Горячая линия
8 (800) 770-75-67
Ежедневно с 10:00 до 22:00
Интернет-магазин
8 (495) 642-81-75
Ежедневно с 10:00 до 22:00
Очки для компьютера: как работают, насколько эффективны, кому нужно купить
Очки для компьютера: как работают, насколько эффективны, кому нужно купить LensMaster.ru

Когда нужны очки для компьютера

Сложно найти человека, который проводит за экраном компьютера или смартфона меньше 4 часов в день. Компьютеры и гаджеты дарят нам множество возможностей для работы, учебы, общения и досуга. Но также они могут «наградить» нас усталостью, мигренью, проблемами со сном и ухудшением зрения. Даже прямо сейчас, пока вы читаете эти строки, на вас негативно воздействует излучение от экрана. Но не стоит бить тревогу и объявлять бойкот технике, ведь существует эффективный способ защитить глаза.

Чем компьютеры вредят глазам

Синий свет наносит вред вашим глазам

Все знают, что долго сидеть перед экраном вредно, но не все знают почему. Однако понимать причины очень важно, потому что только так можно их нейтрализовать. Во время работы за компьютером для лучшей концентрации человек неосознанно начинает реже моргать. Это приводит к пересыханию роговицы и чувству жжения, иногда даже появляется ощущение песка в глазах. Помимо этого, глаза испытывают сильную перегрузку из-за постоянного мерцания экрана, что может вызывать раздражение и дискомфорт. Опасность представляют и неправильные настройки экрана: слишком высокая яркость, недостаточный контраст, неудачный размер шрифта. Наконец, отрицательное воздействие оказывает плохое качество изображения на экране: например, когда приходится всматриваться в картинку, чтобы различить детали. Чтобы предотвратить возникновение неприятных симптомов, стоит каждые 45 минут отвлекаться от работы за компьютером минут на 5–10 и проводить гимнастику глаз.

Но есть куда более коварный враг, с которым не справиться с помощью одних лишь упражнений. И имя ему — синий свет. Чем же он опасен?

  • Волны синего света, излучаемого экранами гаджетов, находятся на границе с ультрафиолетом. Постоянное влияние синего света вызывает дегенеративные изменения в сетчатке и приводит к близорукости.
  • Синий свет имеет большую частоту колебания, чем, например, красный или зеленый. Из-за этого мы быстрее устаем и чувствуем напряжение в глазах вплоть до головной боли.
  • Синий свет блокирует выработку мелатонина. Это природный механизм, который заставляет нас бодро просыпаться с появлением солнца и засыпать при наступлении ночи. Но искусственный синий свет перед сном наоборот мешает нормально заснуть. Работа за монитором сдвигает биологический ритм примерно на 3 часа, из-за чего человек, долго сидевший за компьютером вечером, с трудом засыпает, даже если устал.

Практически на всех современных устройствах есть функция фильтра зеленого света. Он вредит меньше, чем синее излучение, но все равно сдвигает процесс засыпания часа на полтора. Поэтому ученые советуют отказаться от использования гаджетов минимум за пару часов до сна. Но как защитить свои глаза в остальное время суток?

Как работают компьютерные очки 

Плюсы очков для работы за компьютером

Чтобы комфортно проводить время за компьютером и защитить свои глаза от опасного влияния синего света, стоит носить защитные очки. Они бывают двух видов.

  • Очки с цветными линзами, чаще всего желтыми или красными. Они успешно нейтрализуют влияние синего спектра, но искажают цвета, что может быть неудобно в работе.
  • Очки с прозрачными линзами, на которые нанесено специальное покрытие, блокирующее синий свет. Если обычные линзы его пропускают, а солнцезащитные частично поглощают, то линзы для компьютерных очков отражают от 30 до 100 % синего излучения, делая его безопасным для глаз. Такие линзы не искажают цвета, поэтому в них можно не только спокойно работать за компьютером, но и смотреть телевизор, листать ленту новостей с телефона, играть на планшете и т. д.

По умолчанию компьютерные очки продаются без диоптрий, так как ими пользуются самые разные люди, в том числе и с хорошим зрением. Но при сильной степени близорукости можно заказать очки с диоптриями.

Кому стоит носить компьютерные очки

Есть категории людей, которые находятся в группе риска и не должны откладывать в долгий ящик решение о покупке специальных очков.

