/articles/kakoj-eto-vrach-oftalmolog.html?ELEMENT_CODE=kakoj-eto-vrach-oftalmolog Запись на проверку зрения
Горячая линия
8 (800) 770-75-67
Ежедневно с 10:00 до 22:00
Интернет-магазин
8 (495) 642-81-75
Ежедневно с 10:00 до 22:00
Офтальмолог — это какой врач, что лечит? Чем занимается офтальмолог? Что значит офтальмолог?
Офтальмолог — это какой врач, что лечит? Чем занимается офтальмолог? Что значит офтальмолог? LensMaster.ru
Здоровье глаз
Назад к списку

Какой это врач — офтальмолог?

Воспалились глаза? Ухудшилось зрение? Болезненно реагируете на яркий свет? Значит, пришло время обратиться к специалисту. Глазной врач — окулист, или офтальмолог. Он специализируется на диагностике, лечении и профилактике болезней и травм глаз, а также органов зрительной системы (век, слезных желез, конъюнктивы, глазницы). Какой это врач — офтальмолог и что он лечит, мы расскажем в статье.

Оглавление

Как называется врач, который лечит глаза

Глазных врачей в нашей стране традиционно называют окулистами. Какой же это врач — офтальмолог и в чем специфика его работы? На самом деле с точки зрения терминологии «окулист» и «офтальмолог» — синонимы. Слово «oculus» имеет латинское происхождение и означает «глаз». «Ophthalmos» — это тоже «глаз», только на древнегреческом. Таким образом, различия между названиями профессий нет. Исходя из этимологии, можно понять, что значит офтальмолог — доктор, занимающийся лечением болезней глаз.

В странах Западной Европы используется именно термин «офтальмолог». Постепенно его начинают активно внедрять и российские клиники. Будет заблуждением считать, что окулист — это другая профессия. Он занимается тем же, чем офтальмолог — лечит глаза и органы зрительной системы. При этом любой специалист может иметь более узкую специализацию: например, есть хирурги-офтальмологи, детские офтальмологи и т.д.


Что лечит врач-офтальмолог


1.png Отвечая на вопрос, какой это врач — офтальмолог и что он лечит, мы перечислим список наиболее распространённых заболеваний.

1. Глаукома.

2. Катаракта.

3. Нарушения рефракции — близорукость, дальнозоркость, астигматизм.

4. Косоглазие.

5. Птоз.

6. Заболевания сетчатки (отслойка, дистрофия).

7. Травмы глаз, век, слезных желез.

8. Воспалительные заболевания глаз (конъюнктивит, кератит, ячмень и др.).

9. Нарушения цветовосприятия.

10. Кровоизлияния.


Многие проблемы со зрением провоцируются заболеваниями других органов. Это значит, что врач-офтальмолог лечит также патологии, связанные с гипертонической болезнью, атеросклерозом, сахарным диабетом, тяжело протекающей беременностью или родами, почечной недостаточностью.

Когда нужно обратиться к офтальмологу?

Офтальмолог — это глазной врач. Поэтому записаться к нему нужно при проявлении любых проблем с глазами. Лучше не затягивать с визитом к доктору: некоторые заболевания, которые кажутся несерьезными, такие как конъюнктивит, могут иметь тяжелые осложнения: воспаление роговицы, образование бельма, снижение зрения и др.

Тревожными сигналами, с которыми желательно попасть к окулисту, являются:

  • резь, жжение, сильный зуд в глазах;
  • покраснения век или глазного яблока;
  • отечность век при отсутствии объективных причин;
  • туман перед глазами;
  • двоение зрения;
  • болезненная реакция на свет;
  • изменение поля зрения (сужение, выпадение каких-то участков);
  • искажения предметов;
  • снижение остроты зрения;
  • повышенное слезотечение;
  • ощущение, что в глазу есть инородное тело;
  • гной, выделяющийся из глаз;
  • любые травмы.

2.jpg

Существуют также люди, которые попадают в группу риска по развитию глазных болезней и патологий. Регулярные визиты к офтальмологу (или, по-другому, окулисту) прописаны людям, страдающим от сахарного диабета, и беременным женщинам. Кроме того, серьезные осложнения на глаза могут давать болезни почек, печени, эндокринной, сердечно-сосудистой системы. Рекомендуется как минимум раз в год проверять состояние глаз и людям, имеющим наследственную предрасположенность к перечисленным выше заболеваниям.

Многие регенеративные процессы связаны с возрастными изменениями. Людям старше 45 лет нужно внимательно относиться к глазам и получить рекомендации врачей по сохранению зрения (гимнастика, витамины, увлажняющие капли и т.д.). Знать, что лечит офтальмолог, также важно пациентам, которые проходят продолжительный курс гормональной терапии. Переизбыток гормонов может привести к экзофтальму (выпячиванию глаз) или диабетической ретинопатии (сосуды глазного дна аномально растут, повреждается сетчатка, снижается зрение).



