8 (800) 77-07-567
Ежедневно с 10:00 до 22:00.

Как правильно надевать и снимать контактные линзы

Когда вы только начинаете пользоваться контактными линзами, у вас могут возникнуть некоторые трудности, связанные с их надеванием и сниманием. Все дело в привычке — это связано с рефлекторным морганием, которое возникает в ответ на прикосновение к глазу постороннего предмета, со временем этот эффект исчезнет.

Важно!Чтобы упростить процесс надевания линз в дальнейшем, за несколько дней до начала использования изделий можно потренировать глаза: необходимо тщательно вымыть руки, пальцами слегка придерживать раскрытыми веки, другой рукой, пальцами аккуратно прикасаться к склере — видимой белой части глаза, тем самым формировать привыкание к прикосновениям. Выполнять такое упражнения достаточно лишь пару дней — глаза привыкнут, и при первой постановке линз не возникнет затруднений.

Правильно надеть контактные линзы

Начинать процедуру лучше всего в хорошо освещенной ванной комнате или у окна, расположившись у зеркала. 

1. Тщательно вымойте руки с мылом. Если по каким-то причинам такой возможности нет, используйте антибактериальный раствор или специальные дезинфицирующие салфетки. 
2. Откройте контейнер или блистер, если вы используете однодневные линзы. Если линзы с разными диоптриями, важно не перепутать левую и правую.
3. Используйте специальный пинцет с мягкими силиконовыми насадками на концах, для извлечения оптических изделий.

Важно! Не доставайте контактные линзы пальцами, особенно если у вас длинные ногти. Вы можете повредить саму линзу, а впоследствии нанести микротравму тканям глаза.

4. После того, как вы достали линзу из контейнера, поместите ее на подушечку указательного или среднего пальца той руки, которой вам удобнее проводить манипуляции.  
5. Проверьте правильность расположения линзы: правильно расположенная линза, похожа на пиалу — с правильной формой полусферы, края которой направлены вверх. Вывернутая же наизнанку линза напоминает блюдце, края которого направлены в стороны.Но даже если вы случайно наденете вывернутую линзу, ничего страшного не случится — такая линза просто не будет держаться на роговице, и при каждом моргании будет сползать, доставляя дискомфорт, глаза так не повредить, но ее нужно будет обязательно переодеть.

Важно! Перед тем как надеть линзы осмотрите их на предмет наличия на них посторонних частиц, таких как мелкие крупинки, волокна с полотенца или шерсть животных.  А также проверьте нет ли микроповреждений изделий — трещины, заломы и царапины не только доставят неприятные ощущения, но и нанесут травму.

6. Свободной рукой раздвиньте верхнее и нижнее веко, взгляд направьте прямо или вверх. Поднесите контактную линзу к глазу — чуть ниже зрачка, не фокусируйте на ней свой взгляд. Как только вы коснулись линзой склеры, можно медленно закрыть веки — при этом зрачок рефлекторно опустится вниз, а линза разместится именно на нем. 
7. Чтобы линза окончательно заняла правильное расположение можно слегка помассировать закрытые глаза или поморгать. 
8. Повторить туже процедуру с другим глазом.

Снятие контактных линз

Даже самые современные контактные линзы, предназначенные для длительного ношения, необходимо снимать, чтобы избежать негативных последствий для здоровья глаз.

Важно! Не нарушайте рекомендации офтальмолога и инструкции по длительности ношения изделий, чтобы не допустить различных заболеваний глаз.

Правильный алгоритм снятия контактных линз:

1. Тщательно вымойте или дезинфицируйте руки, вытрите безворсовым полотенцем или бумажной салфеткой.
2. Поставив палец на линзу, подтащите ее к нижнему веку, до образования морщины на линзе, потяните и линза останется на пальце или выпадет из глаза.
3. Если вы используете «однодневные линзы» — выбросите их. Если же у вас изделия плановой замены, то поместите линзу в центр ладони и капните на нее небольшое количество раствора. Пальцами свободной руки легкими движениями разотрите раствор для удаления белкового налета. 
4. Ополосните раствором контейнер и еще раз саму линзу. 
5. Добавьте жидкость в контейнер и затем поместите туда снятую линзу.
6. Повторить манипуляции со вторым глазом. 

Что делать если быстро снять линзы не получилось:

1. Линза ушла за край верхнего века, а глаз покраснел. Прекратите попытки, закройте глаз, если неприятные ощущения чужеродного тела сохранились, значит, линза еще внутри, если их нет, то она выпала. Потяните верхнее веко вверх, открыв скрытую часть глаза, что поможет увидеть потерянное изделие. Круговыми движениями помассируйте глаз в сторону внутреннего угла глаза. После выполнения круговых манипуляций линза либо свернется возле угла глаза, либо согнется пополам у края нижнего века, либо расправится по центру.
Не паникуйте — линза никогда не переместиться за глазное яблоко. 
2. Линза высохла после длительного ношения, прилипла и не движется. Увлажните глаз каплями «искусственные слезы», через некоторое время линза размягчается и легко извлекается.
3. Линза приклеилась и даже после увлажнения не удаляется — часто моргая, и массируя пальцами оба века, нижнее веко надавливая потяните вверх, а верхнее вниз, линза удаляется.
4. Если ни одна попытка не помогла, запишитесь на прием к офтальмологу. Специалист быстро и безболезненно извлечет линзу и определит степень повреждения глаза, если таковые имеются.

При ежедневном использовании контактных линз вы научитесь беспроблемно снимать и надевать изделия, а сама процедура будет занимать меньше минуты вашего времени.

Скачай приложение Lensmaster  в Google Play. Оформи подписку и получи постоянную скидку на любимые бренды.