/articles/kak-podobrat-ochky-po-forme-lica.html?ELEMENT_CODE=kak-podobrat-ochky-po-forme-lica Запись на проверку зрения
Горячая линия
8 (800) 770-75-67
Ежедневно с 10:00 до 20:00
Интернет-магазин
8 (495) 642-81-75
Ежедневно с 10:00 до 22:00
Как выбрать очки инструкция: которая идеально подойдет любому типу лица LensMaster.ru

Как подобрать очки по форме лица

Очки защищают зрачок и светочувствительную роговицу, корректируют дефекты зрения. Солнцезащитные — позволяют широко смотреть на мир даже в самый солнечный день, а модели для коррекции зрения — отчетливее видеть все вокруг. Из необходимости по здоровью они превратились в аксессуар, который выбирают, чтобы дополнить образ. Мы не в силах выбрать 100% зрение, но, корректируя его, в силах выглядеть стильно. Почему бы не пользоваться этим?

Для этого не нужен стилист. Достаточно подобрать форму в соответствии с чертами лица, тогда получится защититься от солнца, улучшить зрение и привлечь внимание окружающих чувством стиля, тонким вкусом.

Популярные виды солнцезащитных очков

Модные дома давно рассматривают очки как важный элемент для создания различных образов, маскировки несовершенств пропорций лица, яркий акцент в гардеробе. Некоторые оправы пришли к нам еще из прошлого века. Они до сих пор остаются актуальными. Другие стали отражением новой популярной культуры. Тем не менее, не стоит слепо следовать за модой. Нужно выбирать те модели, которые подходят вашему лицу. Подбор может строиться по форме модели.

Авиаторы

Авиаторы напоминают капли — это их второе название. В начале двадцатого века такие очки создавались для военных, гражданских летчиков. Они лучше других защищали от ветра за счет обтекаемости. Позже они стали любимы в массах. Эта модель не закрывает брови, анатомически повторяет контур глазницы. Авиаторы подходят для многих, так как их конструкция соответствует основным параметрам симметрии лица. Экспериментируя с размером, вы подберете такую модель практически под любую внешность.

Вайфареры

Если авиаторы считаются незабвенной классикой, то вайфареры появились не так давно, однако сразу произвели революцию в мире моды. Они напоминают трапецию, имеют слегка закругленные края снизу, острые углы в верхней части. Считаются универсальными как для делового стиля, так и для повседневной носки.

Вайфареры стали первыми очками с пластиковой оправой. Яркие модели впервые появились в 60-х годах прошлого века.

Ленноны

Круглые очки вызывали интерес со времен создания эталонного фирменного стиля Джона Леннона. Они обрамлены тонким металлическим ободком — чтобы ничего не отвлекало внимание от геометрии. Модель подходит мужчинам, женщинам. Она считается модной и очень востребованной, но идет не к любому лицу. Не стоит идти на поводу у тенденций, убедитесь, что такой вариант для вас. Например, не стоит выбирать такую модель людям с круглым лицом. Хотя все индивидуально. Можно взять ленноны с прямой линией на переносице. Они добавят образу резкости, правильно скорректируют лицо.

Кошачий глаз

В последние годы кошачий глаз бьет все рекорды по популярности среди других моделей очков. Они полюбились элегантностью, вариативностью. Рамка имеет овальную геометрию, у стекол острые внешние уголки.

«Кошачьи» очки могут быть узкими или наоборот — массивно-широкими. У разных производителей различается вытянутость острого угла.

Панто

«Кошачий глаз» считается женским вариантом, в то время как панто отдают предпочтение, в основном, мужчины. Такая конфигурация солнечных очков считается классической, имеет размер по ширине век. В нижней части панто округлые, напоминают вайфареры, а сверху — вытянутые, плоские. Имеют довольно выраженный мостик.

Стрекоза

Самые крупные. Иногда они могут закрывать до половины лица. Напоминают прямоугольник с закругленными краями. Выпускаются преимущественно в массивном пластиковом корпусе, с высокой степенью затемнения.

Клабмастер

Идут далеко не всем. Клабмастеры обрамлены только в верхней части. Рамка массивная, чаще всего, пластиковая. Снизу очки остаются открытыми. Иногда они обрамлены в тонкую проволоку. По конфигурации напоминают трапецию.

Такую геометрию выбирают мужчины. Женщины, если хотят носить очки со специфическим обрамлением, чаще берут «кошачьи» в подобном исполнении.

