/articles/optometrist.html?ELEMENT_CODE=optometrist Запись на проверку зрения
Горячая линия
8 (800) 770-75-67
Ежедневно с 10:00 до 22:00
Интернет-магазин
8 (495) 642-81-75
Ежедневно с 10:00 до 22:00
Оптометрист — кто это и чем занимается. Как получить образование по профессии оптометрист. Зарплата врача-оптометриста.
Оптометрист — кто это и чем занимается. Как получить образование по профессии оптометрист. Зарплата врача-оптометриста. LensMaster.ru

Оглавление

Оптометрист


Если вы заглянете в любой салон оптики, предлагающий услугу подбора очков, то, скорее всего, вас там встретит не окулист, а оптометрист. Оптометрия — это один из разделов офтальмологии, сконцентрированный на методиках коррекции зрения с помощью оптометрических изделий. Кто это оптометрист и чем он занимается? Это специалист, который занимается определением степени нарушения зрительной функции и назначением корректирующих средств — очков и контактных линз. Хотя этот врач не лечит тяжелые болезни, его профессия очень важна: ведь именно от оптометриста зависит качество зрения человека.


Кто такой оптометрист и что он лечит

1.jpgПервая задача оптометриста — проверка остроты зрения и выявление нарушения рефракции (близорукости, дальнозоркости, астигматизма). Однако опытные врачи также могут проверить состояние хрусталика, роговицы, сосудов, выявить мышечный баланс глаз, оказать первую помощь при повреждении глаза. Оптометрист знает все особенности строения и работы глаза, а также основные заболевания, и при обнаружении патологий при осмотре направляет к офтальмологу.

Чем отличается профессия оптометриста от окулиста? Оптометрист обеспечивает лишь первичную диагностику и может заниматься лишь лечением нарушений рефракции консервативными методами. Офтальмологи — специалисты широкого профиля: они могут подбирать очки и линзы, но кроме того занимаются диагностикой и лечением любых патологий зрительных органов, в том числе с использованием хирургического вмешательства.

Теперь, когда мы знаем, кто такой оптометрист в оптике, можно поговорить о симптомах, которые должны заставить обратиться к этому специалисту. Записаться на прием стоит, если вы наблюдаете:

  • ухудшение зрения (проблемы с чтением мелкого шрифта, размазанное изображение предметов вдали или вблизи);
  • раздвоение изображения;
  • частые головные боли и быструю утомляемость при необходимости читать или писать;
  • потерю периферийного зрения;
  • вспышки и пятна перед глазами.

Кроме того, регулярные проверки зрения требуются детям (хотя бы раз в год), беременным женщинам, а также людям, страдающим от хронических заболеваний, влияющих на зрение (гипертония, сахарный диабет, гипотиреоз и др.).


Как оптометрист проверяет зрение

2.jpg Для проверки зрения используются два метода — классический и компьютерный. Классический — это известное нам всем с детства чтение букв по таблицам Сивцева, когда пациента отводят на расстояние 5 метров и, поочередно закрывая каждый глаз, просят назвать буквы на плакате. Для компьютерной диагностики используется специальное оборудование — авторефрактометр. Этот прибор анализирует рефракцию и силу кривизны роговицы.


Дополнительно могут быть выполнены следующие проверки:

  • определение угла отклонения глаза от оси при помощи синоптофора;
  • осмотр переднего отрезка глаза и глазного дна с использованием щелевой лампы;
  • измерение внутриглазного давления тонометром.










Где учатся на оптометриста


Еще пять десятков лет назад в нашей стране не знали, кто это — оптометрист: образование по данной профессии начали получать лишь в 1972 году. Сегодня специальность есть во многих вузах. При этом абитуриенты могут выбрать один из двух вариантов:

  • врач-оптометрист (профессия требует высшего образования);
  • оптик-оптометрист (аналог медсестры в оптометрии — чтобы получить эту профессию, достаточно закончить среднее специальное учебное заведение).

Что это за профессия — оптик-оптометрист? Это специалист, который поступил в медицинский колледж после 9 или 11 класса и отучился 3 года. Такой работник умеет проводить диагностику, подбирать средства коррекции, работать с медицинской документацией. При необходимости он отправляет пациента к офтальмологу для лечения.

Чтобы стать врачом-оптометристом, нужно поступить на «Лечебное дело» или «Педиатрию» и отучиться 6 лет, затем пройти ординатуру по офтальмологии (еще 2 года) и пройти профпереподготовку по оптометрии. Как правило, врачи-оптометристы работают в клиниках и больницах и наряду с назначением очков и линз лечат серьезные патологии, которые способны привести к снижению зрения.

Профессия крайне востребована, поскольку с каждым годом число людей с нарушениями рефракции растет. Средняя зарплата оптометриста, работающего в салоне оптики, — 30-40 тысяч рублей. У эксперта с высшим медицинским образованием заработная плата примерно в два раза выше.


Цена приема у оптометриста

В среднем стоимость приема у специалиста составляет 1000-2000 рублей в зависимости от региона. Однако если вы запишетесь на нашем сайте, то проверка зрения и подбор средств коррекции будут бесплатными. Записаться вы можете на нашем сайте в разделе «Проверка зрения». Услуга доступна в 13 городах России, в том числе Москве и Санкт-Петербурге.

Cайт Lensmaster.ru использует файлы cookie для хранения данных.
Продолжая использовать сайт, Вы даете согласие на работу с этими файлами. Подробнее
Закрыть
Записаться
на бесплатную
диагностику
Пройдите бесплатную
диагностику зрения
ЗАПИСАТЬСЯ НА ДИАГНОСТИКУ