут вызвать очки. Но их надо снимать каждый день. Все эти контейнеры, жидкости, капли… Может быть сложно, а еще и дорого. Выбор каждый делает сам: важна экономия или отсутствие повышенного внимания к вашему здоровью, простота или возможность менять цвет глаз, например? Давайте разберем подробнее.

2.png

Рекомендованы для постоянного ношения, а также подходят людям, у которых нет серьезных проблем со зрением, требующих длительной коррекции. Например, если оптика нужна только во время чтения или за рулем автомобиля. Оценим их плюсы.

  • Практичное использование. Они всегда под рукой, в футляре, на вашем рабочем столе. Достаточно открыть чехол, достать оптику и насладиться четкой картинкой окружающего мира.
  • Отсутствие контакта со слизистой оболочкой. Очки не касаются глаза, поэтому не могут занести инфекцию, вызвать офтальмологические заболевания, доставить дискомфорт. Отсутствуют психологические страхи нанести вред глазам.
  • Стильный аксессуар. Некоторые носят модели без диоптрий, чтобы придать своему образу серьезность. Классная оправа станет вашим украшением.
  • Долго служат. Очки не нужно часто менять. Покупать новую модель придется только в случае поломки или утери старой оправы, ведь даже при сильном ухудшении зрения можно просто сменить линзы.
  • Простой уход. Достаточно приобрести салфетку без ворса и футляр. Тряпочкой нужно протирать стекла при каждом использовании очков, в футляре оптика защищена от царапин.
  • Доступная цена. Одну пару можно проносить буквально полжизни. Никаких регулярных затрат на растворы, контейнеры и другие товары для ухода просто нет.
  • Практически отсутствующие медицинские противопоказания. Обычно они касаются психических заболеваний и младенческого возраста. Очки можно носить почти всем.

Но есть и минусы.

  • Их видят все. Некоторые не хотят, чтобы люди заметили их проблему со зрением или стесняются носить очки, особенно молодежь. Но выбор стильных оправ просто огромен, поэтому это нельзя назвать серьезным недостатком.
  • Ограниченное поле зрения. Вы не сможете видеть мир полностью четким. Боковые зоны останутся размытыми.
  • Дискомфорт во время физических нагрузок. Очки мешают заниматься активными видами спорта, так как постоянно спадают или подпрыгивают. Плавать в них тоже не получится. А еще сложно заниматься лыжами, подводными плаванием и другими видами спорта, где используется маска.
  • Дискомфорт в плохую погоду. Носить очки в дождь или сильный снег некомфортно. Капли попадают на стекла и снижают видимость. В теплом помещении или при употреблении горячего напитка очки могут запотевать.
  • Искажение внешности. Стекла с большими диоптриями могут искажать вид радужки и размер зрачка. Не всем понравится выглядеть иначе.
  • Вред глазам при ярком солнце. Обычные очки вредят глазам при ярком солнечном свете. Проблему можно решить стеклами с защитой от ультрафиолетового излучения.

В некоторых случаях ношение оправ запрещено по медицинским показаниям. Тогда для коррекции зрения выбирают контактные линзы.

При использовании не должно быть дискомфорта, переутомляемости глаз, расфокусировки. В противном случае нужно посетить врача, так как высока вероятность, что рецепт на очки выписан не совсем правильно.

Контактные линзы для коррекции зрения

3.png

Линзы более удобны в носке и совсем незаметны. С ними ребенка не будут дразнить сверстники, вы не будете комплексовать из-за недостаточной остроты зрения. Контактные линзы за такие достоинства:

  • Удобство. На четкость зрения не влияют погодные условия, в некоторых даже можно плавать под водой. Изделия не мешают заниматься активными видами спорта, пользоваться фото- и видеокамерой. Их можно носить с солнцезащитными очками, лыжной маской и другими аксессуарами.
  • Низкая вероятность повреждений: не разобьются и не поцарапаются. Хоть при неаккуратном обращении их можно порвать.
  • Функциональность. Помимо коррекции зрения с их помощью можно менять цвет глаз.

Немного о минусах.

  • Высокая цена. Контактные линзы нуждаются в замене. Существуют изделия-однодневки, которые нужно менять раз в день; линзы с двухнедельной заменой; с периодом ношения в один месяц и т. д. Соответственно, вам придется с разной периодичностью заглядывать в салон оптики за новой парой. Усредненная стоимость примерно одинакова для всех вариантов.
  • Особый уход. Для линз вам понадобятся раствор и контейнер. Изделия нужно брать только чистыми руками, вытертыми насухо, аккуратно класть в контейнер и заливать жидкостью. Контактные линзы хранятся только таким образом.
  • Период «адаптации». Если вы никогда не носили линзы, первые дни вам придется учиться их снимать и надевать. Данный процесс у неопытного человека может занять от 5 до 15 минут. Снимать линзы нужно каждую ночь, так как спать в них вредно для здоровья глаз (за исключением специальных «ночных» моделей).

Линзы рекомендуются врачами в случае необходимости срочной коррекции прогрессирующих близорукости и астигматизма. Изделия носят военные, пилоты, спортсмены и представители других профессий, требующих быстроты реакции.

К противопоказаниям ношения контактных линз относятся: косоглазие, опущение века, глазные травмы, повышенное или пониженное слезотечение, патологии хрусталика.

Что лучше выбрать для коррекции зрения маленьких детей?

В качестве первой коррекции зрения детей врачи рекомендуют очки. Конечно, они более травмоопасны и могут разбиться во время активных игр, однако при ношении аксессуара нельзя занести инфекцию и им не нужен особый уход. Не все дети будут строго соблюдать инструкцию по использованию контактных линз, что может закончиться каким-либо офтальмологическим заболеванием. Линзы можно носить детям с восьми лет, в отдельных случаях раньше — строго по рекомендации врача.

Что выбрать

4.png

Начните с похода к офтальмологу. Врач определит противопоказания, параметры вашего зрения и порекомендует коррекцию. После этого стоит раз в полгода-год проходить проверку зрения, чтобы отслеживать динамику и корректировать оптику при необходимости.

Линзы подбираются только по рецепту офтальмолога, учитывая материал изделий: тонкие модели удобнее в носке, но нуждаются в более частой замене. Плотные хорошо фиксируются на глазном яблоке и носятся дольше, но хуже пропускают кислород.

Оправу покупайте по рецепту врача, где указаны технические параметры, а дизайн подбирайте по своим ощущениям. Главное, чтобы вам было удобно. Откажитесь от слишком тяжелых и габаритных моделей, если носите их каждый день.

Как понять, что выбор сделан верно?

Во время носки очков и линз не должно быть неудобств, болевых ощущений, покалывания. Если вы чувствуете головокружение, повышенную чувствительность к свету или головную боль, модель вам не подходит.

При выборе очков следите, чтобы они не давили вам на нос и уши. Качественные линзы не должны вызывать покраснение глаз и боль.

Старайтесь на экономить на очках или линзах, думайте о своем здоровье. При появлении малейших недомоганий, обращайтесь к врачу.

Cайт Lensmaster.ru использует файлы cookie для хранения данных.
Продолжая использовать сайт, Вы даете согласие на работу с этими файлами. Подробнее
Закрыть
Записаться
на бесплатную
диагностику
Пройдите бесплатную
диагностику зрения
ЗАПИСАТЬСЯ НА ДИАГНОСТИКУ