/articles/ochki-aviatory.html?ELEMENT_CODE=ochki-aviatory Запись на проверку зрения
Горячая линия
8 (800) 770-75-67
Ежедневно с 10:00 до 22:00
Интернет-магазин
8 (495) 642-81-75
Ежедневно с 10:00 до 22:00
Очки-«авиаторы»: история появления, под какую форму лица подойдут, с чем носить
Очки-«авиаторы»: история появления, под какую форму лица подойдут, с чем носить LensMaster.ru

«Авиаторы»: как появилась самая знаменитая форма оправ и кому пойдут такие очки?

«Авиаторы» — это классика мира солнцезащитных очков. Несмотря на свою 80-летнюю историю, они и сегодня на пике популярности. Узнаваемая каплевидная форма оправы «авиаторов» продолжает привлекать модников по всему миру.  

В этой статье мы попробуем разобраться, в чем заключается секрет такого феноменального успеха, и дадим советы, как правильно выбрать «авиаторы» для себя.

Оглавление

История «авиаторов»

Возникновению популярной модели мы целиком обязаны Воздушному корпусу Армии США, а конкретнее — одному служившему в ее рядах человеку, Джону Макриди. Вряд ли суровый полковник мог предполагать, что его имя навсегда останется в мире моды, но судьба распорядилась именно так. Дело в том, что Макриди первым предложил защищать глаза летчиков не только от ветра, но и от солнца, которое на больших высотах может быть в прямом смысле ослепляющим. Так что в названии модели «авиаторов» нет ничего иносказательного — очки и правда создавались для пилотов.

-1.jpg С этой идеей Макриди обратился к компании Bausch & Lomb, которая задолго до этого поставляла американской армии различные оптические приборы. Также полковник дал рекомендации по дизайну очков для летчиков.

До этого пилоты пользовались массивными летными оправами с кожаной отделкой, которые плотно прилегали к лицу. Но в начале 30-х годов, с появлением закрытых кабин самолетов, нужда в такой огромной и мешающей обзору оправе отпала.

Поэтому Макриди настоял, чтобы новая модель солнцезащитных очков была легкой и удобной, но линзы при этом перекрывали все поле зрения летчика и защищали его от ослепляющих лучей. Так и родилась знаменитая каплевидная форма «авиаторов», закрывающая пол-лица.

Первую модель «авиаторов» компания Bausch & Lomb запатентовала под брендом Ray-Ban в 1939 году. С тех пор эта оправа стала визитной карточкой марки, она и поныне остается самой продаваемой моделью «рейбенов».


Первая половина ХХ века в США характеризовалась распространенными милитаристическими настроениями и романтизацией армии. Известные генералы, такие как Дуглас Макартур, на всех фотографиях запечатленный с трубкой во рту и в очках-«авиаторах», становились национальными героями и примерами для подражания. Это нашло отражение и в сфере моды — обычные американцы вслед за своими кумирами начали носить куртки-кожанки и берцы. Неудивительно, что и новый аксессуар военных — стильные солнцезащитные очки — снискал популярность.


Голливуд также сыграл далеко не последнюю роль в популяризации «авиаторов». На экранах и в повседневной жизни в очках этой модели красовались Джеймс Дин, Элвис Пресли, Хантер С. Томпсон, Сильвестр Сталлоне, Том Круз и множество других знаменитостей разных эпох

002.png


Слава «авиаторов» уже давно вышла за пределы США, и сейчас эту оправу носят в любом уголке мира. У нее появилось множество новых расцветок, размеров и модели унисекс (в ХХ веке эти очки были сугубо мужскими), так что уже почти ничего, кроме названия, не напоминает об армейском прошлом этих оправ.  

Современные модели

Сейчас очки со знаменитой каплевидной формой выпускаются под разными брендами, но те самые аутентичные «авиаторы» можно приобрести только у Ray-Ban. Причем современному покупателю доступна не только классическая оправа, но и множество новых моделей различных цветов. Шагнули вперед и технологии производства линз: например, сегодня можно приобрести очки с поляризацией и специальным олеофобным покрытием.