Лолита

Названы так по имени героини экранизации одноименного романа Набокова. Девушка Лолита носила очки в виде сердец. Их делают в пластиковом или металлическом обрамлении, цвета — простор для вашей фантазии. Такая модель создана для девушек с овальным лицом. Хотя, как показывает практика, сердечки за счет разнообразия размеров могут гармонично смотреться практически с любой внешностью. Правила схожи с тем, что действуют для круглолицых людей. Назвать эту модель универсальной не получится: она, скорее, дополнит яркий праздничный образ или будет уместна на вечеринке, встрече с друзьями, пляжном отдыхе. В ежедневный ритм жизни ее трудно включить как постоянный атрибут.

Общие правила

Несмотря на то, что каждому типу лица подходят только определенные модели, существует ряд универсальных правил, которые помогут при покупке.

  • Слишком высокая оправа скроет брови, сделает лицо неестественным. В то же время маленькие очки «разрежут» его, привлекут внимание к недостаткам. Они должны сидеть на вас так, чтобы между верхней частью, линией роста бровей оставался зазор в один-два миллиметра. Еще по поводу бровей: рамка в верхней части должна повторять их геометрию, тогда подчеркнет черты лица, будет смотреться гармонично.
  • Даже если вам очень понравилась оправа, есть вероятность, что она окажется слишком большой или маленькой. Заушники должны располагаться параллельно друг к другу. Если они давят, расходятся, это может привести к головной боли. Большие очки легко определить по стремящимся друг к другу заушникам ‒ есть вероятность, что они будут смещаться при движении вовсе спадать, если вы опустите голову.
  • Проверьте перекладину, которая имеет название «мостик». Это перемычка, соединяющая стекла, проходящая по переносице. Неподходящий аксессуар привлечет излишнее внимание к носу, принесет дискомфорт. Высокий мостик, сидящий на переносице или даже выше, удлинит нос, тот, который располагается ниже ‒ сделает его визуально короче.

Очки для округлой формы лица

Круглым лицом считается такое, ширина которого примерно равна длине. От квадратной формы оно отличается тем, что подбородок у таких людей не выражен, скруглен, а углы челюстей четко не очерчены. Линия роста волос – без выраженных углов, залысин, лоб может быть как высоким, так и низким. Круглую форму лица уравновесит дизайн, который сможет визуально чуть удлинить овал. Гармонично будут смотреться темные оправы – за счет цвета тоже можно сузить лицо.

Выбирайте оправы ширина которых больше высоты. Это классический кошачий глаз, квадратные, прямоугольные, а также авиаторы и вайфареры.

Стоит избегать округлых — они утяжелят образ. Узкие оправы, слишком большие, массивные, с четкими геометрическими линиями, цветными линзами нарушат пропорции, сделают вашу внешность менее притягательной.

Очки для овальной формы лица

Овал немного болеt вытянут по высоте, чем круг. У людей с лицом такой формы самая широкая часть — скулы. Подбородок не выражен, челюсти без резких углов, что делает лицо немного острым. Лоб, как правило, заметный – высокий и широкий, но гармоничный. Вообще овальное лицо считается идеальным, таким людям идут все без исключения очки.

Например, стилисты рекомендуют примерять элегантные узкие модели и предостерегают от объемных, которые могут нарушить гармонию. Стоит присмотреться к тем вариантам, у которых ширина такая же или немного больше, чем у вашего лица.

Подчеркнуть утонченность овала помогают авиаторы (не зря мы отмечали их универсальность), «кошачьи». Подойдут также ленноны или очки квадратной формы. Стоит избегать резких углов, массивного пластика и слишком узких моделей, которые будут «резать» внешность.

Оправы для квадратной формы лица

В отличие от круглого лица, квадратное имеет более строгие очертания. Форму определяет линия роста волос и заметные, иногда даже чуть грубоватые углы нижней челюсти. Такая форма гармонична при  аккуратном выборе аксессуаров – нужны те, что смягчат резкие скулы и высокий лоб, уравновесят подбородок.

Стоит избегать любых острых углов: такие модели будут еще сильнее перегружать внешность. Ищите аксессуары с округлой или каплевидной оптикой, можно большого размера. Можно поэкспериментировать с яркими цветами. Альтернативный вариант — носить модели без оправы.

Не подходят квадратные, прямоугольные очки; слишком маленькие или узкие. Оправа должна соответствовать ширине лица.

Прямоугольная форма

Напоминает овал — длина больше по сравнению с шириной. При этом скулы, лоб и челюсть имеют одинаковую ширину, как у формы квадрат. У подбородка выражены острые углы, линия роста волос практически прямая, лишь с небольшим закруглением.

