/articles/kak-vybrat-rastvor-dlya-linz.html?ELEMENT_CODE=kak-vybrat-rastvor-dlya-linz Запись на проверку зрения
Горячая линия
8 (800) 770-75-67
Ежедневно с 10:00 до 22:00
Интернет-магазин
8 (495) 642-81-75
Ежедневно с 10:00 до 22:00
Как выбрать раствор для линз: какие средства подходят для ежедневной и глубокой очистки. Лучшие бренды.
Как выбрать раствор для линз: какие средства подходят для ежедневной и глубокой очистки. Лучшие бренды. LensMaster.ru

Оглавление

Как выбрать раствор для линз

Для комфортного и безопасного ношения многоразовые линзы нуждаются в обработке специальными растворами. Средства используются для обеззараживания, обезжиривания, увлажнения и очистки. Чтобы обеспечить комфортное и безопасное хранение, тип раствора подбирается в зависимости от вида линз. Давайте разберемся, какую жидкость стоит выбрать и каким брендам-производителям доверять.

Какие бывают растворы для линз

Есть четыре вида растворов для линз:

  • Водно-солевой. Выполняет функцию увлажнения и смягчения. Не обеззараживает и не очищает линзы, поэтому практически не используется.
  • Многофункциональный, или универсальный. Сочетает в себе антисептические, увлажняющие, очищающие, смягчающие свойства. Подходит для любого типа линз. Большинство многофункциональных средств имеют специальный контейнер, который удобно носить с собой. Если линза случайно упадет, ее можно сразу обработать.
  • Ферментный, или энзимный. Выпускается в виде таблеток. Его предназначение — очистка линз от органических отложений, с которыми не справляются многофункциональные растворы. Таблетка кладется в ячейку контейнера, заливается жидкостью, затем туда помещается линза на четыре часа.
  • Пероксидный. Производится на основе мощного антисептика — перекиси водорода. Она глубоко проникает в поверхность линзы, уничтожает бактерии и эффективно очищает от всех видов загрязнений. Такой раствор не подходит для продолжительного хранения линз. При попадании на слизистую оболочку может вызывать воспаление или даже ожог, поэтому после процедуры очистки линзы необходимо ополоснуть в универсальном растворе. Как правило, такой раствор используется только для линз длительного ношения раз в несколько недель, когда требуется удалить налет.

линз1.png

Как подобрать раствор для линз

Однодневные линзы не требуют обработки. Ежедневная очистка гидрогелевых или силикон-гидрогелевых линз осуществляется универсальным или многофункциональным средством без агрессивных компонентов в составе, а для глубокой очистки используются пероксидные или энзимные варианты. Однако нужно иметь в виду, что для очистки цветных изделий нельзя использовать раствор на основе перекиси, так как она разрушает красящий пигмент.

Для правильного выбора раствора лучше обратиться к офтальмологу. Врач подберет эффективное средство с учетом типа линз и возможных аллергических реакций. В салонах «Линзмастер» вы можете записаться на бесплатную проверку зрения опытным офтальмологом: он подберет оптимальные линзы и раствор для них.

Полезный совет: универсальные растворы выпускаются в разных объемах, вплоть до 500 мл. Удобнее всего брать флакончики объемом 250-360 мл: во-первых, раствор получается доступным по стоимости, во-вторых, обычно к ним в подарок идет пластиковый контейнер для линз. Есть и компактные одноразовые варианты на 5 мл — их удобно брать с собой в дорогу. Если вы покупаете новое средство в первый раз, лучше возьмите бутылочку небольшого объема: поскольку растворы имеют разный состав, бывают случаи аллергической реакции.

ТОП-6 растворов для контактных линз

Мы собрали список лучших растворов для контактных линз исходя из рекомендаций офтальмологов и отзывов пользователей. 

линз2.png Cooper Vision Hy-Care Универсальное средство для хранения, антибактериальной обработки и очищения любых мягких линз. Обеспечивает комфорт при ношении линз на протяжении всего дня благодаря входящему в состав гиалуронату натрия, способному удерживать жидкость. Устраняет белковые отложения, бактерии, кальций и другие загрязняющие линзы элементы.


Полная дезинфекция занимает четыре часа. Побочные эффекты в виде раздражения или аллергии отсутствуют.



Cooper Vision One-Step

Многофункциональный пероксидно-солевой раствор с очищающим и дезинфицирующим действием. При его применении не требуется дополнительная механическая обработка. Используется для всех видов мягких и жестких линз. В комплекте есть контейнер-катализатор. Обратите внимание, что нельзя использовать линзы ранее чем через шесть часов после помещения в раствор: это может привести к химическому ожогу роговицы.

ReNu Bausch & Lomb MultiPlus

лин3.png Раствор эффективно очищает линзы без механической обработки. Применяется для мягких изделий. Смягчает линзы, снижает риск аллергии и раздражения роговицы. 

Благодаря специальной пропитке дает ощущение свежести и комфорта во время ношения корректирующего изделия.




Aosept-Plus Hydraglyde

Пероксидный раствор с мощным антисептическим и очищающим действием. Содержит увлажняющий компонент. В комплекте с раствором есть контейнер с платиновым диском. По истечении шести часов благодаря химической реакции активный компонент нейтрализуется и средство становится безопасным для глаз. Можно надевать линзы, не боясь раздражения. Подходит для силикон-гидрогелевых изделий.

Опти-Фри Puremoist

Раствор Опти-Фри содержит неагрессивный дезинфицирующий компонент альдокс, который применяется для обработки слизистой. Оказывает антибактериальное, очищающее и смягчающее действие. Уничтожает даже грибки и вирусы. Для дезинфекции требуется около восьми часов. Благодаря специальному увлажняющему компоненту в составе предотвращает сухость глаз на срок до шестнадцати часов.

Complete Revitalens

Благодаря комбинации двух противомикробных компонентов обладает дезинфицирующими свойствами пероксидного раствора, но прост в использовании и не вызывает побочных эффектов. Для обеззараживания требуется шесть часов. Применяется для всех видов мягких линз. Подходит для чувствительных глаз. Избавляет от дискомфорта и сухости на четырнадцать-шестнадцать часов.


Cайт Lensmaster.ru использует файлы cookie для хранения данных.
Продолжая использовать сайт, Вы даете согласие на работу с этими файлами. Подробнее
Закрыть
Записаться
на бесплатную
диагностику
Пройдите бесплатную
диагностику зрения
ЗАПИСАТЬСЯ НА ДИАГНОСТИКУ