/articles/s-kakogo-vozrasta-mozno-nosit-kontaktnye-tsvetnye-linzi-detyam.html?ELEMENT_CODE=s-kakogo-vozrasta-mozno-nosit-kontaktnye-tsvetnye-linzi-detyam Запись на проверку зрения
Горячая линия
8 (800) 770-75-67
Ежедневно с 10:00 до 20:00
Интернет-магазин
8 (495) 642-81-75
Ежедневно с 10:00 до 22:00
С какого возраста можно носить контактные цветные линзы детям?
С какого возраста можно носить контактные цветные линзы детям? LensMaster.ru
Ношение контактных линз
Назад к списку

С какого возраста можно носить цветные линзы

Мягкие контактные линзы — альтернатива очкам. Они никак не влияют на внешность, помогают скрыть от посторонних проблемы со зрением, что особенно важно для детей. А что с цветными? Безопасны ли они, можно ли их детям, и если да, то с какого возраста? Отвечаем на главные вопросы в нашей статье.

С какого возраста можно носить линзы

Большинство офтальмологов разрешает отказаться от очков в пользу контактных линз не ранее 8-летнего возраста. Это объясняют необходимостью ежедневной гигиены и определенными навыками при использовании линз. Другие специалисты сходятся во мнении, что до 14 лет лучше носить очки: глазное яблоко формируется примерно до 14–15  лет и средства коррекции зрения сложно правильно подобрать по радиусу кривизны роговицы. 

При этом официального запрета носить линзы детям нет: при наличии показаний их можно использовать с раннего детства, но только по назначению и под контролем врача. Это касается и обычной контактной оптики, и цветной. При этом важно понимать, что ребенку необходимо время, чтобы обучиться использовать контактные линзы, а главное – соблюдать правила гигиены. Ежедневный ритуал с контейнером, каплями, растворами может утомить даже взрослого, поэтому родители должны строго следить, чтобы ребенок не пренебрегал правилами, воз избежание проблем с инфекциями глаз. 

Что важно знать 

Часто дети хотят экспериментировать с внешностью и просят подарить им цветные линзы, потому что кто-то в школе использует их или хочется цвет глаз как у персонажа из любимой игры. Что делать родителям в таком случае? Посоветоваться с офтальмологом. Есть модели, которые меняют только цвет глаз, и те, которые корректируют цвет радужки и помогают зрению. Специалисты не имеют ничего против линз разных цветов с диоптриями и без, однако нужно проверить их качество. Пигмент должен быть покрыт полимером, чтобы краска не попала в глаза ребенку. Не стоит покупать продукцию на зарубежных маркетплейсах и неизвестных марок: вы должны быть уверены, что товар сертифицирован, безопасен, не вызовет аллергии или раздражения, ведь это может сказаться на зрении.

Линзы должны быть мягкими, чтобы не спровоцировать травмы. Чтобы они не навредили детям, нужно строго контролировать время носки, не превышать рекомендуемое производителем и врачами. При покупке смотрите на индекс кислородопроницаемости: фантазийные, карнавальные, яркие и нестандартно окрашенные линзы могут иметь более низкие показатели, поскольку не предназначены для постоянного ношения. Если ваш ребенок будет носить их весь день, это вызовет слезотечение, покраснение слизистой, ухудшение зрения.

Учтите, что цветная линза полностью не прозрачна, и ее окрашенная зона может перекрывать зрачок. При неправильном подборе ребенок будет видеть мутно, нечетко, поэтому уточните у офтальмолога все нюансы и не разрешайте носить то, что мешает нормально видеть.

Виды

  1. Оттеночные. Не меняют природный цвет глаз, делают его более выразительным, насыщенным.
  2. Цветные. В сравнении с оттеночными, имеют более плотную структуру. Они перекрывают естественный цвет глаз, делают из вашего голубоглазого малыша кареглазого или наоборот.
  3. Тематические. Только для разового использования. Они не подойдут на каждый день, но отлично дополнят образ ребенка на карнавале, утреннике. Глаза кошки, вампира, полностью красные, черные или белые зрачки – это так называемые «карнавальные» средства изменения цвета глаз.