Среди всего разнообразия можно выделить три наиболее интересных варианта «авиаторов»:

  1. Очки-хамелеоны, которые меняют степень затемненности линз в зависимости от освещения. Очень удобная модель, в которой одинаково комфортно находиться как на улице, так и в помещении.
  2. «Авиаторы» с зеркальными линзами. Такой эффект достигается нанесением на стекло тонкого слоя серебра, платины или хрома. Зеркальные очки бывают разных цветов, но самыми яркими и необычными считаются линзы с эффектом омбре.
  3. Складные очки. Они продаются со специальным футляром, который легко помещается даже в небольшой клатч или карман. Подобную модель высоко оценили активные и практичные люди. 

3.jpg


К какому типу лица подходят «авиаторы»

Стилисты считают, что очки-«авиаторы» идут абсолютно всем, без каких-либо ограничений по полу, возрасту и телосложению. Нужно лишь правильно подобрать модель в соответствии с типом лица:

  • Овальное. Обладатели такой внешности — счастливчики: им подойдет любая оправа, в том числе и «авиаторы». Никаких ограничений и широкое поле для экспериментов!
  • Круглое. Вместо классических «авиаторов» лучше выбрать модель с угловатыми линзами: за счет этого удастся убрать лишний объем по бокам. Также можно поэкспериментировать с моделями-oversize, которые будут закрывать большую часть лица.
  • Квадратное или прямоугольное. «Авиаторы» неплохо справляются с задачей смягчения слишком резких и угловатых черт лица, поэтому классические оправы с линзами темных цветов будут смотреться стильно и гармонично.
  • Треугольное. Людям с типом лица «треугольник» и «перевернутый треугольник» стоит обратить внимание на изящные небольшие модели: крупные линзы могут подчеркнуть слишком широкий или слишком узкий подбородок.

Чем массивнее модель, тем она «опаснее», поскольку привлекает больше внимания и оказывает существенное влияние на внешность. Классические «авиаторы» на пол-лица советуют покупать людям с крупными чертами. Очки сгладят грубость, сделав пропорции визуально более гармоничными. А вот людям с тонкими, изящными чертами лица стоит выбрать миниатюрные варианты очков.

С чем можно носить «авиаторы»


kosuha4.jpg «Авиаторы» так популярны по всему миру в том числе и потому, что они идеально сочетаются практически с любым стилем одежды и образом.

  • Очень модно эти очки будут смотреться с классическим костюмом. Для делового стиля стоит выбирать линзы с черными, коричневыми или серыми стеклами, которые смотрятся более консервативно.
  • Просто идеально «авиаторы» впишутся в милитари-стиль: тяжелые ботинки, любые оттенки хаки и камуфляжный принт. Все-таки не зря они создавались именно для военных.
  • Отлично эта модель подойдет и под стиль casual или спорт-шик.

В любом случае, что бы вы ни надели, очки-«авиаторы» станут стильным акцентом и подчеркнут вашу индивидуальность. В нашем интернет-магазине вы можете приобрести «авиаторы» от Ray-Ban, Polaroid, Dolce&Gabbana, Gucci, Hugo Boss, Prada, Tom Ford, Tommy Hilfiger, Versace и десятков других брендов. Доставка осуществляется по всей России и будет бесплатной при заказе на сумму свыше 990 рублей. Закажите «авиаторы» — и ваш образ станет еще более стильным и гармоничным!

Cайт Lensmaster.ru использует файлы cookie для хранения данных.
Продолжая использовать сайт, Вы даете согласие на работу с этими файлами. Подробнее
Закрыть
Записаться
на бесплатную
диагностику
Пройдите бесплатную
диагностику зрения
ЗАПИСАТЬСЯ НА ДИАГНОСТИКУ