8 (800) 77-07-567
Ежедневно с 9:30 до 22:00.
0 товаров

Определение характера зрения на четырехточечном цветотесте Уорса

Назад к списку

Одним из понятий, которым определяется состояние зрительной системы, является характер зрения. По сути, это «вклад» каждого глаза в общую зрительную картину, а также соотношение этих «вкладов». Характер зрения бывает бинокулярным, монокулярным или одновременным.

Одним из видов тестирования этого параметра является четырехточечный цветотест, названный в честь английского офтальмолога Уорса (Worth). Измерительный прибор еще называют синоптофором. Принцип его действия заключается в том, что поля зрения каждого глаза мягко разделяются с помощью поляроидных устройств — цветовых светофильтров.

На пациента надевают специальные очки: перед одним глазом светофильтр красного цвета, а перед вторым — зеленого. Затем через эти очки демонстрируется шаблон с четырьмя светящимися кругами (два зеленых (или синих), одни красный и один белый). В зависимости от характера зрения тестируемый должен увидеть какое-либо сочетание цветных кругов. Пациенты с бинокулярным зрением видят четыре круга: два красных и два зеленых. С монокулярным зрением правого глаза — два красных, а левого глаза — три зеленых круга. При одновременном — пять кругов, два из которых красные, а три — зеленые.

Стоит отметить, что простота четырехточечного цветотеста может спровоцировать некорректные результаты и, следовательно, ложную лечебную тактику, поэтому для повышения надежности диагностики стоит использовать компьютерные модификации теста.

Скачай приложение Lensmaster  в Google Play. Оформи подписку и получи постоянную скидку на любимые бренды.