Методы диагностики

Теперь, когда мы разобрались, какой это врач — офтальмолог, давайте рассмотрим, какими методами диагностики он пользуется. Первым шагом будет визуальный осмотр, однако затем доктор может использовать целый арсенал современного диагностического оборудования, чтобы подобрать оптимальное лечение.

Офтальмолог диагностирует заболевания глаз, используя следующие методы:

  • тонометрия — измерение внутриглазного давления;
  • рефрактометрия — исследование рефракции для выявления близорукости, дальнозоркости, астигматизма;
  • визометрия — знакомое всем с детства исследование остроты зрения с помощью таблиц с буквами/изображениями;
  • цветовой тест для определения способности различать оттенки;
  • ультразвуковая и оптическая биометрия — исследование физических характеристик глаза, состояния роговицы и хрусталика;
  • офтальмоскопия — осмотр глаза при помощи офтальмоскопа, который позволяет рассмотреть внутренние структуры глаза;
  • биомикроскопия — изучение структуры глаза с помощью щелевой лампы;
  • ангиография — исследование состояния сосудов глаза с помощью введения специального красителя;
  • тонография — измерение скорости оттока водянистой влаги, необходимое при глаукоме.

3.jpg

                                       

Чем занимается офтальмолог и какие методы лечения использует

Выбор метода лечения зависит от конкретного заболевания. Как правило, окулист широкого профиля назначает местное или общее лечение, упражнения для глаз и физиотерапию. А вот оперативным вмешательством занимаются офтальмологи-хирурги — специалисты, владеющие современным малоинвазивным оборудованием для проведения операций на глазном яблоке

 Тип лечения
     Когда назначается      Методы
     Местное  Назначается при заболеваниях переднего отдела глазного яблока, а также воспалениях век и слезных желез  Закапывание глазных капель, закладывание мазей, смазывание ресничного края век, периокулярные инъекции.
     Общее Применяется при тяжелых глазных заболеваниях, особенно вызванных инфекциями, вирусами.  Прием перорально, внутримышечно или внутривенно противовоспалительных, антибактериальных, антигистаминных, укрепляющих препаратов.
     Хирургическое Операции назначают в случаях, когда консервативные методы не работают. Также хирургическое вмешательство позволяет навсегда избавиться от близорукости, дальнозоркости или астигматизма (однако у процедуры есть серьезные противопоказания).  Лазерная коррекция зрения, лазерное лечение глаукомы, трабекулэктомия, замена хрусталика,  склеропластика, пересадка роговицы и др.

     Физиотерапия  Действенна для улучшения кровообращения, снижения отека, активации биохимически активных веществ. Как правило, является вспомогательным способом и используется только совместно с общей терапией  Электролечение, светолечение, механолечение и баротерапия.
 Гимнастика для глаз  Необходима, чтобы снять напряжение и нормализовать приток крови к глазным яблокам. Отлично помогает справиться с синдромом «сухости» глаз. Бывает эффективна для профилактики снижения зрения.  Упражнения по У.Г. Бейту, М.Д. Корбетту, профессору Жданову и множество других разновидностей гимнастики.

4.jpg

Проверка зрения у детей

Объяснить детям, какой врач лечит глаза и как по-другому называется офтальмолог, можно, записавшись на прием к врачу. Проверка зрения у детей должна проводиться регулярно: в младшем возрасте она позволит убедиться, что у ребенка нет врожденных патологий и развитие органов зрения проходит в соответствии с нормой, а в старшем — предотвратить развитие близорукости. Самый уязвимый возраст для миопатии — 8-14 лет, когда резко возрастает нагрузка на глаза, а соблюдать гигиену рабочего места дети еще не приучены.

                                                  

Обязательно нужно посещать окулиста детям с плохой наследственностью. В детском возрасте проще выявить и вылечить многие нарушения — астигматизм, косоглазие, дальнозоркость, близорукость и др. Своевременное назначение коррекции позволит избежать развития других заболеваний — косоглазия и амблиопии. Наблюдаться у окулиста детям желательно как минимум раз в год. 

Офтальмологи сети салонов «Линзмастер» специализируются на аномалиях рефракции и аккомодации глаза, поэтому смогут подобрать подходящие очки или контактные линзы даже людям с серьезными нарушениями. Есть детские специалисты, готовые провести полное обследование зрения малышей с 7 лет. Записаться на прием  в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону и других городах России можно через онлайн-форму.
Cайт Lensmaster.ru использует файлы cookie для хранения данных.
Продолжая использовать сайт, Вы даете согласие на работу с этими файлами. Подробнее
Закрыть
Записаться
на бесплатную
диагностику
Пройдите бесплатную
диагностику зрения
ЗАПИСАТЬСЯ НА ДИАГНОСТИКУ