/articles/photoshromnye-linsi.html?ELEMENT_CODE=photoshromnye-linsi Запись на проверку зрения
Горячая линия
8 (800) 770-75-67
Ежедневно с 10:00 до 22:00
Интернет-магазин
8 (495) 642-81-75
Ежедневно с 10:00 до 22:00
Фотохромные линзы: в каких очках используются, как работают, фотохромные очки для зрения с диоптриями
Фотохромные линзы: в каких очках используются, как работают, фотохромные очки для зрения с диоптриями LensMaster.ru

Фотохромные линзы

Фотохромные линзы, или линзы-хамелеоны, обладают переменным светопропусканием. Это означает, что они меняют прозрачность в зависимости от освещенности. При попадании на них ультрафиолета линзы становятся темными, но стоит зайти в помещение — и они снова бесцветные, как у обычных очков для зрения. В этой статье мы ответим на вопросы, в каких очках используют фотохромные линзы, как они работают и какого цвета бывают.

Оглавление

Как работают фотохромные очки

1.jpgОчки-хамелеоны реагируют не на яркий свет, а на ультрафиолетовое излучение. Это означает, что они станут темными на улице, но при этом, если солнце будет освещать офис на работе или салон автомобиля, линзы с фотохромом останутся прозрачными.

Как достигается такой эффект? Секрет в молекулах фотохромных веществ. Под действием ультрафиолета они меняют структуру, при этом перестают пропускать свет. Как результат, фотохромные очки затемняются. Как только УФ-излучение пропадает, структура веществ вновь меняется.






Сегодня существует несколько технологий производства линз с переменным светопропусканием.

  1. Нанесение фотохромного покрытия. Тонкий слой фотохромных частиц наносится на поверхность линзы, обеспечивая ее затемнение. Этот способ на данный момент считается устаревшим, поскольку степень светопоглощения недостаточно высокая, а время затемнения и осветления большое.
  2. Внедрение фотохромных агентов внутрь материала. Ими пропитываются уже готовые линзы. Самый известный бренд — компания Transitions.
  3. Объемно-распределенная технология. Суть в том, что фотохромные молекулы равномерно располагаются в материале линзы при ее изготовлении. Такие оптические изделия выпускает компания SunSensors.

В каких очках используют фотохромные линзы

Главное достоинство фотохромного покрытия очков в том, что его можно наносить на линзы с диоптриями. Таким образом удается избавить людей с нарушениями рефракции от необходимости носить с собой несколько моделей. Нет никаких ограничений по индексу преломления, форме поверхности, числу оптических зон.

Достаточно популярны и фотохромные солнцезащитные очки. Например, компания Serengeti выпускает ультралегкие модели с поляризационным, олеофобным, гидрофобным покрытиями и защитой от запотевания, которые подходят любителям активного образа жизни.

Какого цвета бывают фотохромные линзы? Самые популярные варианты — те, которые обеспечивают комфорт для глаз при любом освещении. Это коричневые, серые и зеленые оттенки разной интенсивности. Впрочем, сегодня можно встретить и более яркие варианты: например, линзы Transitions Signature доступны в изумрудном, сапфировом, аметистовом и янтарном цветах. Вот как выглядят женские и мужские очки с такими фотохромными линзами на фото:

2.jpg

Особенности использования

Теперь, когда мы разобрались, что значит фотохромные линзы, поговорим об их особенностях. На первый взгляд кажется, что подобные оптические изделия — оптимальный выбор для любого человека. Они обеспечивают комфорт и в помещении, и на улице, при этом человеку не приходится прикладывать никаких усилий, чтобы хорошо видеть.

Однако фотохромные стекла для очков имеют свои нюансы использования.

