8 (800) 77-07-567
Ежедневно с 9:30 до 22:00.

Близорукость: виды, причины, лечение

Назад к списку

Определение заболевания

Близорукие люди плохо видят предметы, расположенные вдали, но хорошо различают объекты вблизи. При прогрессирующем заболевании зрение постепенно ухудшается. Сначала нарушения компенсируются аппаратом аккомодации. После исчерпания ресурса преломляющей системы, острота проявления миопии усиливается, человек может полностью ослепнуть.

При таком недуге глаза формируют изображения объекта перед сетчаткой, а не на ней. Предметы получаются расплывчатыми и «туманными». Ухудшению чистоты видения способствуют чрезмерные перенапряжения, работа при плохом освещении, травмы, несбалансированное питание.

Формы и причины возникновения

Снижение остроты зрения при миопии возникает в результате поражения глазного яблока и элементов преломляющей системы.

В зависимости от уровня поражения и причины близорукости, она может быть:

  • Осевой (аксиальной). Прогрессирует из-за слишком длинного переднезаднего размера глазного яблока.
  • Лентикулярной. Развивается из-за повышения преломляющей силы хрусталика.
  • При поражении роговицы. Возникает в результате чрезмерной кривизны роговицы и силы ее проявления.

Заболевание может быть: истинным или ложным. В первом случае наблюдается органическое поражение хрусталика, глазного яблока, роговицы. Лечение зрения при ложной близорукости заключается в принятии профилактических мер и устранении очагов, вызывающих спазмы аккомодации. Никаких дефектов в преломляющей системе и глазном яблоке не фиксируется.

Нарушения зрения могут быть:

  1. Наследственными. Заболевание передается от родителей.
  2. Приобретенными. Болезнь появляется из-за чрезмерных зрительных нагрузок.

Наследственная близорукость констатируется в 50% случаев при обследовании детей, оба родителей которых имеют такой недуг. Если болезнь есть только у одного из родителей, она будет наблюдаться и у детей в 25% случаев.

Лечение близорукости приобретенного характера может потребоваться, если зрительные органы пострадали из-за факторов внешней среды: травмы, неблагоприятных условий труда, чрезмерных нагрузок, несоблюдения гигиены для глаз.

Проявление остроты симптомов зависит от формы болезни — стационарная или прогрессирующая. При стационарной форме — не наблюдается осложнений, зрение держится на одном уровне и не падает. При прогрессирующей — чистота и ясность видения постепенно ухудшается и, при отсутствии лечения, может настать полная слепота.

Симптомы и степени нарушений

33.jpg

Миопия может долгое время никак не проявлять себя. Со временем человеку приходится прищуриваться, чтобы увидеть лица людей или предметы на расстоянии. Изображения становятся размытыми, а объекты едва различимыми.

С остротой проявления близорукости фиксируются такие сопутствующие симптомы ухудшения видения, как:

  • Головные боли. Возникают из-за нарушений в кровообращении внутриглазных структур.
  • Боль и жжение в глазах. Симптомы наблюдаются при попытке работы с предметами на близком расстоянии. Так проявляется переутомление внутриглазных структур.
  • Слезоточивость. Интенсивное слезоотделение наблюдается при чтении книги, работе за компьютером. Такая же реакция появляется и на яркое освещение.

При прогрессирующем недуге увеличивается размер глазной щели. Это происходит из-за увеличения глазного яблока, выступающего вперед и раздвигающего веки. Наблюдается растяжение задней части этого органа: склер, сетчатки, сосудистой оболочки.

Степень нарушения зрения зависит от стадии заболевания:

  • Слабая (от 0,20 до -3 диоптрии).
  • Средняя (от -3 до -6 диоптрий).
  • Сильная (больше -6 диоптрий).

Острота зрения при близорукости первой степени выше 0,5. Изменения в длине глаза слабо выражены и не превышают 1,5 мм. Человек хорошо видит, немного размытыми будут только очертания объектов, расположенных вдали.

Остроту зрения при миопии второй степени фиксируют в рамках 0,5 — 0,3. Длина глаза увеличивается до 33 мм, отмечаются патологии в сетчатке (дистрофия). Видимость вдаль заметно снижается, а близи сохраняется в норме 30 см.

Люди с третьей степенью близорукости воспринимают предметы на отдалении очень размыто, на близком расстоянии могут различить их в пределах 10 см. Коэффициент остроты снижен до 0,05. Истончается сетчатка и сосудистая оболочка, наблюдаются изменения глазного дна.

Как проводится диагностика

Проверить глаза перед коррекцией и лечением можно с помощью различных методов. В современной медицине применяется:

  • Визометрия. Остроту зрительного восприятия исследуют с помощью специальных таблиц с изображение букв, цифр или рисунков различного размера. Степень заболевания определяется на основе того, знаки из какого ряда пациенту еще удается различить.
  • Офтальмометрия. Оценивается преломляющая сила роговицы. В ходе диагностики на роговицу глаза проецируются тестовые марки.
  • Рефрактометрия. Данный метод диагностики близорукости подобен предыдущему, но тестовые символы проецируются на сетчатку. Одновременно исследуется преломляющая сила хрусталика и роговицы.
  • Компьютерная кератотопография. С помощью современных технологий исследуется форма и преломляющая сила роговицы.

Процедура исследования остроты зрения и состояния органов зрительной системы не занимает много времени, а ее применение актуально для людей любого возраста. Перед диагностикой никаких особых приготовлений для пациентов не требуется.

34.jpg

Коррекция и лечение

Лечение глаз при близорукости назначается после обследование офтальмологом. Чтобы стабилизировать состояние и исключить ухудшение, применяют такие методы:

  • Медикаментозный. Коррекцию остроты зрения проводят с помощью лекарственных препаратов.
  • Физиотерапия. В ходе терапии может применяться инфракрасный лазер, чрезкожная электростимуляция, эндоназальный электрофорез.
  • Оптический. Коррекция близорукости осуществляется посредством линз и очков.
  • Хирургический. Проводится оперативное вмешательство.

Для того чтобы восстановить остроту зрения или хотя бы не допустить прогрессирования заболевания, следует заняться лечением сразу же после обнаружения патологии и соблюдать рекомендации офтальмолога.

Профилактика и предупреждение

Для поддержания показателей с нормальной остротой зрения важно сбалансировать свой режим и питание. Нужно включить в рацион продукты с высокой концентрацией кальция и белка (творог, курага, чернослив, красное мясо). Восстановить хорошую работу органов зрительной системы поможет специальная гимнастика по Дашкевичу или Аветисову. Улучшить состояние можно, если вместе с медикаментозным лечением, использовать массаж. Пациентам с плохим зрением противопоказаны интенсивные спортивные нагрузки, лучше заменить их гимнастикой и плаванием.

От остроты человеческого зрения зависит жизненный комфорт, трудоустройство и ориентация в пространстве. Для того чтобы своевременно обнаружить нарушения и патологии, следует регулярно посещать офтальмолога. Острота периферического зрения, как и центрального, даже у человека, не имеющего жалоб, должна проверяться не менее двух раз в год.