8 (800) 77-07-567
Ежедневно с 10:00 до 22:00.

Как подобрать мультифокальные линзы?

Ношение контактных линз
Назад к списку статей

Уже после сорока лет у многих возникает вероятность появления пресбиопии (возрастной дальнозоркости), что объясняется естественным изнашиванием хрусталика и утратой эластичности тканей. Сначала человек при чтении все дальше отводит страницы, а при работе за компьютером пытается находиться как можно дальше от монитора, а затем вынужден купить очки. А те, кто ранее уже пользовался очками, вынуждены их менять: увеличивать положительные диоптрии или уменьшать отрицательные, подбирая вариант, который позволит хорошо видеть как вблизи, так и вдаль. Оптимальное решение — мультифокальные или прогрессивные линзы с несколькими зонами оптического воздействия.

17-1-min.jpg

Мультифокальные линзы: принцип работы

Форма линз имеет выпуклость снаружи и внутри, благодаря чему образовываются 2 оптических центра — такая оптика позволяет четко видеть на дальнем, ближнем и промежуточном расстояниях. Линзы изготавливаются из воздухопроницаемого материала, благодаря чему они носятся максимально комфортно и практически не ощущаются на глазах и при использовании оптики синдром сухости глаза сводится к минимуму.

Плюсы мультифокальных линз:

  • Высокий уровень комфорта во время использования;
  • Быстрая коррекция зрения до идеального;
  • Безопасное и легкое применение — с такими линзами легко заниматься спортом,йогой, отправиться в путешествие и даже плавать;
  • Имеют широкий угол обзора, не запотевают и не спадают.

Большим преимуществом является отсутствие необходимости хирургического вмешательства для коррекции возрастных или патологических изменений в хрусталике.

Важно! Не путайте прогрессивные/мультифокальные и перифокальные линзы. Последние предназначены для профилактики и остановки прогрессирования близорукости у подростков.

Противопоказания для ношения мультифокальных линз:

  • Большая аддидация — различие в четкости зрения вблизи и вдаль;
  • Травматические или врожденные изменения роговицы глаза;
  • Глаукома и катаракта;
  • Индивидуальная непереносимость материала изделия;
  • Невозможность соблюдения необходимых правил гигиены.

Мультифокальные линзы бывают:

  • 18-1-min.jpgСтандартные — от 30 дней до полугода использования, требуют ежедневной дезинфекции и соблюдения правил хранения с использованием специального раствора.
  • Плановой замены — используются до 3х недель, не требуют постоянной обработки, хранятся в специальном контейнере.
  • Ежедневной замены – одна пара линз используется в течение суток, после чего выбрасывается. Поэтому исключается необходимость в проведении очистки и в использовании специальных контейнеров.

Основные критерии выбора линз:

  • значение диоптрий;
  • характеристики глаз пользователя;
  • образ жизни и показатель активности.

Чтобы правильно подобрать контактные линзы необходимо записаться на консультацию к врачу-офтальмологу. Он проведет необходимые измерения и выпишет рецепт.

Существует несколько видов строения мультифокальных контактных линз.

19-1-min.jpg
  • Бифокальная оптика - самый простой вариант линз,которые имеют две оптические зоны для передачи изображения вблизи и на отдаленном расстоянии. Как правило, дизайн таких изделий схож с дизайном бифокальных очков: внизу линзы находится зона ближнего видения, а в верхней части — зона для считывания предметов вдали. Между этими зонами проходит граница. Данные мультифокальные линзы с аддидацией не должны смещаться на глазу во время ношения, поэтому внизу приспособлений есть небольшой срез,  предотвращающий вращение во время моргания.
  • Концентрические бифокальные линзы, в которых чередуются круговые зоны для восприятия изображения вблизи и вдали. Такое изделие сочетает в себе от двух до трех зон обоих типов. Форма концентрических линз бывает разной, это зависит от того, какая из зон находится по центру. В некоторых изделиях она может предназначаться для зрения вдаль, тогда вокруг нее будет находиться зона для видимости вблизи, а затем вновь вдаль. 
  • Асферические линзы — еще один тип оптических изделий для коррекции нарушения зрения, который является самым популярным среди пользователей. Эти мультифокальные контактные линзы способны обеспечить идеальнуюкартинку за счет изменяющейся силы преломления от центра к периферии. Центральная зона, как правило, у них предназначена для восприятия изображения вблизи.

Важно! Концентрические и асферические линзы для глаз не требуют определенного положения на глазах — они могут быть подвижными, не искажая при этом качество изображения. Однако необходим определенный промежуток времени, чтобы их обладатель смог адаптироваться к оптике.

Что делать, чтобы привыкнуть к МФ-линзам?

Такие линзы предназначены для быстрой смены фокусировки взгляда при его переводе с ближних объектов на дальние и наоборот. Несмотря на удобство данного оптического прибора,линзы далеки по своим характеристикам от природного хрусталика: отличие работы состоит во множественности изображений — в ней находится сразу несколько зон видимости.Поэтому пациентам необходимо пройти период привыкания (обычно это пара недель), чтобы мозг мог корректно обрабатывать и передавать получаемую картинку.

Чтобы мозг быстрее освоился в новых условиях, линзы необходимо носить целый день, даже если возникло сильное желание их снять. Если вы будете носить линзы по полдня, а затем устраивать себе «отдых» от них, то вы значительно снизите скорость привыкания, а то и вовсе собьете настройку мозга к новому зрению.

20-1-min.jpgНе следует переживать, если по прошествии недели предметы так и не обрели четкость форм. Процесс привыкания связан с физиологией, и спешка здесь не уместна.

Внимание! Первые две недели предметы будут визуализироваться нечетко, с размытыми очертаниями.

Если привыкнуть к линзам так и не удалось, а ношение вызывает только дискомфорт, то в этом случае для коррекции пресбиопии можно использовать другие варианты:

  • прогрессивные очки, которые можно надевать только при необходимости (для чтения или рукоделия);
  • моновидение (на одном глазу корректируется дальнозоркость, на втором — близорукость, в зависимости от ситуации человек использует только один «нужный» глаз);
  • бифокальные очки;
  • хирургическое вмешательство.

Пройти консультацию специалиста, подобрать и приобрести контактные линзы или очки можно в салонах оптики ЛинзМастер, возможна запись через наш сайт.

Скачай приложение Lensmaster  в Google Play. Оформи подписку и получи постоянную скидку на любимые бренды.