8 (800) 77-07-567
Ежедневно с 9:30 до 22:00.
0 товаров

Проверка остроты зрения

Назад к списку

Под определением «острота зрения» принято понимать способность глаза различать некие объекты с заданного расстояния. Этот показатель может меняться в зависимости от освещенности, времени суток, а также особенностей организма, приобретенных или передающихся по наследству. Кроме того, большие изменения могут происходить с возрастом.

Зачем проверять остроту зрения?

По данным исследований, среднестатистический россиянин проводит перед экраном телевизора и/или монитора до 3.5 месяца из 12. В связи с этой повышенной нагрузкой в возрасте до 18, а также после 65 лет остроту зрения необходимо проверять ежегодно. С 19 до 64 лет — с периодичностью раз в два года. Делается это для того, чтобы вовремяувидеть динамику изменений и оперативно принять меры для их устранения.

Кроме того, проверка остроты зрения необходима при заболеваниях глаз или подозрениях на них, при травмах, при использовании такого вида коррекции, как контактные линзы, до и после хирургических вмешательств, как при общих заболеваниях, так и при глазных, при заболеваниях эндокринной, сосудистой и нервной систем, а также в рамках общих медицинских обследований, например, для получения водительских прав, санитарной книжки и проч.

Где делать проверку?

Сейчас в интернете можно найти множество разнообразных тестов, помогающих определить остроту зрения, однако все они не могут считаться до конца корректными. На результаты влияют многие факторы: расстояние до монитора или распечатанных пособий, яркость и контрастность экрана, величина шрифта, уровень освещения в помещении, исходное состояние зрения. Кроме того, заочные тексты не определяют показатель необходимой коррекции рефракции глаза. Чтобы избежать последствий некорректных результатов, необходимовсегда проверять зрение у специалиста, обратиться к оптометристу или врачу-офтальмологу.

Сейчас многие кабинеты поликлиник, частных клиник и даже оптик оснащены хорошим диагностическим оборудованием, которое помогает быстро и качественно определить состояние зрения и подобрать необходимую оптическую коррекцию для сохранения зрения и профилактики возможных осложнений при отсутствии или использовании неправильной коррекции.

При личной встрече нужно рассказать доктору обо всех проблемах со зрением, которые могут появляться регулярно или эпизодически. Описать время суток, в которое чаще всего ощущается дискомфорт, и факторы, которые этому предшествуют и усугубляют состояние зрения. Если у вас уже есть очки или контактные линзы, а также рецепты с предыдущих осмотров, обязательно принесите их с собой на прием.

Важно! Самостоятельная диагностика не может служить рецептом для покупки очков или контактных линз! Неправильно подобранная оптика может стать причиной заболеваний глаз, осложнений, различных проявлений дискомфорта, переутомления, головных болей, болей в шейном и грудном отделах позвоночника, повышению артериального давления и нарушению работоспособности. Только результат осмотра специалиста является основанием для подбора линз необходимой силы для коррекции зрения — это залог хорошего самочувствия глаз на долгие месяцы и годы.

Скачай приложение Lensmaster  в Google Play. Оформи подписку и получи постоянную скидку на любимые бренды.