В связи с текущей ситуацией мы временно закрываем наши салоны до 30 апреля.
Заказы на медицинские очки находятся в обработке.
Интернет-магазин продолжает работать в обычном режиме.
Пожалуйста, берегите ваше здоровье и оставайтесь дома в этот сложный период!
8 (800) 770-75-67
Ежедневно с 10:00 до 22:00

Лечение астигматизма у детей и взрослых

Лечение астигматизма у детей и взрослых LensMaster.ru

В начале 19-го века двое ученых – врач и физик Томас Юнг и астроном Джорж Биддль Айри - обратили внимание, что некоторые люди воспринимали объекты не так,как остальные. Одни видели их более вытянутыми, другие более широкими. При углубленном изучении обнаружилось, что форма передней части глаза у этих людей отличалась. У кого-то была более круглая, у кого-то вытянутая. И в 1808 году они ввели термин астигматизм. 

5-3-min.jpg

Конечно, в настоящее время это заболевание изучили очень подробно, было сделано множество клинических исследований. Но до сих пор на приеме, озвучивая этот диагноз пациенту, врачи видят страх и непонимание. Но бояться нечего! Это заболевание широко распространено. Астигматизм выявлен у каждого 4-го ребенка в возрасте от 5 до 17 лет.У каждого 3-го взрослого в возрасте около 30 лет имеется данное нарушение рефракции. Так что же это?

Астигматизм является одной из разновидностей ошибки рефракции. Ошибка рефракции или аметропия заключается в том, что наша световоспринимающая оболочка глаза – сетчатка и точка четкого зрения, фокус, не совпадают, и на сетчатку попадает много рассеянных лучей изображения. В следствии этого мы видим размыто, не можем различить деталей изображения. Почему же происходит такое несовпадение? Причины в неровностях. Наша биологическая линза внутри глаза – хрусталик – имеет не абсолютно круглую форму – это называется хрусталиковым астигматизмом, или наша передняя прозрачная оболочка глаза – роговица – неравномерную кривизну – роговичный астигматизм. Как следствие этого возникает ухудшение зрения. Возможно также сочетание этих двух форм заболевания. 

Так же выделают различные степени астигматизма.

  1. Слабой степени – до 1,5 дптр
  2. Средней степени – от 1,75 до 2,5 дптр
  3. Высокой степени – от 2,75 и выше

В небольшой степени астигматизм есть практически у каждого, но пока не возникает искажения зрения, то есть степень астигматизма до 0,5 дптр, он относится к физиологическому, необходимости как-то его корригировать нет.

Зачастую астигматизм является наследственным заболеванием, обусловленным неравномерным давлением век, мышц глаза на глазное яблоко. Но он также может приобретаться в течение жизни из-за травм, воспалительных заболеваний, кератоконуса и оперативных вмешательств.

Как распознать астигматизм?

5-4-min-min.jpg

Когда астигматизм в небольшой степени, его можно спутать с обычной усталостью глаз, так как все мы под вечер теряем в четкости зрения.  Но если мы отмечаем сильную расфокусировку, искажение и деформацию предметов – как будто смотримся в кривое зеркало - мы начинаем казаться себе слишком короткими или вытянутыми, толстыми или тонкими, изображение двоится при длительной зрительной нагрузке, жжение, боль и покраснение в глазах – эта ситуация требует медицинского вмешательства. Такое нарушение зрения может провоцировать пульсирующие головные боли, неспособность длительной концентрации внимания при чтении и работе на близком расстоянии.Важно понимать, что ребенок не всегда чувствует и осознает, что видит плохо. В научных статьях выявлено, что у детей, имеющих сопутствующие ошибки рефракции (близорукость или дальнозоркость) существует более высокий риск наличия астигматизма.

Особенно важно вовремя распознать астигматизм у детей. Плохое зрение может повлиять на успеваемость в школе, достижение хороших результатов в спорте, социальную адаптацию. Отсутствие своевременного лечения может привести к серьезным осложнениям – косоглазию и выраженному падению зрения – амблиопии. Если вы замечаете, что ребенок быстро теряет интерес к играм, занятиям, где требуется напряжение зрения в течение длительного времени, если при самостоятельном чтении он часто теряет место где читает, если поворачивает голову в момент чтения, таким образом увеличивая четкость зрения – это все может быть признаком данного заболевания.

Именно поэтому очень важно проходить регулярные обследования у офтальмолога.

На приеме у врача будет проведен ряд диагностических манипуляций, все они не вызовут дискомфорта.

  1. Определение остроты зрения без коррекции по специальным таблицам
  2. Определение степени астигматизма на специальном аппарате – авторефрактометре
  3. Коррекция астигматизма с помощью диагностических линз и тестов
  4. Скиаскопия – объективный способ определения астигматизма, проводимое с широким зрачком (для этого необходимо закапать капли, вызывающие мидриаз ).
  5. Офтальмометрия или кератометрия – исследование рефракции роговицы, являющееся отправной точкой в диагностике астигматизма, а также необходимое для подбора контактных линз.
Все эти исследования не являются инвазивными, занимают не больше одного часа, но позволяют врачу определиться с дальнейшей тактикой ведения пациента для наилучшей коррекции зрения.

