8 (800) 77-07-567
Ежедневно с 10:00 до 22:00.

Какие виды спорта способствуют улучшению зрения? Можно ли заниматься спортом при плохом зрении

Существуют две разные точки зрения на вопрос о том, как занятия спортом влияют на здоровье глаз, и можно ли улучшить свое зрение, продолжая вести активный образ жизни. Кто-то считает, что спорт действительно помогает забыть о проблемах со зрением, ну а кто-то наоборот, твердит о том, что перенапряжение глаз, вызванное занятиями спортом, не приводит ни к чему хорошему, ведь даже школьников с плохим зрением освобождают от уроков физкультуры. Давайте вместе рассмотрим этот вопрос подробнее.

2-min.jpg

Ни для кого не секрет, что занятия физкультурой помогают укрепить организм, сделать его более здоровым и выносливым. Физическая активность способствует улучшению кровообращения, вследствие чего органы нашего тела насыщаются кислородом. Повышается давление, происходит выброс адреналина, организм получает заряд бодрости и находится в тонусе продолжительное время. Умеренные занятия спортом помогают снять усталость и стресс, накопленные после тяжелого рабочего дня, сохранять и корректировать фигуру, поддерживать ясность ума и положительный настрой. Спорт - это отличное хобби для многих людей, в результате которого мы отвлекаемся от рутинных дел, переключаем фокус внимания и отдыхаем. Казалось бы, одни преимущества, так почему же люди настроены скептически? Все дело в том, что конкретный вид спорта, которым вы могли бы заниматься, имея проблемы со зрением, необходимо выбирать осторожно. Занятия спортом полностью не исцеляют от уже имеющихся заболеваний, дальнозоркости или близорукости, однако, это хорошая профилактика проблем в будущем и укрепление зрительных функций.

Какой вид спорта подходит для людей, с нарушением функции зрения? Это может быть бег, плавание, спортивная ходьба и гимнастика, йога, катание на велосипеде. Преимущество этих занятий состоит в том, что они не вызывают резкого повышения пульса и общей нагрузки на организм, их интенсивность не высока. Такие упражнения способствуют расслаблению и отдыху, подходят каждому пациенту, вне зависимости от возраста и рода деятельности. Помимо этого, многие из предложенных занятий могут выполняться на свежем воздухе, что также способствует релаксации глаз и укреплению зрения. Данные виды спорта, в особенности в сочетании с врачебной глазной гимнастикой, оказывают не только профилактический эффект, но и позволяют стабилизировать текущее состояние, постепенно улучшая зрение человека. Отличную тренировку мышц глаза обеспечивают подвижные игры с мячом или, например, бадминтон. Концентрируя взгляд на нужном нам предмете, в данном случае это мяч или волан, мы переменно расслабляем и напрягаем глаза, что является хорошей альтернативой глазной гимнастике. Рекомендуется проводить занятия несколько раз в неделю, минимум по тридцать минут, но не переусердствовать.

Что делать категорически нельзя? Любые интенсивные нагрузки противопоказаны. Сюда входит пауэрлифтинг, акробатика, любые виды бодибилдинга и даже занятия в тренажерном зале. Если вы уже занимаетесь, обязательно посоветуйтесь с врачом, возможно, вам необходимо проводить занятия низкой или средней интенсивности, и обязательно под контролем персонального тренера. Противопоказаны любые виды борьбы (бокс, самбо и т.д.). Подобные занятия увеличивают внутриглазное давление и напряжение, а также повышают риск физической травмы головы или глаз. 

Если вы имеете проблемы со зрением, подходить к выбору физической активности для себя нужно ответственно. То, чем занимаются другие люди из вашего окружения, не всегда может быть полезно для вас. Не стоит отдавать предпочтение малоподвижному образу жизни, даже обычная прогулка на свежем воздухе в умеренном темпе будет полезна.

Скачай приложение Lensmaster  в Google Play. Оформи подписку и получи постоянную скидку на любимые бренды.