  1. Линзы темнеют и светлеют не мгновенно. Это один из основных показателей, на которые советуют обращать внимание при заказе очков. В среднем время, необходимое фотохромным элементам для реакции, составляет от 30 секунд до 5 минут. Нужно отметить, что менять цвет линзы начинают сразу, т.е. вы не окажетесь в ситуации, когда в помещении очки остаются абсолютно черными. Плавная смена светопропускающей способности комфортна для глаз, поэтому обычно покупатели не жалуются на эту особенность.
  2. Линзы могут темнеть и светлеть неравномерно. Есть две причины, почему так происходит. У изделий, которые производятся с использованием объемно-распределенного метода, фотохромные молекулы внедряются в материал случайным образом, и в каких-то местах их может быть меньше, чем в других. Вторая причина заключается в отличающейся толщине линз по центру и на периферии при миопии и гиперметропии. При затемнении будут оставаться участки отличающегося цвета.
  3. Степень и скорость затемнения зависят от окружающей температуры. Реакция происходит быстрее в теплую погоду и медленнее — в холодную. При температуре свыше 30 °С линзы темнеют не полностью, а на 90-95 %, что может доставить дискомфорт жителям южных регионов. На морозе, напротив, очки выдают свой максимум, что не всегда удобно при переменной облачности или прогулке по лесу с постоянно меняющимся освещением.
  4. Срок службы фотохромных линз составляет от 2 до 5 лет. Постепенно ресурс под воздействием УФ-излучения вырабатывается и показатели светопоглощения ухудшаются. Однако тут нужно отметить, что, во-первых, производители постоянно работают над увеличением срока эксплуатации линз, а во-вторых, офтальмологи рекомендуют людям с нарушениями рефракции проходить проверки зрения и при необходимости менять очки раз в 2-3 года.

3.jpg


Классификация фотохромных линз для очков

Главной характеристикой фотохромных линз является степень затемнения. Этот параметр обозначается аббревиатурой VLT — Visible Light Transmission. Чем выше процент светопропускания, тем более прозрачной выглядит линза. Так, стекла со значением S0 пропускают от 80 до 100 % света, именно их носят в помещениях — например, используют для очков для компьютеров. Максимальное значение — S4. Такие линзы используют альпинисты или жители населенных пунктов, расположенных высоко в горах: оптические изделия пропускают лишь 3-8 % видимого света.

Для комфортной жизни в городе достаточно очков с индексом светопропускания S2-S3: этого хватит, чтобы комфортно чувствовать себя на ярком солнце, в сумерках, при переменной облачности. У фотохромных очков с диоптриями VLT обычно начинается с S0 (пропускают 90-95 % видимого изучения) и доходит до S3 (пропускают 10-15 %).

Фотохромные очки для зрения могут иметь линзы из стекла и пластика. Важно отметить, что для производства оптических изделий сегодня используются специально разработанные сложные композитные материалы, такие как трайвекс, поэтому полимерные линзы сильно отличаются в лучшую сторону от тех, что были в ходу 20-30 лет назад. Ключевые плюсы и минусы каждого варианта мы привели в таблице.

   Достоинства     Недостатки
   

Пластиковые линзы

     

Минимальный вес. Очки практически не ощущаются на лице, поэтому хорошо подходят для коррекции зрения. Кроме того, они смотрятся более элегантно.

Низкая травмоопасность. Если пластиковые линзы разобьются, они покроются сетью трещин, но не разлетятся на мелкие осколки. Именно пластиковые линзы рекомендуют для детей и людей, ведущих активный образ жизни.

Возможность изготовления линз с двойной кривизной по доступной цене.

Хрупкость. По среднему сроку службы пластиковые линзы уступают стеклянным.

Для того чтобы пластиковые линзы не вредили глазам и были прочными, они должны быть изготовлены из современных материалов и покрыты несколькими защитными слоями. Покупать линзы нужно от проверенных брендов и в магазинах, которые являются официальным представителем или готовы дать гарантию.



     

Стеклянные линзы

     

Подходят для коррекции тяжелых случаев близорукости и дальнозоркости. 

Не подвержены воздействию высоких и низких температур.

Обладают «встроенной» защитой от ультрафиолета.

     

Дискомфорт. Из-за большого веса очки давят на переносицу, оставляют на ней следы.

Риск повредить глаза осколками в случае, если линзы разобьются


Подходят ли фотохромные линзы водителям

Теперь, когда мы разобрались, как работает фотохромная линза, можно ответить на вопрос, помогут ли очки-хамелеоны водителям. Ответ — нет. Если на линзы будет нанесено только фотохромное покрытие, то в автомобиле они не будут затемняться, поскольку и лобовое, и боковые стекла задерживают ультрафиолет. Однако есть один плюс: очки с фотохромными линзами и диоптриями можно носить в ночное время. Степень их светопропускания будет практически 100 %, поэтому водитель будет четко видеть обстановку и контролировать дорожную ситуацию. Это значимое преимущество хамелеонов перед обычными солнцезащитными очками.