Лечение астигматизма

Своевременное выявление ошибки рефракции и правильное лечение позволит подарить ребенку отличное зрение без негативных последствий. 

Практически все состояния астигматизма могут быть исправлены с помощью правильно подобранной очковой коррекции или специальных корректирующих мягких линз. Такие линзы называются торическими. Эти линзы позволяют скорректировать преломление лучей таким образом, чтобы компенсировать ту погрешность формы роговицы или хрусталика, и на сетчатку изображение попадало должным образом. Все эти методы коррекции имеют как преимущества, так и недостатки. Разберем их более подробно.

Очковая коррекция имеет ряд преимуществ, особенно при коррекции астигматизма у детей младшего возраста. 

  • Они просты в использовании, цены на очки демократичны, в разном ценовом сегменте имеется достаточно широкий ассортимент, широкий выбор дизайна очковых оправ. 
  • Обратимость эффекта – очки не являются методом оперативного вмешательства, соответственно и диапазон всех осложнений у них отсутствует. Так же очки являются альтернативой при непереносимости контактных линз или растворов ухода за линзами. Но что же делать, если ребенок занимается спортом или танцами, если ему больше 13 лет и он не хочет носить очки или степень астигматизма настолько высока, что очки не могут скорректировать ошибку рефракции должным образом, и ребенок не может получить высокое качественное зрение в очковой коррекции? На помощь приходят торические линзы.

5-5-min.jpg

Мягкие контактные линзы представляют из себя линзы со специальной формой. Они бывают сделаны из различных материалов – силикона или силикон гидрогеля. Эта линза сконструирована таким образом, что при надевании она сама находит то положение, в котором человек получает лучшую остроту зрения. Безусловно, это возможно только при правильном подборе линз врачом-офтальмологом. 

  • Из плюсов линз, прежде всего, это качество получаемого зрения. Нет никаких ограничений полей зрения, ведь нет оправы, нет искажений изображения – зрение естественное, как у здорового человека. 
  • С мягкими линзами ребенок получает свободу действий – ничто не мешает заниматься танцами или спортом и отлично видеть.

Но нужно понимать, что это контактный метод. Он требует более сложного ухода и более ответственного подхода к ношению. Стоимость мягких линз более высокая, чем стоимость очков, так как очки при бережном отношении можно носить несколько лет, а вот линзы необходимо будет планово менять каждый месяц или даже день.

Так же существуют жесткие газопроницаемые линзы ночного ношения, так называемые ортокератологические линзы. Они постепенно бережно меняют форму роговицы, таким образом исправляя ошибку рефракции и улучшая зрение ребенка. Жесткими линзами можно скорректировать астигматизм до 4 дптр. Врачи рекомендуют применение метода не раньше 7 -8 лет. К минусам можно отнести дискомфорт при надевании линз, высокую стоимость и длительность подбора (около 1-1,5 месяца)

По последним данным зарубежных авторов риски осложнений при ношении контактных линз у детей минимальны, при условии, что будут соблюдаться правила ношения линз, техника правильного снятия и надевания и соблюдение всех противопоказаний для ношения.

Самым оптимальным методом коррекции астигматизма является сочетание ношения очков и мягких контактных линз, т.к. ношение контактных линз необходимо прерывать на время болезни, обострения сезонной аллергии или покраснения глаз. 

В некоторых случаях, когда имеется выраженная разница в зрении, степени астигматизма на одном и втором глазу врач может рекомендовать оперативное лечение астигматизма. Такое лечение проводится с помощью специального лазера, который путем испарения клеток роговицы в нужном объеме придает ей необходимую форму, корректируя астигматизм. Операция требует высокого профессионализма врача, поэтому к решению об операции нужно подходить крайне ответственно. Сама процедура занимает 15-20 минут, выполняется под местным обезболиванием, но может быть выполнена так же и под наркозом. Хорошее зрение пациент получает сразу же. Период реабилитации занимает от 2-х до 4-х недель. К минусам данного метода можно отнести необратимость результата, высокий риск осложнений, по сравнению с не инвазивными методами, высокая стоимость лечения.

В целом Астигматизм хорошо поддается коррекции и лечению. При правильном, своевременном обследовании негативных последствий этого заболевания пациент не почувствует. Периодические осмотры у врача-офтальмолога раз в 6-12 месяцев позволят контролировать уровень вашего зрения и правильно подбирать коррекцию. 

Заботьтесь о своем зрении и будьте здоровы!

Записаться
на бесплатную
диагностику
Пройдите бесплатную
диагностику зрения
ЗАПИСАТЬСЯ НА ДИАГНОСТИКУ