Как выбрать

Главное правило ‒ осмотр врачом-офтальмологом. Нельзя полагаться на собственные знания, так как неправильно подобранные модели могут усилить проблемы со зрением. Специалист объяснит, какие линзы нужны вам: однодневные, ночные или непрерывного ношения. На консультации врач расскажет ребенку важность соблюдения правил ношения линз, гигиены глаз. Информация от доктора часто воспринимается более серьезно и осознанно, чем от родителей. 

Специалист учитывает:

  • Состояние здоровья. Корректирующую оптику показано носить при близорукости, дальнозоркости, астигматизме, амблиопии, других нарушениях.
  • Личные пожелания. Цвет, бюджет, а также то, как часто планируется носить контактную оптику.
  • Чувствительность роговицы. У детей она ниже, чем у взрослых, поэтому важно выбирать модели с самой высокой проницаемостью кислорода.

Для начала использования рекомендуют «однодневки». Им не нужны контейнеры и уход, их просто выбрасывают в конце дня. Стоят дороже, да, но с точки зрения гигиены и здоровья – в разы лучше. Плюс, однодневные линзы тонкие — можно быстрее привыкнуть к новому способу контактной коррекции зрения. Их можно носить до 24 часов, что тоже плюс в поездках, например.

Многоразовые – золотой стандарт с точки зрения бюджета и практичности. Но переходить на них надо только если ребенок умеет пользоваться ими самостоятельно. 

Существуют варианты для ночной коррекции зрения. Специалист подбирает их при низкой степени миопии или других заболеваниях. Они предназначены именно для детей, так как есть возможность скорректировать дефекты зрения, восстановить его. Такие линзы надеваются ночью, снимаются утром. В течение дня ребенок будет ходить в очках.

Правила ношения

Между уходом за контактными линзами у детей и взрослых нет никаких различий. Главное ‒ тщательно соблюдать все рекомендации. 

  1. Перед использованием тщательно мыть руки так, чтобы на них не осталось грязи, следов бытовой химии, косметики. Это может вызвать раздражение при попадании в глаза. 
  2. Всегда снимать перед сном. Есть изделия пролонгированного ношения, но их редко назначают детям. 
  3. Хранить в специальном закрытом контейнере с раствором, который меняется каждый день. 
  4. Носить не более восьми часов подряд. Детям этот период сокращают до шести часов. 
  5. Не терпеть дискомфорт. Если ребенок чувствует, что что-то не так, необходимо тщательно осмотреть изделие. На нем могли появиться микротрещины или надрывы. Если линза целая, она могла не подойти по техническим параметрам. Попробуйте сменить производителя. 

Родителям стоит следить за тем, чтобы ребенок соблюдал все рекомендации. Если линзы рассчитаны на месяц, важно вовремя их заменять, так как на поверхности скапливаются белковые отложения, которые ухудшают здоровье глаз. 

В первое время стоит проследить, чтобы ребенок вовремя снимал линзы, правильно за ними ухаживал. Даже внимательным детям свойственны ошибки, так что контроль очень важен. 

Регулярно проходите проверку у офтальмолога, чтобы контролировать динамику изменений. Возможно, через несколько месяцев понадобятся другие диоптрии или от линз вообще придется отказаться.

Преимущества

  • Линзы помогут избавиться от комплексов по поводу своей внешности. Несмотря на разнообразие оправ и форм, многим детям не нравятся очки. Они часто слышат насмешки от сверстников, не могут быть столь же активными, как другие в подвижных играх. 
  • Линзы не искажают объекты. Ребенок будет видеть все вокруг таким, какое оно есть. Расширяется угол обзора: заушники очков не позволяют в полной мере использовать боковое зрение, с линзами эта проблема уходит.
  • Они не бьются, плотно сидят на глазах, их удобно носить.

Подобрать безопасную для здоровья модель  помогут консультанты «Линзмастер».

Cайт Lensmaster.ru использует файлы cookie для хранения данных.
Продолжая использовать сайт, Вы даете согласие на работу с этими файлами. Подробнее
Закрыть
Записаться
на бесплатную
диагностику
Пройдите бесплатную
диагностику зрения
ЗАПИСАТЬСЯ НА ДИАГНОСТИКУ