8 (800) 77-07-567
Ежедневно с 10:00 до 22:00.

На чем можно сэкономить при покупке очков

Цены на очки варьируются от пары сотен до нескольких сотен тысяч рублей. И даже те люди, которые носят очки годами, не всегда знают, на чем можно экономить, а на чем категорически не стоит. Расставляем все точки над «i» в этом вопросе.

Готовые или на заказ?

2-min.jpg

Готовые очки стоят дешевле, чем сделанные под заказ. Сэкономить можно как минимум на изготовлении, которое стоит в районе 400-500 рублей. Однако покупать готовые очки стоит лишь в том случае, если они точно соответствуют рецепту. Или в безвыходной ситуации, в качестве временного варианта, например, если вы проездом в другом городе и сломали свои очки. В остальных случаях лучше не рисковать, а переплатить, но получить очки, которые будут полезны для зрения, а не испортят его еще больше. 

Проверка зрения

Многие оптики предлагают бесплатную проверку зрения для своих клиентов. Это позволяет сэкономить не только деньги, но и время на поездки к врачу и получение рецепта. Однако экономия в данном случае сомнительная.

Нужно убедиться, что в оптике проверкой зрения занимается не продавец-консультант, а полноценный врач офтальмолог. Он должен выписать официальный рецепт с печатью, чтобы в случае проблем можно было предъявить претензию. Кроме того, сотрудники оптики могут убеждать клиента купить линзы со специальным покрытием, хотя на самом деле в нем нет необходимости. 

3-min.jpgПотому проверку зрения лучше доверить непредвзятому врачу из поликлиники, а в оптике просто перепроверить результат.

Оправа

Оправа — это тот элемент, на котором можно неплохо сэкономить. Они бывают металлические, пластиковые и даже из драгоценных металлов. Очевидно, что для экономии не стоит покупать оправу из золота и серебра. Также в этих целях стоит обратить внимание на оправы от малоизвестных брендов, а не приобретать очки от Diorили Chanel. 

Самое главное — чтобы оправа была удобной, не сдавливала голову, не спадала при наклоне. Покупать самую дешевую оправу тоже не стоит: материал может быть плохого качества, вызывать раздражение и аллергию, а из-за плохой сборки оправа сломается уже через пару месяцев.

Качественная оправа без изысков стоит от 800 рублей. Более дешевые варианты стоит рассматривать только в критической ситуации, когда очки нужны временно или если денег совсем в обрез.

Линзы

4-min.jpg

На линзах тоже можно сэкономить, в частности — на дополнительных опциях. Самые дешевые линзы — стеклянные, но они тяжелые и травмоопасные, но их трудно поцарапать. Полимерные линзы немного дороже, сильнее царапаются, но они меньше весят и сложнее бьются.

Самые недорогие линзы по типу — сферические. Они стоят около 1500 рублей за две линзы, но визуально увеличивают или уменьшают глаз, в зависимости от диоптрий. Асферические и би-асферические дороже на 20-25%, но они легче, выглядят более эстетично, не искажают размер глаз.

В любом случае линзы нужно покупать только в соответствии с рецептом. При наличии астигматизма, гетеротопии (косоглазии) и других дефектов зрения, могут понадобиться более дорогие линзы, со сложной геометрией. В данном случае экономить и покупать дешевые линзы категорически запрещено.


Покрытие линз

Чтобы улучшить эксплуатационные свойства линзы, на нее наносят дополнительные покрытия. На них можно неплохо сэкономить, жертвуя комфортом и удобством. Например, если вы не работаете за компьютером в очках, то покрытие от экранного излучения вам не нужно, а оно стоит около 2000 рублей. 

5-min.jpg

Если вы не боитесь солнца и дождя, то можно пожертвовать антибликовым и водоотталкивающим покрытием, сэкономив пару тысяч рублей. В случае с покрытием следует ориентироваться только на собственные предпочтения.

Правильный выбор

Чтобы сэкономить на очках в долгосрочной перспективе, нужно просто ответственно подойти к их выбору. Правильно подобранные очки, с удобной оправой и подходящими линзами прослужат около 3-5 лет, в зависимости от качества и ухода. А если купить первые попавшиеся очки, то уже через пару месяцев придется их менять, потому что они будут спадать, вызывать головную боль, перенапрягать глаза и так далее. В данном случае хорошо работает старая поговорка, которая гласит, что скупой платит дважды.

Акции и скидки

Скидки и акции — это отличный способ купить стильную оправу и хорошие линзы намного выгоднее, чем обычно. Это могут быть сезонные распродажи, скидки на старые модели оправ, акции при заказе нескольких пар очков и так далее. 

Уход

6-min.jpg

О том, что за очками надо ухаживать знают все. Уход в разы продлит срок службы аксессуара и позволит тем самым сэкономить. И на средствах для ухода можно тоже неплохо сэкономить. 

Не обязательно покупать брендовый футляр, золотые цепочки и дорогие средства для ухода. Специализированные спреи и салфетки необходимы только для линз со специальным покрытием. Если же у вас обычные пластиковые или стеклянные очки, то чистить их можно обычной тряпочкой из микрофибры, используя для очистки гель для душа или жидкое мыло.

Вывод

В экономии на очках нет ничего плохого, если делать это правильно. Главное — выбрать удобную и качественную оправу, заказывать линзы строго в соответствии с рецептом. На дополнительных функциях, бренде и дизайне можно смело экономить без ущерба для зрения.

Скачай приложение Lensmaster  в Google Play. Оформи подписку и получи постоянную скидку на любимые бренды.