8 (800) 77-07-567
Ежедневно с 9:30 до 22:00.
0 товаров

Как читать назначение на линзы

Назад к списку

Закончив подбирать линзы, вы получили на руки рецепт окулиста, но как его понять? Данная статья научит вас читать выписку врача.

Где я могу найти рецепт?

Вы можете найти описание контактных линз:

  • В назначении вашего врача
  • На боковой стороне коробки линз

Если вы не можете найти, где данные о контактных линзах, попросите помочь вашего врача.

27.jpeg

Каждый раз, когда вы ходите на примерку линз или проверку зрения к своему окулисту, вы получаете рецепт с описанием линз. Как правило формуляр выглядит как на картинке выше.

Как прочитать рецепт на линзы

Обычно рецепт состоит из следующих частей:

1. Кривизна (Basecurve - BC): Данный пункт показывает насколько ваша линза будет изогнута. Ваш окулист измерит кривизну глаза и подберет линзы, подходящие к данному изгибу. Пр:BC 8.4.

2. Диаметр (DIA): Обозначает диаметр, то есть длину от одного края линзы до другого. По сути данный параметр означает размер контактной линзы и определяет какую часть глаза линза закроет. Пр:DIA 13.8

3. Сила (pwr)/Сфера (sph)/Диоптрии (D): Это «сила» контактной линзы, с которой она компенсирует вашу дальнозоркость или близорукость. Измеряется в диоптриях. Знак «-» означает, что у вас близорукость, а «+», что дальнозоркость. Чем выше число, тем хуже у вас зрение.

4. Название: Как правило на назначении также пишут название контактных линз, чтобы вы могли заново заказать те же линзы.

5. Цилиндр: Данное значение показывает есть ли у вас астигматизм и описывает то как именно изогнут ваш глаз. Если этот раздел пуст, у вас нет астигматизма. Если у вас есть астигматизм, в этом поле будет введено значение вместе с осью. Пр: Левый глаз: -2,25, правый глаз: -2,25.

6. Ось (Axis): Измеряется в градусах от 0 до 180 и обозначает ось, по которой у вас проходит астигматизм, чтобы линзы могли его скомпенсировать. Пр: 10.

7. Дополнительная мощность: это увеличительная сила, добавленная к вашим мультифокальным контактным линзам, чтобы помочь при чтении или работе с мелкими деталями. Может быть записана как: Высокая (High), Низкая(Low), Средняя (Medium), назначается только при дальнозоркости. Пр: ADDLOW.

28.jpeg

Описание очков и линз – одинаковое?

Рецепт на контактные линзы отличается от рецепта на очки.

Часто люди путают данные рецепты, но очень важно понимать разницу, когда вы идете покупать линзы.

Рецепт на очки нельзя использовать для покупки контактных линз. Линзы плотно прилегают к глазу в то время как очки находятся на некотором отдалении. В результате сила линз также отличается.

Сфера, цилиндр и значение фокуса назначении очков должны быть скорректированы окулистом при выборе контактных линз. Только доктор может выполнить данный перерасчет.

В рецепте на очки не содержится:

  • Кривизна
  • Диаметр
  • Название

Назначение контактных линз обычно не имеет значения оси, отличного от шагов в 5 или 10 градусов.

Скачай приложение Lensmaster  в Google Play. Оформи подписку и получи постоянную скидку на любимые бренды.