Чтобы сделать внешность более пропорциональной, нужно слегка «расширить» зону век. Для этого подойдут массивные крупные очки, например с формой стрекоза. Также можно примерить авиаторы и различные округлые оправы, в том числе, ленноны. Оригинальным вариантом станут аксессуары с прозрачными стеклами с оправой в тон кожи.

Избегать стоит ярких цветов стекол и материалов. Узкие маленькие очки режут прямоугольное лицо, делают его еще более угловатым.

Сердцевидная форма лица и очки для него

Сердцевидную форму лица еще называют перевернутым треугольником. Самая узкая часть — это подбородок. Длина больше, чем ширина.

Так как верхняя часть значительно шире, необходимо сбалансировать ее по отношению к нижней. Здесь помогут каплевидные оправы. Это авиаторы, вайфареры, ленноны. Подойдут варианты с узким мостиком, которые не будут добавлять объема. Аксессуары без оправы или с рамкой светлых нейтральных оттенков тоже подойдут.

Избегайте «кошачьей» формы и других острых оправ. Тяжелые и крупные очки будут еще больше перегружать верхнюю часть. Оправы ярких цветов, даже правильно подобранной формы, будут привлекать внимание ко лбу, зоне бровей, что нежелательно.

Очки для треугольной формы лица

Треугольная голова противоположна сердцевидной. Подбородок широкий и квадратный, сужение идет снизу к вискам. Нужен акцент на верхней части, чтобы визуально расширить ее, сбалансировать подбородок. Можно подыскать любые вариации очков «кошачий глаз». Хорошо будут смотреться округлые аксессуары и модели без оправы. Яркие детали и цвета будут перегружать образ, сместить акценты не получится. Также не подойдут аксессуары с острыми углами, квадратная, прямоугольная оптика. Стоит избегать и узких моделей.

Выбор очков по расстоянию между глазами

Еще один важный показатель при выборе формы и размера оправы — расстояние между зрачками. Широко посаженные глаза необходимо слегка «приблизить» друг к другу, при этом, не создавая ощущение скошенности. В этом помогут аксессуары с яркими широкими мостиками. За счет объема и цвета можно заполнить «лишнее» пространство. Такие стильные очки добавят «изюминку» в образ. Если вам подходят такие варианты, присмотритесь к четким и узким рамкам. Периферическим зрением вы будете их замечать, что заставит фокусировать взгляд в центре линзы. Так можно добиться визуального сокращения расстояния при широкой посадке.

Если глаза посажены слишком близко друг к другу, важнее всего не уменьшить это расстояние еще больше. Опять стоит обращать внимание на мостик. Он должен быть практически незаметным. Можно выбирать цвет, приближенный к тону кожи или тонкий металлический соединитель. Такой трюк отвлечет внимание от переносицы, и узкая посадка не будет столь заметной.

Не подойдут «кошачьи» и узкие очки. Многие считают, что это поможет «растянуть» веки, однако на деле наоборот: узкие делают сильный акцент на них и привлекают внимание ко всем деталям.

Декор на солнцезащитных очках

Строгих правил по декору нет. Здесь можно довериться своему вкусу, стилю, образу жизни. Но есть универсальные советы. Следовать им или нет — решать вам. Они работают не во всех случаях, так как внешность каждого человека неповторима, но общие закономерности есть.

  • Декор на заушниках, например металлические вставки, лепка, тиснение, не подойдут под голову в форме квадрата, круга, треугольника. За счет ширины верхней части эти дополнения могут сыграть злую шутку: лицо станет массивнее, и даже правильно подобранная оптика не спасет ситуацию.
  • Тем, у кого форма лица овальная или сердцевидная, массивные украшения на очках помогут добиться нужной сбалансированности. Главное здесь ‒ уместность. Аккуратная лепка добавит изящества, привлечет внимание, а вот перья, стразы и искусственные листья ‒ скорее варианты для тематических мероприятий, а не для повседневной жизни.

В салонах оптики «Линзмастер» вы найдете аксессуары под любую внешность. Выбирайте сами или пользуйтесь советами наших консультантов.

Cайт Lensmaster.ru использует файлы cookie для хранения данных.
Продолжая использовать сайт, Вы даете согласие на работу с этими файлами. Подробнее
Закрыть
Записаться
на бесплатную
диагностику
Пройдите бесплатную
диагностику зрения
ЗАПИСАТЬСЯ НА ДИАГНОСТИКУ