/articles/luchshie-uvlaznyauschie-kapli-dlya-glaz.html?ELEMENT_CODE=luchshie-uvlaznyauschie-kapli-dlya-glaz Запись на проверку зрения
Горячая линия
8 (800) 770-75-67
Ежедневно с 10:00 до 22:00
Интернет-магазин
8 (495) 642-81-75
Ежедневно с 10:00 до 22:00
Лучшие увлажняющие капли для глаз: рейтинг глазных капель от сухости и усталости
Лучшие увлажняющие капли для глаз: рейтинг глазных капель от сухости и усталости LensMaster.ru
Здоровье глаз
Назад к списку

Лучшие увлажняющие капли для глаз

Глаза современного человека ежедневно подвергаются значительным нагрузкам. Причин для этого много, но основным негативным фактором является использование компьютеров и электронных гаджетов. Как следствие, снижается острота зрения, лопаются сосуды, развивается синдром сухого глаза. Чтобы минимизировать негативное воздействие на зрение, были разработаны специальные глазные капли от сухости и усталости глаз. Какие капли лучше? По какому принципу они работают? Перечислим лучшие увлажняющие капли для глаз и разберем другие вопросы, касающиеся сухости глаза, далее.

Оглавление

Синдром сухого глаза

С проблемой сухости глаз сталкивается каждый второй человек, обращающийся к офтальмологу по поводу ухудшения зрения. Известно, что стекловидное тело глаза по большей части состоит из воды, поэтому ее недостаток моментально сказывается на остроте зрения. Типичные симптомы синдрома сухого глаза следующие:

  • покраснение слизистой и век;
  • лопнувшие сосуды;
  • жжение;
  • ощущение инородного тела в глазу;
  • светочувствительность;
  • снижение остроты зрения;
  • cлезотечение.

Пускать синдром сухого глаза на самотек опасно. При отсутствии лечения слизистая будет пересыхать, а значит, перестанет выполнять барьерную функцию. В результате может развиться инфекция, которая со временем имеет шансы перейти в системную, попав в кровоток. Кроме того, если не бороться с синдромом сухого глаза, острота зрения может не восстановиться.

Кому нужно пользоваться каплями для глаз

1.jpgСиндром сухого глаза может развиться по самым разным причинам. Рассмотрим основные из них:

  • Ношение контактных линз.
Ношение контактных линз приводит к увеличению площади, которая должна омываться слезным секретом при моргании, поскольку смачиваться линза должна как со стороны века, так и со стороны роговицы. Если объема слезы недостаточно, может развиться сухость глаза, появиться жжение, резь. Чтобы носить линзы комфортно продолжительное время и не уставать от них, стоит использовать гипоаллергенные увлажняющие капли для глаз без консервантов.
  • Недостаточное потребление воды.
Все мы знаем, что ежедневно нужно употреблять 1,5-2 л питьевой воды. Если же этого не делать, в организме может нарушиться водный баланс, что приведет к сухости глаз. Чтобы избавиться от проблемы, надо использовать самые лучшие увлажняющие капли для глаз, а также обязательно наладить питьевой режим.
  • Колебания температуры и сухость воздуха.

С началом отопительного сезона влажность воздуха в помещениях может снизиться до 30 %, что очень дискомфортно для глаз. Кроме того, глаза испытывают стресс при резком перепаде температуры. Если вам в силу обстоятельств приходится длительное время находиться в комнате с сухим воздухом или переходить в помещения с температурной разницей, воспользуйтесь лучшими увлажняющими каплями от сухости глаз, которые помогут избавиться от неприятных ощущений.

  • Использование электронных устройств, длительное чтение.
При использовании компьютера или электронных гаджетов глаза постоянно находятся в напряжении. Это связано с тем, что мозгу сложнее обрабатывать часто меняющуюся информацию, и человек реже моргает, чтобы ничего не упустить. В результате роговица хуже увлажняется слезным секретом, появляются дискомфортные ощущения, хочется потереть глаза. Аналогичный эффект возникает и при продолжительном чтении, письме и других зрительных нагрузках.

