/articles/preimuschestva-i-nedostatki-silikon-gidrogelevyh-linz-.html?ELEMENT_CODE=preimuschestva-i-nedostatki-silikon-gidrogelevyh-linz- Запись на проверку зрения
Горячая линия
8 (800) 770-75-67
Ежедневно с 10:00 до 22:00
Интернет-магазин
8 (495) 642-81-75
Ежедневно с 10:00 до 22:00
Силикон-гидрогелевые контактные линзы: плюсы, минусы, сравнение с гидрогелевыми линзами
Силикон-гидрогелевые контактные линзы: плюсы, минусы, сравнение с гидрогелевыми линзами LensMaster.ru

Оглавление

Преимущества и недостатки силикон-гидрогелевых контактных линз

Комфортное использование контактных линз зависит от многих факторов, но одними из ключевых являются воздухопроницаемость и способность удерживать влагу. Роговая оболочка глаза получает кислород напрямую из воздуха, поскольку не имеет кровеносных сосудов. Отсутствие кислорода может привести к гипоксии роговицы, которая проявляется туманом в глазах, падением остроты зрения и даже отслаиванию клеток.

Именно отличная кислородная проницаемость является главным преимуществом контактных линз из силикон-гидрогеля. Показатель доходит до 175 Dk/t, тогда как у гидрогелевых воздухопроницаемость ниже 50 Dk/t.

Что представляют собой линзы из силикон-гидрогеля?

Силикон-гидрогелевые контактные линзы — новейшая разработка индустрии товаров для зрения. Мягкие гидрогелевые линзы, которые производятся из гидрофильных полимеров, появились на рынке в 1960-1970 годах. Они обеспечивали хорошее увлажнение, были комфортными и практичными, но обладали важным недостатком — неспособностью пропускать кислород.

lens1.jpg

Силикон-гидрогель — материал, который позволил исправить этот минус. Он производится с добавлением силикона, обладающего высокой кислородопроницаемостью и обеспечивающего доступ кислорода к роговице. Прозрачный, прочный и эластичный силикон не вызывает аллергических реакций. У него лишь два недостатка: он гидрофобен и притягивает жировые загрязнения. 

Объединение силикона и гидрогеля дало возможность создать линзы, которые одновременно «дышат» и обеспечивают увлажнение. Сегодня существует много материалов для их производства со сложными, труднозапоминаемыми названиями — синофилкон, комфилкон, эндофилкон и др. Линзы первого поколения имели высокую кислородную проницаемость, но низкое содержание влаги, однако с развитием технологий производителям удалось добиться длительного увлажнения.

Например, компания CooperVision разработала технологию Aquaform, которая обеспечивает линзам естественное увлажнение, мягкость, гибкость, оптимизированный дизайн с закругленным краем. Используется специальный материал из более длинных силоксановых цепочек: они удерживают влагу естественным образом.

Линзы Alcon производятся с нанесением покрытия HydraGlyde. Это тонкий слой молекул на поверхности изделия, которые удерживают воду и обладают грязеотталкивающими свойствами. Линзы словно плавают на поверхности роговицы на тонкой водной пленке: они подходят даже людям с очень чувствительной роговицей.

lens2.png


Преимущества и недостатки линз из силикон-гидрогеля

Поговорим еще раз о плюсах и минусах линз из силикон-гидрогеля, сравнив их с гидрогелевыми.

   Силикон-гидрогелевые линзы     Гидрогелевые линзы
Поддержание естественного уровня влажности Да, если выбрать линзы последнего поколения Да
Кислородопроницаемость Высокая Низкая или средняя
Модуль упругости Средний (линзы тверже, чем гидрогелевые, но это может оказаться даже удобнее для людей, которые только начинают ими пользоваться) Низкий (линзы мягкие, плотно прилегают к глазам и практически не ощущаются)
Наличие липидных отложений Да (обязательно пользоваться специальным раствором) Нет (но пользоваться раствором все равно нужно)
Коэффициент трения Средний Низкий

Какие линзы комфортнее в носке?

Гидрогелевые линзы мягче и при надевании практически не ощущаются на глазах. Однако в течение дня влага испаряется, и они становятся более жесткими, уменьшаются в размерах, начинают ощущаться как инородное тело (этот недостаток практически не доставляет дискомфорта, если приобретать линзы последнего поколения с защитой от дегидратации).

Силикон-гидрогелевые линзы имеют более высокий модуль упругости, поэтому жестче. Зато они не вызывают дискомфорта в течение всего дня и, главное, обеспечивают хороший приток кислорода. Удается избежать гипоксии роговицы. В отличие от гидрогелевых, с такими линзами даже в конце дня не будет ощущения «песка в глазах».

Самые популярные силикон-гидрогелевые линзы

В интернет-магазине «Линзмастер» представлено около 50 вариантов силикон-гидрогелевых линз от брендов Dailies, Acuvue, Air Optix, Biofinity, Avaira, Clarity, FreshLook со сроком использования один день, две недели, месяц. Рассмотрим три самых популярных варианта.

1. Линзы семейства Biofinity. Они производятся из материала Комфилкон А с меньшим содержанием силикона без уменьшения кислородной проницаемости. На самом деле показатель Dk/t у линз Biofinity самый высокий среди аналогов — 160, при этом влагосодержание — 48 %. Линзы не имеют обработки, поэтому устойчивы к отложениям.

___3.png

Линзы Biofinity


 2. Alcon Dailies Total 1. Это однодневные линзы, которые выпускаются из материала Делафилкон А. Коэффициент пропускания кислорода Dk/t составляет 156. Благодаря особому дизайну влажность линзы меняется от периферии к центру. На поверхности она составляет 100 %, за счет этого линза идеально биосовместима со слезной пленкой глаз. Благодаря гладкой поверхности линза имеет низкий коэффициент трения.

4.jpg

Линзы Alcon Dailies Total 1


3. Acuvue Oasys. Это линзы второго поколения из материала Сенофолкон А, которые, тем не менее, до сих пор пользуются высоким спросом. Пропускаемость кислорода составляет 147 Dk/t, а влагосодержание — 38 %. Линзы тонкие (коэффициент трения — 0,01) и комфортные в носке за счет увлажняющего компонента поливинилпирролидона, который не вымывается и стабилизирует слезную пленку. 

5.jpg

Линзы Acuvue Oasys 

Cайт Lensmaster.ru использует файлы cookie для хранения данных.
Продолжая использовать сайт, Вы даете согласие на работу с этими файлами. Подробнее
Закрыть
Записаться
на бесплатную
диагностику
Пройдите бесплатную
диагностику зрения
ЗАПИСАТЬСЯ НА ДИАГНОСТИКУ