8 (800) 77-07-567
Ежедневно с 10:00 до 22:00.

Перфорированные очки для улучшения зрения - миф или правда?

Перфорированные очки - это специальный вид очков, в темных линзах которых располагаются небольшие дырочки (перфорация). Иногда, их называют еще проще: очки-тренажеры. 

4-4-min.jpg

Принцип работы таких очков заключается в следующем: через отверстия в темных пластинах на сетчатку глаза поступает определенное количество сфокусированных пучков света, что увеличивает четкость изображения. Такие очки созданы для того, чтобы снижать нагрузку на глаза, так как они правильно распределяют нагрузку на ослабевшие и излишне напряженные мышцы глаза, и повышать остроту зрения. Однако, многие сомневаются в их эффективности. Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее.

Перфорированные очки позиционируются как действенное средство для излечения от многих глазных болезней. Однако, по сути дела, эффект от таких очков чувствуется и сохраняется только во время их ношения. То есть, они не лечат имеющиеся заболевания, а позволяют больному лучше видеть детали в время их использования. Их можно использовать для профилактики развития текущих заболеваний, однако, лечить ими имеющиеся невозможно.

Такие очки подходят и человеку со здоровым зрением. Носить их можно в любое время для отдыха глаз. В отличие от специальных корректирующих зрение очков, которые могут навредить здоровому человеку, перфорированные очки не оказывают негативного эффекта на здоровые глаза.

К достоинствам перфорированных очков можно отнести невозможность их разбить и пораниться осколками, так как линзы в таких очках отсутствуют, вместо них установлены пластины. У них невысокая стоимость, так что, в случае необходимости абсолютно реально их приобрести. В таких очках полностью отсутствует оптика, что благотворно для тренировки мышц глаз.

Длительность применения таких очков можно найти в инструкции к ним, однако, никаких противопоказаний к длительности их использования не существует. Важно соблюдать время ношения очков в день: не более получаса в день. Постоянное беспрерывное ношение тренажера может бесповоротно испортить зрение. Все остальное зависит от ваших личных ощущений, ведь даже для того, чтобы привыкнуть к ношению очков-тренажеров нужно время. Адаптационный период составляет неделю, после этого вы не будете замечать непривычных для себя ощущений. В первое время вами может ощущаться наличие преграды перед глазами и небольшой дискомфорт. При ежедневном использовании неприятные симптомы исчезают.

4-3-min.jpg

Несмотря на однозначную пользу ношения данных очков, существуют категории заболеваний, при которых офтальмологи не рекомендуют ими пользоваться. Это, например:

  • Глаукома
  • Патология сетчатки
  • Затяжная или прогрессирующая близорукость
  • Нистагм

Стоит ли специально покупать перфорированные очки? Специалисты сходятся во мнении, что в них нет острой необходимости, ведь их лечебный эффект может повторить обычная ежедневная глазная гимнастика.

Возможно сочетание глазной гимнастики и очков для достижения наилучшего эффекта. В тренажерах можно смотреть телевизор, работать за компьютером и читать, но только в условиях хорошего освещения. При выборе таких очков обратите внимание на их качество. Не стоит покупать изделия с плохим крепежом несимметричными отверстиями и прочими дефектами. Перед применением тренажера, несмотря на его достоинства, необходимо проконсультироваться с врачом.

 
Скачай приложение Lensmaster  в Google Play. Оформи подписку и получи постоянную скидку на любимые бренды.