  • Высокая запыленность.

Если ваша работа связана с нахождением в условиях сильной запыленности, нужно позаботиться о защите глаз. Но даже в этом случае в них попадает так много пыли, что могут возникнуть раздражение и слезотечение. Увлажняющие капли для глаз помогут решить эту проблему.

  • Пожилой возраст.

У людей старше 60 лет механизм выработки жирового секрета, отвечающего за стабильность слезной пленки, может давать сбои. Также вызывают проблемы возрастное ослабление иммунитета, любые перенесенные операции и многие офтальмологические заболевания.


ТОП увлажняющих капель для глаз

2.jpgУниверсального ответа на вопрос, какие лучшие увлажняющие капли для глаз, не существует. При схожем составе капли различных производителей могут по-разному ощущаться из-за чувствительности к определенным компонентам. Поэтому подбирать раствор нужно индивидуально, прислушиваясь к собственным ощущениям. Рейтинг увлажняющих капель для глаз составить сложно именно потому, что ощущения после закапывания у разных людей могут отличаться. Вот перечень эффективных препаратов с отличными отзывами, которые можно посоветовать попробовать практически всем.

1. Визин.

Визин уверенно входит в рейтинг лучших увлажняющих капель для глаз по мнению покупателей, хотя у врачей мнение на этот счет не такое однозначное. Подобная ситуация сложилась во многом благодаря массированной рекламе в СМИ и широкой представленности в аптеках. Визин выпускается в классической и противоаллергической формах. Он сужает сосуды и увлажняет слизистую глаза, но имеет довольно большой список побочных эффектов.

2. Опти-Фри.

Это одни из лучших капель для увлажнения глаз в недорогом сегменте — их цена ниже 300 рублей. Они предназначены для людей, носящих контактные линзы любого типа, а также имеющих повышенную чувствительность к тимеросалу.

 3. Систейн Ультра.

Это современный многокомпонентный препарат на основе полимеров, который помогает справиться с синдромом сухого глаза и проявлениями аллергии, например жжением, фоточувствительностью, ощущением инородного тела. Это одни из лучших капель от сухости глаз, поскольку не вызывают привыкания: их можно капать как по мере необходимости, так и курсами.

  4. Визмед Лайт.

Это популярные капли, которые содержат 0,1 % раствор соли гиалуроновой кислоты и по составу схожи со структурой глаза, поэтому абсолютно безвредны. Благодаря полимерной базе создается устойчивая пленка, обеспечивающая высокий уровень увлажнения роговой оболочки и снижающая трение. Капли не содержат раздражающих или аллергенных компонентов, поэтому побочных реакций при их применении практически никогда не бывает.

5. Стиллавит.

Глазные капли Стиллавит — отличный выбор для борьбы с синдромом сухого глаза, устранения усталости глаз после рабочего дня, а также при ношении контактных линз. Закапывать по 1-2 капли в каждый глаз рекомендуется перед надеванием линз, а также в процессе ношения по мере необходимости. Снимать линзы для этого не нужно. Для увлажнения роговицы капать Стиллавит можно до 10 раз в сутки.

6.Moisture Drops.

 Одни из лучших глазных капель для носящих контактные линзы производит канадская компания AVIZOR. В составе этого средства присутствует гиалуронат натрия, обеспечивающий равномерное и длительное увлажнение. Особенно эти капли будут полезны тем, кто только начинает носить контактные линзы и испытывает из-за них дискомфорт.
Cайт Lensmaster.ru использует файлы cookie для хранения данных.
Продолжая использовать сайт, Вы даете согласие на работу с этими файлами. Подробнее
Закрыть
Записаться
на бесплатную
диагностику
Пройдите бесплатную
диагностику зрения
ЗАПИСАТЬСЯ НА ДИАГНОСТИКУ