  • Те, кто много времени проводит за компьютером. Офисные работники, дизайнеры, программисты и представители похожих профессий, которые вынуждены по 8 или даже больше часов в день находиться перед монитором. Если вовремя не задуматься о защите своего зрения, то оно может сильно ухудшиться в течение пары лет.
  • Дети. У них очень хрупкий хрусталик, а роговица окончательно формируется только в 14 лет, поэтому до этого времени глаза нуждаются в повышенной заботе. Доказано, что именно негативное воздействие компьютерного и мобильного излучения — одна из главных причин близорукости у детей.
  • Люди с нарушениями зрения. Миопия, гиперметропия, астигматизм и прочие проблемы — это весомый повод еще сильнее беречь свои глаза и не перегружать их.

Компьютерные очки способны сохранить зрение, нормализовать биологические ритмы и избавить от ощущения усталости и разбитости, которое часто возникает после использования компьютера. Поэтому в наш век, когда технологии неразрывно связаны с жизнью, о приобретении защитных очков стоит задуматься каждому.

Как сохранить зрение при долгой работе за компьютером: советы окулистов

Специальные компьютерные очки — отличный аксессуар, однако желательно использовать их в комбинации с другими методами сохранения идеального зрения, чтобы результат был максимальным. Вот несколько советов от окулистов салонов оптики «Линзмастер».

Как правильно сидеть перед экраном компьютера

  1. Позаботьтесь о том, чтобы рабочее место было организовано правильно. Ни в коем случае нельзя располагать экран прямо напротив окна, иначе не избежать утомительных для глаз бликов. Положение лицом к окну тоже неудачное, поскольку свет из окна будет слишком ярко бить в глаза.
  2. Оптимальное расстояние до монитора — 60–70 см. Сам экран должен находиться на уровне глаз, чтобы не приходилось наклонять или задирать голову. Идеальный угол падения взгляда на экран — 15-20 °.
  3. Держите спину ровно. Офисные стулья неслучайно делаются с жесткой спинкой: если горбиться, вытягиваться вперед или втягивать голову в плечи, пережимаются сосуды в шее. В результате нарушается кровообращение и, соответственно, снабжение кровью глаз, возрастает внутриглазное давление. Это негативно влияет на здоровье глаз.
  4. Чаще моргайте. Этот процесс сложно контролировать, но можно следовать ему хотя бы во время перерывов или просмотра видеоконтента. Так удастся избежать ощущения песка в глазах.
  5. Используйте капли. Есть специальные составы, которые помогают бороться с синдромом сухого глаза. У них практически нет противопоказаний, они не вызывают привыкания, но снимут раздражение и поспособствуют расслаблению глазных мышц.
  6. Устраивайте перерывы. Необходимо отвлекаться от монитора каждые 30–45 минут. Лучше всего, если во время перерыва вы сделаете гимнастику для глаз.

Кстати, еще один полезный совет — регулярно посещать офтальмолога для проверки зрения. В салонах «Линзмастер» вы можете сделать это бесплатно! Записаться можно на любое удобное время в один из магазинов сети.

На что обратить внимание при выборе очков

Какие очки для компьютера выбрать

Разные производители используют отличающиеся технологии изготовления линз. Проверить эффективность очков в магазине невозможно, это можно понять только после нескольких часов работы за компьютером. Поэтому при выборе очков стоит в первую очередь обратить внимание на репутацию магазина. Сеть салонов оптики «Линзмастер» сотрудничает только с лучшими брендами, предоставляет всю информацию о моделях очков и линз, а также дает 100%-ную гарантию на продукцию.

Что касается линз, то они обязательно должны иметь покрытие Blue Protect. Оно отражает сине-фиолетовые световые волны и не допускает их попадания в глаза. Еще одно полезное свойство подобных линз — наличие защиты от бликов. В очках намного удобнее работать за экраном, что особенно важно для дизайнеров, редакторов, программистов. Покрытие Blue Protect можно нанести на любые линзы: моно-, бифокальные, прогрессивные и др.

Не последнюю роль играет и оправа. Так как в ней придется находиться долгое время, то она должна быть легкой, прочной и с надежным креплением. Важно, чтобы дужки были гибкими: это позволит с удобством надевать и снимать очки. Если есть возможность и желание сделать аксессуар более долговечным, нанесите на линзы также противоударное и гидрофобное покрытия и антистатический слой: это сделает использование очков максимально комфортным.

Здоровье глаз — это то, на чем не стоит экономить. Лучше выбрать качественную оправу с хорошими линзами от известного бренда, чем поплатиться зрением и постоянно испытывать неудобства. Берегите свои глаза и будьте здоровы!

Cайт Lensmaster.ru использует файлы cookie для хранения данных.
Продолжая использовать сайт, Вы даете согласие на работу с этими файлами. Подробнее
Принять и закрыть
Записаться
на бесплатную
диагностику
Пройдите бесплатную
диагностику зрения
ЗАПИСАТЬСЯ НА ДИАГНОСТИКУ