Существует ли решение для автомобилистов? Да, производители линз предложили сразу несколько решений.

  • Компания Transitions выпускает серию линз для водителей XTRActive. Они содержат не только фотохромные, но и светочувствительные молекулы, поэтому активируются даже в автомобиле, где ультрафиолетовое излучение блокируется стеклами. Добиться высокого светопоглощения удается даже в жарком климате. Однако нужно заметить, что и в помещении остается легкое затемнение: 17 % без просветляющего покрытия и 11 % — с ним.
  • Линзы DriveWear от компании Yonger Optics также способны менять уровень затемнения даже в салоне машины. Помимо использования двух типов фотохромных молекул — для УФ-излучения и видимого света, — производитель предлагает поляризационное покрытие. В результате водить автомобиль вдвойне комфортнее за счет высокой контрастности изображения и поглощения бликов.

Какие бренды выпускают лучшие фотохромные линзы для очков

4.jpg Фотохромные очковые линзы предлагают многие известные производители. Фактически у каждого ТОП-бренда есть свои собственные или приобретенные технологии изготовления такой оптики.

Одной из самых популярных является предложенная компанией Transitions, когда линзы пропитываются фотохромными веществами. Ее используют Essilor, Younger Optics, Carl Zeiss, Hoya, Seiko, Nikon.

Бренды Glance, Hoya, Mekk выпускают линзы по объемно-распределенной технологии SunSensors от компании Corning: их изготавливают из поликарбоната с высоким коэффициентом преломления. Уникальной особенностью последнего поколения линз является способность фотохромных молекул образовываться самостоятельно и заменять разрушенные ультрафиолетом. Это существенно продлевает срок использования очков.

Компания Rodenstock также разрабатывает и собственные технологии нанесения фотохромного покрытия: она выпускает линзы серого, коричневого и зеленого цветов со 100 % защитой от UVA и UVB-излучения.

Однозначно сказать, какие фотохромные линзы лучше для глаз, невозможно. Поскольку подобная оптика должна производиться с использованием инновационных технологий и нанесением на поверхность линзы большого количества защитных покрытий, лучше не экономить и брать изделия брендов с проверенной репутацией. Самыми популярными в России являются Hoya, Essilor, Seiko, Younger Optics, Carl Zeiss, Rodenstock, Nikon, Top Vision.







Как выбрать очки с фотохромом

Зная, что значит фотохромные очки и как они работают, можно составить перечень ключевых факторов при выборе подобной оптики.

  1. Материал изготовления. В большинстве случаев оптимальным выбором является пластик — он легкий, устойчивый к механическим воздействиям благодаря нескольким защитным слоям, обеспечивает равномерное затемнение, подходит к любым оправам.

  2. Степень и скорость затемнения. Нужно обратить внимание на максимальный и минимальный показатели — например, если минимальная степень затемнения у очков 17-18 %, значит, в помещении они будут немного темноваты, и это может доставить дискомфорт. Что касается скорости затемнения и осветления, то у современных брендов показатель колеблется между 1 и 5 минутами — естественно, чем быстрее, тем лучше!

  3. Защита от ультрафиолета. Выбирая недорогие модели, уточните, есть ли у линз такая опция: нужно по максимуму защищать глаза от вредного излучения.

  4. Способность затемняться в автомобиле. Благодаря специальным технологиям производства линзы реагируют не только на ультрафиолет, но и на длину луча, поэтому обеспечивают комфорт за рулем.

  5. Дизайн. Если взглянуть на фото фотохромных очков, то разнообразие линз просто поражает. Сегодня представлены не только традиционные серые, зеленые и коричневые варианты, но и цветные, и даже зеркальные. Есть из чего выбрать, чтобы выглядеть стильно и современно.

Широкий выбор фотохромных линз предложат салоны сети «Линзмастер». У нас представлена продукция ведущих мировых брендов и сотни вариантов оправ. Ждем вас в салонах по всей России: вы сможете бесплатно проверить зрение и подобрать очки, которые оптимально подойдут вам по характеристикам, дизайну и цене. 

Cайт Lensmaster.ru использует файлы cookie для хранения данных.
Продолжая использовать сайт, Вы даете согласие на работу с этими файлами. Подробнее
Закрыть
Записаться
на бесплатную
диагностику
Пройдите бесплатную
диагностику зрения
ЗАПИСАТЬСЯ НА ДИАГНОСТИКУ