8 (800) 77-07-567
Ежедневно с 9:30 до 22:00.
0 товаров

Стресс и зрение

Назад к списку

В состоянии стресса глаза ощущают такой же дискомфорт, как и весь организм. Такие непривычные в обыденной обстановке ощущения, как резь, сухость, мельтешение или «мушки», эффект песка, становятся первыми признаками недомогания, вызванного стрессами.

Какое влияние оказывает стресс?

24.jpg

Каждый третий опрошенный Всероссийским Центром изучения общественного мнения житель России считает, что основной причиной многих болезней являются переживания и стрессы. Особую роль играют тревоги и нервное перенапряжения в развитии сердечно-сосудистых заболеваний, прямо связанных с колебаниями артериального давления. На фоне стресса, как правило, повышается давление и значительно учащается сердцебиение. Сосудистая система глаз не является исключением, и моментально реагирует на любые факторы стресса.

По сути, стресс являет собой специфическую реакцию организма на сильные внешние раздражители. Они получили название стрессоров. Факторы внешнего воздействия классифицируют на физические, ментальные или духовные, и социальные. К физическим можно отнести неожиданные ситуации на дорогах, экстремальные температурные условия, перегрузки и недостаток отдыха и сна. Ментальные стрессоры представлены, чаще всего, страхами, семейными переживаниями, финансовыми проблемами, профессиональными трудностями. Социальные факторы — это отношения в браке, взаимодействие различных социальных групп, проблемы с соседями, смерть близких и т.д.

Как стресс действует на зрение?

25.jpg

Момент стресса отмечается повышением артериального давления и одновременным увеличением содержания адреналина в крови, избыток которого трансформируется в химические вещества, оказывающие наркотическое воздействие на организм. Это не может не отразится на зрении. В момент сильных эмоций возможно даже наступление полной слепоты как крайняя реакция на стрессовую ситуацию.

В психологии и физиологии изучены два вида стресса: « хороший» и «плохой». В первом случае действуют положительные стрессоры, и вызванное ими состояние называют эустрессом. Примером служат чувство влюбленности, приятные сюрпризы, рождение ребенка и многие другие радостные события. В плохом варианте речь идет о дистрессе, именно он приводит к проблемам со здоровьем, в том числе и с глазами.

Стрессовая ситуация находит отражение в мозге посредством органов чувств. Наиболее быструю реакцию вызывают именно негативные факторы. Происходит мобилизация организма для устранения угрозы и возникает реакция на стресс по типу «бей или беги». Впервые его описал ученый психофизиолог Уолтер Кеннон. Он отметил, что резкое повышение адреналина в крови немедленно вызывает учащение дыхания, расширение зрачков и туннельное зрение. Синдром туннельного зрения выражается в потере человеком периферического зрения и восприятии глазом только тех изображений, которые попадают на центральную часть сетчатки. Возникает ассоциация с подзорной трубой. В процессе эволюции выработалась простая логика изменений состояния глаза: опасность вызывает расширение зрачка как основного отверстия для поступления света - чем шире, тем лучше ориентация человека в пространстве и, соответственно, больше шансов на спасение. Данная логика работала во времена отсутствия искусственного освещения. В настоящее время, в измененных условиях, расширение зрачка может вызвать зрительные нарушения в виде размытости реальной картинки или аберрации. Как правило, эти нарушения и особенности зрения проявляются только при сильном стрессе и носят временный характер.

Учащение дыхания и зрение в состоянии стрессогенной ситуации тесно взаимосвязаны. Состояние гипервентилляции при частом дыхании приводит к перенасыщению организма человека кислородом, в целом на 40-50%, и падению уровня углекислого газа. Именно этот дисбаланс вызывает появление «мушек» и «звездочек» перед глазами.

Стрессовые ситуации могут иметь различную длительность. Описанные симптомы сопровождают кратковременные стрессы. Длительные проблемные ситуации могут вызвать дополнительные нарушения в виде сухости слизистых оболочек, подергивания глаз, повышение глазного давления, и, как следствие, мигрени. Все эти факторы могут привести к серьезным заболеваниям глаз и снижению остроты зрения.

Как избежать действия стресса на глаза?

Стрессовые ситуации практически неизбежны. Однако, можно и нужно научиться им противостоять. Не допустить нарушения зрения можно с помощью некоторых простых действий во время очередного стресса. Во- первых, сохранять спокойствие, найти уединение и принять комфортное для себя положение. Далее, по возможности расслабиться. С закрытыми глазами сделать упражнения, вращая глазными яблоками в разных направлениях с целью расслабить глазные мышцы. Провести непродолжительный массаж переносицы. Перед тем, как открыть глаза, сделать глубокий вдох. Наступившее состояние покоя поможет снять и зрительное напряжение.

Несомненно, лучше всего по возможности избегать стрессов, чем противостоять им. Проверены временем такие рекомендации:

  • Сохранять спокойствие в любых ситуациях.
  • Как можно меньше раздражаться.
  • Больше оптимизма и улыбок.
  • Регулярные прогулки.
  • Приятная релаксация в виде массажей, ванн, ароматерапии.

Скачай приложение Lensmaster  в Google Play. Оформи подписку и получи постоянную скидку на любимые бренды.