8 (800) 77-07-567
Ежедневно с 10:00 до 22:00.

Виды и формы мужских солнцезащитных очков

Солнцезащитные очки – это не только способ спасти глаза от ярких лучей солнца, но также аксессуар, способный преобразить мужчину. shutterstock_339267956-min-1-min.jpgПравильно подобранные очки способны сделать владельца более мужественным и брутальным, или наоборот, загадочным и деловым. Потому подбор очков – это столь же важное решение, как и выбор наручных часов.

Выбирать оправу стоит, отталкиваясь от таких факторов как:

  • форма лица;
  • стиль одежды;
  • личные предпочтения.

Также не стоит забывать и про установленные в оправу линзы, ведь первоочередная задача темных очков – это именно защита от солнца.

Ни в коем случае не стоит покупать очки, потому что они впечатляюще выглядят на знаменитом актере, ведь далеко не факт, что данная модель будет хорошо смотреться на другом человеке.

Чтобы выбрать мужские очки, нужно ознакомиться с их основными характеристиками. Важно знать популярные типы аксессуара, разновидности линз, материалов и правильно определять форму лица.

Виды мужских очков

shutterstock_251014183-min-1-min.jpg

Разными по форме могут быть оправы и линзы солнцезащитных очков. И если форма – это только визуальные отличия, то от цвета линз может зависеть функционал аксессуаров. Потому важно обращать внимание на расцветку и выбирать только те линзы, которые будут действительно выполнять свое главное предназначение – защищать от ультрафиолета.

Что касается материала линз очков, то они могут быть изготовлены из полимерных материалов или из стекла. Очки с полимерными линзами намного легче, не бьются, но стекло дает меньше искажений и лучше защищает от УФ-излучения.

Цвет линз

В зависимости от модели очков цвет может существенно отличаться, и встречаются даже экзотические, shutterstock_453830281-min-1-min.jpgнапример, кислотные варианты. Однако основные расцветки, безопасные для глаз, следующие:

1. Серые, серо-зеленые. Минимальная нагрузка на глаза, минимум цветовых искажений.
2. Коричневые, зеленые. Повышают контрастность.
3. Желтые. Хорошо снимают напряжение с глаз, актуальны для водителей.
4. Оранжевые. Отлично подходят для ношения ночью, так как смягчают яркий свет.
5. Зеркальные. Лучше всего защищают от лучей солнца и не нагреваются.
6. Хамелеоны. Меняют цвет в зависимости от освещенности, подстраиваются под зрение.

Не стоит покупать очки с фиолетовыми, красными, синими линзами, так как они портят зрение и сильно нарушают цветовосприятие.

Офтальмологи настоятельно не рекомендуют регулярную носку солнцезащитных очков с дешевыми серыми или чисто черными линзами. Такие модели не только не защищают от солнца, но еще сильнее увеличивают нагрузку на глаза.

Формы мужских очков

Существуют очки разных форм и разновидностей. Но если исключить нестандартные и дизайнерские варианты, то можно выделить 6 ключевых типов очков.

 Название  Особенности
 Авиаторы Имеют каплевидную форму линзы, чаще всего с тонкой металлической оправой. Изначально разрабатывались фирмой Ray-Banдля летчиков. Подходят для большинства форм лица.
 Вайфареры Линзы трапециевидной формы, оправа легкая, изготовлена из пластика. Хорошо подойдут для круглых, овальных, каплевидных лиц.
 Ленноны Ключевое отличие от всех остальных – форма в виде ровного круга. Как правило, небольшого размера, с тонкой оправой.
 Кошачий глаз Раньше такая форма считалась женской, но сегодня есть модели и для мужчин. Подойдут для ярких и необычных образов.
 Панто Нижняя часть линзы округлая, а верхняя – более прямая. Оправа классическая, элегантная. Подойдут для строгого стиля.
 Клабмастер Необычные солнцезащитные очки, оправа которых массивная сверху и почти незаметная в нижней части.

Очки этих моделей смогут дополнить любой образ. Чтобы определить тип лица, достаточно визуально оценить свою внешность, глядя в зеркало анфас.

Материал и цвет оправы

Материал и цвет оправы – это сугубо индивидуальный выбор. Большинство моделей сегодня изготавливают из пластика или металла. Дизайнерские оправы могут быть сделаны из дерева, драгоценных металлов и даже стекла. Главное в данном случае –чтобы не было раздражения, аллергии от материала очков. shutterstock_227389453-min-1-min.jpg

Важно чтобы материал оправы и заушников не вызывал аллергию.

Цвет стоит подбирать в зависимости от костюма, с которым будут носиться очки. Если нет особых предпочтений или уверенности, что та или иная оправа подойдет под образ, то всегда можно остановить выбор на модели классического черного цвета или других темных оттенков.

Функциональность очков

Солнцезащитные очки должны выполнять 2 функции:

  • защищать от вредного ультрафиолетового излучения;
  • поглощать часть яркого света и делать его более мягким.

Эстетические характеристики оправы и соответствие очков форме лица на втором месте, если аксессуар не приобретается с целью завершить определенный образ.

Защита от излучения

shutterstock_467304395-min-1-min.jpg

Длина волн солнечного излучения заканчивается на отметке в 380 нанометров. Именно поэтому качественные очки имеют маркировку UV400, то есть поглощают излучение с частотой до 400 нм. Дополнительные 20 нм нужны для того, чтобы модель очков гарантированно защищала глаза и снизила нагрузку на них.

Светопропускание

Поглощение определенного количества света очками никак не относится к ультрафиолетовому излучению. Качественные солнцезащитные очки с любой оправой будут защищать глаза при любом показателе пропуска света. Здесь все зависит от комфорта пользователя и обстоятельств использования.

Степень затемнения солнцезащитных очков

Существует 5 категорий:

  • 0 — от 80 до 100% света пропускается линзами. К таким можно отнести очки с прозрачными линзами, которые носятся по медицинским показаниям или же имиджевые очки — «нулевки».
  • shutterstock_631193855-min-1-min.jpg
  • 1N — от 43 до 80 процентов света проходит через стекла. К этой категории относятся модели для ежедневного ношения. Их можно использовать даже в пасмурную погоду или в помещениях в качестве модного аксессуара. 
  • 2N — средний вариант, пропускают от 18 до 43% света. Такие очки предназначены для использования в условиях с рассеянным светом. Все очки с желтыми линзами обычно относятся к этой категории — подойдут для использования в городе, вождения автомобиля.
  • 3N — пропускают только 8-18% освещения — самая распространенная степень затемнения линз. Идеальны для летнего сезона, отдыха на море или занятий спортом, т.к. надежно защищают глаза от яркого солнца.
  • 4N — лишь 3-8 процентов света видимы для владельца очков. Очки данной категории не подходят для ежедневного использования, они выпускаются для узконаправленных целей: ношения в горах или на воде, где поступает много солнечных лучей и много отражающих поверхностей.

Важно знать, что очки 4-й категории не подходят для водителей, так как сильно затемняют все вокруг.

Вывод

Существует много видов очков, оправ и линз. Чтобы сделать правильный выбор, достаточно знать основные принципы подбора и разбираться в разновидностях аксессуаров. Верноподобранные очки помогут преобразить образ мужчины и надежно защитят глаза от солнца и яркого света.

Скачай приложение Lensmaster  в Google Play. Оформи подписку и получи постоянную скидку на любимые бренды.