8 (800) 77-07-567
Ежедневно с 10:00 до 22:00.

Какой срок годности у контактных линз для глаз и почему нельзя носить просроченные линзы

Ношение контактных линз
Назад к списку статей

С каждым годом становится все больше и больше людей, пользующихся контактными линзами. Линзы удобны в использовании, они минимизируют риск травм глаз, их просто 5-min.jpg хранить, использовать и брать с собой. В связи с этим возникает необходимость в знании не только того, как правильно выбирать линзы, чтобы сохранить здоровье глаз, но и какследить за сроком годности изделия и вовремя производить замену на новое. О полезном сроке службы контактных линз и о небезопасности использования просроченного продукта мы поговорим в данной статье.

К сожалению, многие люди считают, что у линз нет срока годности, и изделие может служить нам бесконечно долго, ровно до тех пор, пока мы сами не увидим изменений со зрением при их носке. Некоторые предпочитают менять линзы только тогда, когда перестают замечать видимый эффект от их использования. Но полагаться только на собственные ощущения неправильно. Любые линзы имеют свой срок годности, по истечении которого их использование становится небезопасным для глаз. Стандартный срок службы линз - четыре года с момента производства, при невскрытой упаковке. До истечения срока годности, производитель гарантирует безопасность продукта. Срок годности в формате “год/месяц” пропечатывается на фольгированной крышке изделия. Здесь стоит также упомянуть о том, что как только вы вскрыли упаковку со стерильным физраствором, он перестает быть таковым, соответственно помещать линзы обратно и хранить их повторно нельзя.

4-min.jpg

Помимо срока годности, на фольгированной крышке изделия, указываются следующие характеристики:

  • диаметр линзы;
  • базовая кривизна;
  • оптическая сила линзы;
  • материал, из которого изготовлено изделие;
  • наименование производителя и бренд линз.

Чтобы избежать неприятных ситуаций при покупке линз, обязательно обращайте внимание на срок годности продукта. Затем, произведя вскрытие упаковки производителя, вы сможете хранить линзы в специальном контейнере, добавляя физраствор.

Использование линз в течение большего срока, чем это предусмотрено производителем, грозит появлением различных заболеваний глаз. Микробы и бактерии, возникающие в материале с истекшим сроком годности, напрямую взаимодействуют со слизистой глаза, что вызывает раздражение, красноту, слезоточивость и жжение. Если вовремя не обратить внимание на эти неприятные симптомы, раздражение перерастает в воспаление глаз, выделение гноя и появлению припухлостей. Чтобы этого не происходило, мы советуем беречь себя, следить за сроком годности изделий и сопутствующей продукции, и систематически обращаться за консультацией к специалисту.

Скачай приложение Lensmaster  в Google Play. Оформи подписку и получи постоянную скидку на любимые бренды.