/articles/kak-pravilno-nadevat-i-snimat-kontaktnye-linzy.html?ELEMENT_CODE=kak-pravilno-nadevat-i-snimat-kontaktnye-linzy Запись на проверку зрения
Горячая линия
8 (800) 770-75-67
Ежедневно с 10:00 до 20:00
Интернет-магазин
8 (495) 642-81-75
Ежедневно с 10:00 до 22:00
Как правильно надевать и снимать контактные линзы в первый раз LensMaster.ru

Как правильно надеть контактные линзы первый раз?

Контактные линзы очень удобны для коррекции зрения. Они незаметны на глазах, не мешают заниматься физическими нагрузками и не доставляют дискомфорта во время ношения. Однако многие игнорируют данные преимущества из-за страха потерять линзу, случайно порвать ее или неправильно надеть. Все гораздо проще, чем вы думаете.

Навык правильного использования контактных линз формируется за пару недель. Главное — не бояться и строго следовать инструкции.

Какие линзы бывают?

Выбор достаточно большой. Контактные линзы классифицируются:

  • По сроку ношения. Линзы бывают однодневными, с заменой раз в 2 недели, раз в 6 месяцев и раз в год. Подбирайте изделия, учитывая свой режим жизни. Помните о том, что чем меньше можно носить изделия, тем безопаснее и чище они будут.
  • По материалу. Контактные линзы изготавливаются из силикона или силикон-гидрогеля. Первые содержат больше влаги, а вторые – лучше пропускают кислород и предотвращают покраснение глаз.
  • По режиму ношения. Линзы бывают дневные и ночные. Дневной режим предполагает снятие изделий на ночь и использование их только днем. Ночные линзы можно непрерывно носить до 3 дней, в том числе спать в них. Есть оптика с длительным  режимом ношения, что позволяет не снимать ее до 1 месяца.

Основные проблемы, с которыми вы можете столкнуться

1. Роговичный рефлекс

Первые разы глаз будет реагировать на приближение постороннего предмета к глазному яблоку. Вы рефлекторно начнете моргать, чтобы защитить свой орган зрения от попадания инородного тела. Со временем рефлекс будет слабеть, надевать линзы станет проще.

2. Неприятные ощущения

Если после того, как вы надели линзы,  чувствуете дискомфорт, это свидетельствует о следующих причинах:

  • вы надели контактные линзы не той стороной;
  • в глаз попала соринка или инородное тело.

В обоих случаях следует достать линзу и хорошо промыть ее раствором, а также проверить, чтобы она размещалась правильной стороной.

3. Острая боль

Если вы чувствуете режущую боль в глазу, вероятнее всего контактная линза порвалась. Тогда нужно взять новую пару и надеть заново.

Что нужно подготовить?

Если у вас есть такая возможность, лучше всего впервые надевать и снимать линзы в присутствии врача-офтальмолога. Специалист проследит, чтобы вы все сделали правильно и, при необходимости, поможет вам.

Заранее подготовьте:

  • новую упаковку контактных линз;
  • раствор для линз;
  • контейнер.

Возьмите  чистое полотенце без ворса или бумажную салфетку, чтобы вытереть руки. Если у вас длинные ногти, понадобится специальный пинцет, который продается в салонах оптики или идет в комплекте с раствором.

Как надеть линзы: основные способы

  1. Хорошо вымойте руки с мылом и тщательно вытрите их. Следите, чтобы на пальцах не осталось ворсинок от ткани и частиц пыли. Надевать линзы грязными руками нельзя, так вы можете занести в глаз инфекцию.
  2. Возьмите упаковку, осторожно отсоедините два блистера. Отделите край пленки, потяните вверх и откройте упаковку. Внутри вы найдете силиконовую линзу, плавающую в растворе.
  3. Осторожно достаньте контактную линзу из блистера при помощи пинцета или пальца.
  4. Положите изделие на палец ведущей руки.
  5. Проверьте, чтобы линза лежала правильной стороной. Если форма изделия похожа на тарелку с вывернутыми наружу (слегка загнутыми) краями, то оно лежит неправильно. Корректное расположение линзы на подушечке пальца выглядит как чаша с ровными краями.
  6. Подойдите к зеркалу и наденьте линзу одним из следующих способов.

Первый способ

  1. Средним пальцем руки, на которой находится линза, оттопырьте нижнее веко. Второй рукой оттопырьте верхнее.
  2. Раскрыв глаз, аккуратно приложите линзу к глазному яблоку. В этот момент лучше смотреть вверх или в сторону. Когда контактная линза прилипнет к глазу, вы можете убрать руку.
  3. Закройте глаза и сделайте зрачком круг, чтобы линза встала на нужное место.

Второй способ

  1. Указательным пальцем второй руки оттяните нижнее веко, чтобы получился «кармашек».
  2. Аккуратно приложите контактную линзу к глазу, чтобы она разместилась в этом «кармашке». Лучше смотреть вверх, чтобы снизить роговичный рефлекс.
  3. Когда вы вставили линзу, закройте глаза и сделайте круг зрачком. Так она сможет встать на нужное место.

Снятие линз

Порядок действий такой же. Тщательно вымойте руки с мылом и хорошо вытрите их.

Первый способ

  1. Точно так же, как при надевании линз, одной рукой оттяните верхнее веко, второй – нижнее.
  2. Пальцем руки, которой вы держите нижнее веко, потяните линзу ко внешнему уголку глаза.
  3. Двумя пальцами защипните линзу, чтобы на ней образовалась складка.
  4. Затем аккуратно вытащите ее.
  5. Повторите те же действия для второго глаза.

Второй способ

  1. Оттяните нижнее веко одной рукой. Другой рукой дотроньтесь до линзы и потяните ее по направлению к веку.
  2. Защипните линзу, чтобы на ней образовалась складка и вытащите ее.
  3. Повторите то же самое для второго глаза.

Первое время снимать и надевать линзы будет непросто. Глаза могут слезиться, постоянно закрываться и краснеть из-за раздражения слизистой. Однако ежедневные тренировки будут приближать вас к тому, что вы станете  делать это автоматически.

Правильный уход за линзами

Как и ваши руки, линзы всегда должны быть чистыми и стерильными, так как они касаются ваших глаз и могут занести инфекцию. Если вы используете однодневные изделия, их достаточно просто выбросить и на следующий день открыть новую упаковку. Если вы носите линзы с длительным сроком замены, храните их в контейнере и заливайте специальным раствором.

Раствор в контейнере нужно менять каждый день: утром надеть  линзы, слить старую жидкость, перед сном залить новую и положить изделия в контейнер. Раствора нужно наливать столько, чтобы он полностью покрывал контактные линзы. Не мойте изделия обычной водой.

Носить контактные линзы – одно удовольствие. Вы совсем не ощущаете их на глазах, четко видите мир и чувствуете себя отлично. Дайте себе пару недель, научитесь быстро снимать и надевать линзы, и вы будете счастливы, что выбрали именно такой вариант коррекции зрения.

Cайт Lensmaster.ru использует файлы cookie для хранения данных.
Продолжая использовать сайт, Вы даете согласие на работу с этими файлами. Подробнее
Закрыть
Записаться
на бесплатную
диагностику
Пройдите бесплатную
диагностику зрения
ЗАПИСАТЬСЯ НА ДИАГНОСТИКУ