8 (800) 77-07-567
Ежедневно с 10:00 до 22:00.

Как приучить ребенка носить очки

Очки для детей — это возможность сохранить зрение во взрослом возрасте. Если у ребенка проблемы со зрением, то без очков он постоянно будет напрягать глазные мышцы, что чревато ухудшением зрения и даже глазным спазмом. Очки позволят мышцам расслабиться, снимут нагрузку и напряжение с глаз. Чем раньше будет замечена проблема и подобран аксессуар, тем меньше проблем будет в будущем.

И вот, вы посетили окулиста, получили рецепт, а возможно уже купили очки. Но ребенок начинает протестовать, отказывается их носить. Чтобы этого не случилось, надо правильно подойти к процессу еще на начальном этапе, до посещения окулиста.

Объясните ребенку важность очков

2-min.jpg

Используя простые примеры, донесите до ребенка все плюсы хорошего зрения. Не давите, не оперируйте сложными терминами, ни в коем случае не запугивайте («в 20 лет будешь слепым!»). Говорите конкретно, озвучивайте плюсы, важные для ребенка, например: 

  • с хорошим зрением ты будешь метко стрелять из пистолета;
  • сможешь видеть мультики, лежа на диване;
  • сможешь пересесть с первой партына последнюю,к своему другу.

Не надо рассказывать ребенку про ужасы плохого зрения в будущем. Ему более важны плюсы, которые он получит прямо здесь и прямо сейчас.

Позвольте ребенку выбрать аксессуар

Давайте советы при выборе, но не ставьте свое мнение выше детского. Возможно, вам нравится, как сидят круглые очки на вашей дочери, но у нее свое мнение на этот счет. Позвольте ребенку примерить разные оправы, посмотреть на себя в зеркало, почувствовать, какая самая удобная. Подберите к очкам красивый футляр, учите детей ухаживать за обновкой. Если аксессуар понравится ребенку визуально, не 3-min.jpgбудет доставлять дискомфорта, то процесс приучения будет в разы проще.

Похвала вместо наказания

Не ругайте сына или дочь, когда они ходят без очков. Наоборот, хвалите их, когда видите, что они надели аксессуар самостоятельно. Придумайте поощрения, например, договоритесь с ребенком, что если он будет носить очки всю неделю, вы пойдете с ним в парк развлечений или в кинотеатр на просмотр нового фильма. В данном случае ребенок сознательно и бессознательно начнет носить аксессуар, чтобы порадовать вас и получить обещанную награду.

Избавьте ребенка от стеснения

На улице обращайте внимание ребенка на красивых девушек и стильных парней в очках. Найдите фото звезд, где они носят данный аксессуар, посмотрите с ребенком видео, где модные блогеры обсуждают стильные очки. Важно, чтобы ребенок не стеснялся, что он «очкарик» и над этим надо работать, убеждать чадо, что очки — это нормально и даже стильно.

Ни слова об ограничениях

4-min.jpg

Одна из критических ошибок родителей — ограничения из-за плохого зрения. Если после посещения окулиста была обнаружена проблема, не надо ругать чадо за сидение за компьютером или игры на телефоне. Не стоит сразу говорить что-то вроде: «все, теперь за компьютером будешь сидеть 2 часа в день, никакого телефона». Ребенок сразу возненавидит очки, которые ассоциируются у него с проблемой. Он пойдет на любые хитрости, чтобы обмануть родителей и заполучить желаемое. Например, выучит таблицу для проверки зрения и в следующий раз при проверке покажет лучший результат, чтобы ему вновь разрешили пользоваться гаджетами.

Доносите необходимость отдыха от гаджетов, телевизора и компьютера мягко, чтобы ребенок сам понял важность таких ограничений. Работайте над уменьшением времени за экраном постепенно, а не отбирайте гаджеты в первый же день, после посещения окулиста. Старайтесь занять свое чадо, придумайте интересные развлечения и игры, которые не требуют напряжения глаз.



Покажите пример

Проверьте свое зрение, при посещении окулиста с ребенком. Даже если у вас нет проблем, купите себе очки без 5-min.jpgдиоптрий, и регулярно их носите. Расскажите, что друзья, подруги и коллеги на работе делали вам комплименты, видя вас в новых очках. Дети в любом возрасте берут пример с родителей.

Итог

Нет ничего сложного в приучении ребенка к очкам. «Приучать» и вовсе не придется, если подойти к этому делу правильно и ответственно. Главное — не допускать распространенных ошибок, чем грешат многие родители. Ни в коем случае не стоит давить на ребенка, ругать его, ограничивать и наказывать. В данном случае «пряник» работает в разы эффективнее, чем «кнут».

Скачай приложение Lensmaster  в Google Play. Оформи подписку и получи постоянную скидку на любимые бренды.